“文文,你今天必须去学乒乓球。你不知道妈妈现在的乒乓球水平有多高啊,和单位里最会打乒乓球的人对打,打10盘,妈妈可以赢8盘……”每天妈妈下班回到家里,就会滔滔不绝地说她的乒乓球打得有多棒。她夸自己的同时,总是不忘叫我去学打乒乓球。我禁不住妈妈和尚念经似的唠叨,便终于答应了她去学打乒乓球。
我们来到打乒乓球的地方,妈妈把早已备好的乒乓球拍给了我,接着就开始了她的教学。“首先,你要学会握球拍,你这样握是不对的,要用大拇指和食指在球拍的正面握着,其它几个手指在反面抵着,球拍要拿正……”妈妈手舞足蹈地边说边示范着。我呢,努力照着妈妈的样子握了一遍又一遍,可总是握不好。妈妈见状,只好上手了,她拉着我的手,一点一点地帮我纠正错误的动作。我似懂非懂地点着头,活像听洋戏。妈妈并没有放弃,而是一次又一次重复地教我正确的手势和动作,直到我握得让她满意。
学会了握球拍,还要学会打呢!那可是件更难的事哟!在正式教我之前,妈妈以墙为对手,“砰砰砰”地与墙对战,我知道她这是在展现她那“一流”的技术呢!我哪能让她看不起。于是,我也握起拍子,拿起球,也像妈妈那样与墙对打起来。可是出师不利,我一个球都没碰着,接着试了几处,依然如此。我顿时像泄气的皮球,没精打采的。“我跟你讲,打乒乓球呢,首先要学会发球。”说着,她拉着我来到乒乓球台前,示范了一遍动作。“你看,就是这样打,但是你要知道发球时那个球要响两下,即在发球的一端响一下,在球网的另一端再响一下,记住,球只能落在球桌上!”听了妈妈的话,我顿时有了信心,于是又重新握起了拍子,拿起了球,“砰”的一声,球发射了出去,但没有落在桌上,而是稳稳地落在了地上,像个调皮的孩子“咯吱咯吱”笑着,跑出好远。我又尝试了几遍,还是没成功,我有点灰心了,长长地“唉”了一声,就趴在桌边不动了。妈妈见状,忙过来安慰道:“你刚才不是成功起球了吗?只要你控制好力度,最后一定能成功发球的!”我重新振作精神,拿起球,按照妈妈教我发射的力度,发射——乒乓球成功地从我发球的这一端接触桌子,并落在了另一端的桌面上,球响了两下,一边一下。“我做到了!我做到了!”我虽然知道这不是什么壮举,但我还是忍不住大叫起来。
接着,我又学会了接球。我知道,我已经学会了打乒乓球,但我并不意外,要不然,我怎么对得起自己的付出和汗水?怎么对得起耐心教我的妈妈呢?
回家的路上,我心里美滋滋的,因为我学会了打乒乓球!