今天下午,我和林番钏同学相约在球桌前,准备着进行一场激烈的乒乓球赛。我们进行的是五盘三胜制的比赛,讲完规矩,我们就拉开阵势赛起来。
前四局我们都顽强拼搏,都使出了自己的绝技,打得不分上下,平分秋色,一会儿大力扣杀,一会儿长抽短削,真是一个教师一路拳——各有各的打法,因此我们战成了平局——2:2。
第五局决胜局开始了,我们都屏息凝视,看着球来的方向。这一局先由林番钏发球,只见他发了个短球,可能是故意唬弄我吧,我也毫不留情地回敬了他一个削球,可是林番钏不慌不忙地顶了过来,平时也总是喜欢打攻击性的球,这局他却打得这么稳重,我也不晓得他的葫芦里卖什么药,只是静观其变,与他稳扎稳打。这样经过几个回合,林番钏突然一个扣杀,打得我措手不及,这样,他利用这样的打法连得几分,以5:0领先。这时我突然醒悟了起来:“我不能跟着他的节奏打,再这样下去可就真的要输球了。”接着,我重新振作起来,像一把利剑似的死死地将比分抑制着,利用大力扣杀和反板削球的威力力挽狂澜,终于将比分追平——7:7。紧接着,林番钏似乎也感觉到形势不妙,也打得谨慎起来。这时林番钏给我发了一个长球,我用一招“海底捞月”式吊球把球“救”了起来,可是球吊得太高,使林番钏施展“幻影球”了,而此时我却慌了阵脚,不知道球来的方向,就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。不好!球来了,我不管三七二十一乱打一气,瞄准右角用力一扣,可是球的方向却转到了左边,这样连续几个回合,弄得我手舞足蹈,在班里,我的成绩还不错,现在还跳起了芭蕾舞,真是诸葛亮跳芭蕾——多才多艺呀。我见比分已被拉开,便静下心来,心平气和地跟他对抗。既然他已经使用了绝活,我便也拿出杀手锏——弧线扣,我首先给他发了一个旋转球,右手板的他只能用吊球还击,球一过来,我便用弧线扣击回去,看上去好像是大力扣杀左角,可是球在半空中向右飞去,虽然林番钏顶住了,可这是扣杀,根本过不了网。我利用扣杀与反板扣杀很快将比分反超13:9领先,但是林番钏却毫不畏惧,运用“釜底抽薪”一招又将比分追平,此时我们的额头上都渗出了豆大的汗珠。这时空中骄阳似火,晒得我心烦意乱,无心打球,被林番钏追上了好几分,变成了17:14,我想:“心急吃不了热豆腐,我必须静下心来才能打好球。”随后,我打得十分活跃,在场上敢于拼搏,一招招“金蝉脱壳”、“偷梁换柱”、“浑水摸鱼”再加上连环扣杀的辅助,使林番钏终于招架不住了,最后我以21:18的优势战胜了林番钏。
这次比赛给我留下了深刻的印象,也给了我启发:无论做什么事都要心平气和地去面对,不能够心急,不然会毁于一旦,因此要牢记:“心急吃不下热豆腐”这句谚语。