我还没读小学时,就在大哥哥大姐姐们的影响下喜欢上乒乓球了,它小小的、圆圆的、轻轻的,有着比皮球更好的弹性,稍稍用力抛,就能飞往空中,一点点高掉落在地上或是木板上也能高高弹起,还不会像吹起的五彩气球,东侧西歪地四处乱飞,也不像鸡蛋,好看又不能玩,一不小心掉地上就破了。我对它很着迷,实在没有比这更好玩的圆滚滚的小东西了。我用零花钱从书店买回来,对小球总是爱不释手。自己用锯子将家里的木板锯成划桨板的形状,以此为球拍,有丁点时间就对着堂屋竖起的大门板来回单打,久了又改往空中抛打。在下雨天,小朋友们都不去野外做事,常把家里的房门板卸下来,摆在两张高又长的凳子上面,中间横放些砖头做拦网,大家在这简单的“乒乓球桌”上打得不亦乐乎。
到我上学了,我爸爸买回一对“光板”球拍,我常放到书包里背着上学,下课铃一响,即迫不及待地跑去霸占乒乓球台的一边,与同学打上一会,放学后也去打一会才回家。到了节假日的下雨天,早已辍学的堂哥堂姐们也会来参加,人多了需打“擂台赛”,一般是打四个球一盘,谁先得四分谁能继续霸位打,另一方就换人了。对于和我一样高的小个子,我常将球铲过去,球刚过网落台上立马往我站的方向回弹,小孩子手短,接不到了;对大哥姐们,我常发旋转球或快球,他们有时也接不住,所以有时我常能做“霸主”。
人多了常会将球踩扁,有时只准备了一个球,为继续玩,我急忙跑回家,将球放在碗里,用开水冲泡,球受到开水的浸泡,球里气体膨胀,只听“啪”的一声响,接着就恢复了圆滚滚的原样,只是多了一道“伤痕”。但有时也有例外,如小球受伤过重,有了裂痕漏气了,怎么泡也不起来了。
我平时打球的时间比其他同学多,老师派我去到对面山岭上的中州学校,参加高标组几个学校的体育运动会中的乒乓球比赛项目。比赛球台是我没试过的水泥台,摆在学校后操场的靠塅一边的黄土平地上,与我们学校请本地木工做的木制乒乓球台尺寸也有些不同,球在上面回弹的效果也不一样,台边就是山边的灌木丛,与我对打的是一文质彬彬的、比我高几年级的中州学校的高材生,裁判也是我不认识的、清瘦的、戴眼镜、表情严肃的中年男老师,一时可以见到他深沉的眼神,一时又只见到眼镜面上两片发光的茶色玻璃片。这里的环境对我很生疏,也没有认识的老师或同学陪我,我有些怯场,平时完全可以接到的球也会失误,还发挥不到五成的水平,糊里糊涂就被淘汰了。我真的很沮丧,好在有老师过后的安慰和理解。一如既往,乒乓球依旧对我有很强的“吸引力”。