在初一上半学期,我迷上了乒乓球,便在学校报了一个乒乓球社团,在每个星期日上午练习。这本来是一项普通的体育运动,但正是这项体育运动给了我一个启示,让我受益匪浅。
走进乒乓球的场地,首先可以看到四张方方正正的球台,几名教练正站在球台两侧挥动着球拍,黄色的乒乓球在球台来回弹动着。我很是迫不及待,想要上去打几个球。可教练并没有让我们直接对打,而是先教了我们一套动作,让我们反复练习。
我开始认为乒乓球很简单,却没想到也要练这样久的动作。看来,不论做什么事情都不是那么容易的。终于到了我盼望以久的‘’实战‘’环节。我兴奋地来到球台前,开始与对手对打。一个球从对面飞来,我立即挥动球拍向球打去,没想到我这一拍把球打到球网上,教练看了对我说:“要把球拍稍微向后倾一点,。”我照做了,结果球又飞上了天花板。就这样,十颗球中,我四颗打到了球网上,两颗打到了天花板上,剩下的四颗打下了球网。对手早已笑得前仰后合。教练无奈地摇摇头,转身离开了。在同伴的讥笑声中,我无地自容。
经过这次打击后,我天天晚上总要空一点时间来练习乒乓球。过了两周后,我的手感好了不少。于是,我再一次跃跃欲试得来到了乒乓球台前。然而,这次的结果依旧出乎我的意料:我只成功打出了两颗球,其余的不是打到球网就是打下球台。成绩依旧不理想。连续两次失败,我完全丧失了信心,始终想不明白为何会得到如此结果。第一次失败,可以说是准备不充分,但第二次努力练习了这么久,本以为能‘’扬眉吐气‘’,却‘’败走麦城‘’,实在不应该。
一次偶然的机会,我看到了一篇文章,其中的一段话引起了我的注意:‘’为什么努力后却没有效果呢?这并不是你不努力,而是因为你仅仅是表面在努力,并没有起到实际作用。你可能认为自己已经尽力了,但到头来不仅浪费了不少时间,还累垮了自己。‘’这段话让我深受感悟:我虽然看起来努力,但实际上,我还是按照我在球台上的错误打法,就是练习时间再长也难以进步。
从此,我开始仔细琢磨教练教给我们的动作,并上网搜集有关乒乓打法的资料,有时还会观察电视上乒乓球运动员的发球方法。就这样过了几周,我果然有了巨大的进步。又一次对打时,十颗球中我仅有一颗球失误,其余全部成功打出。在学期末的选拔赛中,我甚至击败了一名实力雄厚的对手,这对我来说,算得上非凡的成就了
这次练习乒乓球的经历,不仅让我掌握了一项技能,还让我明白了一个深刻的道理:想要取得成功,就要找出问题的关键,运用正确的方法,否则只能是前功尽弃。