“乒乒乓乓!”咦?这是什么声音?哦,原来是我在练乒乓球呢!。
这节课,教练又教我了一个新发球,叫“下蹲”,顾名思义,就是发球时要蹲下来。教练先给我示范了一遍,只见那球“砰,砰”两声跳到网对面,本以为它会照着直线行走,没想到它忽然转变了方向,顽皮地跳到了左边。“好旋啊!”,我叹到,“若是对面有人,他肯定接不到。”这时,教练让我模仿一遍。我遍学着他的样子,先将球拍架到自己的脑后,再向上抛球,随即的一瞬间,我蹲了下来,用球拍去擦球。只见那球向左方跳去,弹的老高,足有5分米。“我成功了。”
我欢喜道。教练先是夸赞了我,又给了我一些提示:“嘿,特立,不错,很聪明嘛!但不过你把球打的这么高,别人是很容易接到的,那这球还有什么意义?所以,你有几点要注意:一是,球拍向下时要用劈的,而且是向前劈,这样球才回又快又旋的过网。二是,蹲下去要用力,还要全蹲。
你做到这两点,这发球你就发的很不错了。”说完,又给我示范了一遍。我把教练的话与动作当真理似的铭记在心,又开始练发球。第一个,下网了,我稍稍做了点调整。第二个,擦网了,这是个好兆头。第三个,耶!过网了。我顿时信心满满,又练了几个球,便向教练宣布自己的战果。
教练听了很高兴,说:“你可以去实战切磋一下了。”立刻叫来一个同学,吩咐了切磋的事,告诉他发球只用“下蹲”,便让我们大展身手了。趁去自己位置的时间,我打量了一下对手:他长的虎头虎脑,身上的肉十分结实,看起来力量比我大的多。我在心里惊叹道:“完了,‘下蹲’主要靠劈的力量,他那么壮,力气肯定比我大,他的发球,不知道能不能接回去。”果不其然,虽然动作相同,但他的发球比我旋多了。只见那球来到我这边时,迅速地向右边移去,我忙用正手去接。没想到球刚碰拍,便弹出界去,令我吃惊不已。不过趁对手捡球的余间,我已经想好了对策:他那球不就是旋吗?用力打过去,以力化旋,这不就破了吗?转眼间,对手又发球过来了。我反手向内一缩再一猛推,结果那球直接下网,让我目瞪口呆。轮到我的发球局了,我心想:“哼!让你瞧瞧我的厉害。”立即给他发了一个“下蹲”,没想到他轻轻一搓,就给我挑回来了。我对着球用力一拉,嘿!他没接着。我终于扳回一球。后来几局,我靠打球,他靠发球,结果总是平局。但在最后一个球时,他一个发球解决了我。
虽然比赛失败了,但却我懂得了许多的道理,像人外有人,天外有天,还有学无止境,它不仅能提高我的乒乓水平,也将助我的学业成长。