啊!终于把作业做完了,我和妈妈兴高采烈地来到了乒乓球馆。我们找到了一张乒乓球桌,迫不及待地拿出拍子较量了起来。一开始,我还打得不错,打着打着,我就渐渐招架不住了。妈妈发了一个上旋球,让我不知所措。雪白的乒乓球一下子掉在了地上,不知它滚落到哪里,怎么找也找不到。忽然,我感到脚底下踩着一个硬硬的东西,低头一看,真实踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!原来乒乓球就在我的脚下。我小心翼翼地捡起乒乓球,刚要发球,发现球的一处凹了进去,瘪嘴瘪脸的,真难看。我心想:怎么变扁了?难道被我踩扁了?还没等我回过神来,妈妈就急切地说:“快点发球呀!”我不好意思地说:“球被我踩扁了!妈妈,这下怎么办呢?”妈妈接过球看了看,笑着说:“没关系,妈妈教你把它变回原来的样子。”
回到家里,我按妈妈的吩咐端来一盆热气腾腾的开水,把乒乓球浸泡在开水里,妈妈叫我仔细观察乒乓球的变化,我好奇而又耐心地看着,过了大约一分钟,我发现乒乓球凹进去的地方慢慢地鼓了起来,转眼间,乒乓球又变成了原来完好的样子,一点也看不出来它曾经受过伤。太神奇了!若不是我亲眼所见,真不敢相信这是真的呢!我感到疑惑不解,急忙问妈妈这是怎么回事,妈妈告诉我了一些热胀冷缩的知识,还让我看《百科知识全书》。从书中,我知道了世界上所有物体都会热胀冷缩。乒乓球能还原也是由于球内的空气受热膨胀,产生一股力量,像一只无形的大手把乒乓球凹进去的部分顶了起来。利用物体热胀冷缩的特点,人们发明了热气球、孔明灯,为我们的生活带来便利。当然,热胀冷缩也会给我们的生活制造麻烦,如果不重视的话,就会发生灾祸。我们要主动采取措施,加以预防。比如,铁路上的钢轨都是铺成一段一段的,铺设的时候,接头的地方都留有一定的空隙,有了这些空隙,钢轨受热膨胀的时候,就有伸展的余地,使钢轨仍然保持平直,保证了行车安全。假如钢轨不留空隙,而是一根接一根地紧紧连在一起,到了夏季受热膨胀后,就会弯曲变形,火车行驶在上面很不安全,甚至会发生事故。平时我们留心观察的话,还会发现,在一些大型建筑中,以及温度比较大的设备中,都考虑到热胀冷缩的问题。如一座大楼往往要留二、三道伸缩缝;一座较大的桥梁,总是一头固定,另一头架在滚子上,冷热变化时,桥梁能自由伸缩……
物体热胀冷缩现象时时处处都有,我不禁感叹:“生活中的学问可真多呀!”今天,我不仅用妈妈教的科学知识轻而易举地使乒乓球变回了原形,还学到了热胀冷缩的原理。我想:科学并非遥不可及,它就在我们的生活中。只要我们从小学科学,爱科学,勤动手,多思考,一个又一个的疑难问题就会迎刃而解的。