六年级过年作文700字
今年,我和父母来到我们乡下的老家过年,真的让我很开心。
正月初一大早,黎明时分,一阵鞭炮声把我从睡梦中惊醒。啊,新年到了!我掀开被子,卷着一条锂鱼,跳下床,穿上妈妈早就给我准备好的新衣服,迫不及待地跑到客厅。
来到客厅,香味和鞭炮气味扑鼻而来,让我喘不过气来。客厅里烛光明亮,桌上摆满了茶和酒、素菜和糖果等贡品,一派祥和的景象。我高兴地问:“爷爷为什么要放那么多东西在上面?”爷爷笑着告诉我:“为了让佛祖在新的一年里保佑好天气,保佑平安,说明我们祈祷的很真诚,所以我们放了很多贡品。”
这时,奶奶笑了,拿了糖和开水给我们每个人喝。奶奶走过来对我说:“子全,也喝一杯!喝了这杯甜甜茶,你就有了甜甜的一年。”我端起杯子,把糖和开水从嘴里喝到心里。
早饭后,我们一家人打算去参观庙会。一路上,我看到男人、女人和孩子都穿着剪好的新衣服,脸上喜气洋洋,大家互相都很有礼貌。我总是听到他们用方言说新年祝福:“新年快乐,新年富裕,新年健康……”
当我们到达寺庙时,这里有很多人。我们跟着大人点上香,放鞭炮,跪拜,跪拜。我们告诉菩萨我们对来年的期望,并请菩萨保佑我们的大小和安全。我的父母工作顺利,我在学习上取得了进步。这是我们全家对来年的期望和希望。
下午,我们自由活动。我和我的表兄弟们滑冰,放鞭炮。时间过得真快!不知不觉天就黑了。突然,一阵锣鼓声响起。原来鱼舞队是外地来的。一群五颜六色的纸鱼穿梭在夜色中,真的很像生活。鱼舞队表演了很多高难度动作,真的很精彩。鱼刚走,随着锣鼓声,这个村的香龙队来了。翔龙长得像火龙。仔细看,翔龙由50多个结组成。龙的身体里充满了浓浓的手指香。跳舞龙头和抛香球的表演最为精彩,娴熟的动作引来喝彩。
看着热闹的人流,不禁想到:在农村过年真的很有意思!