当我第一次打乒乓球时,我很快乐、幸福和温暖,就像阳光照在我的身上,照在我的心间。
记得在我五岁的时候,发生过这样一件事情。在一个春光明媚的早晨,妈妈说带我去打球。当听到这个消息的时候,我特别兴奋,因为乒乓球是我们的国球,我国有 很多世界冠军,他们为我们的祖国争光了,他们很热爱祖国。我也热爱我们的祖国,我也想为祖国争光,所以,当我听说让我打乒乓球时,我就格外亲切、格外兴 奋!
我觉得像鸡蛋黄大小的乒乓球肯定很好打,所以,我就在心里暗暗立下了一个目标:一定要当一名世界冠军,拿到一枚金牌,为祖国争光。
练球开始了,真没想到学打球还真有点难、有点枯燥。别看鸡蛋黄大小的乒乓球,打起来还真难。我刚开始打时,什么都不会,就连挥手都不会,我的个子又不高, 下巴颏刚刚碰到球案子。因此,直到乒乓球教练——焦老师做了几次示范动作,我才稍微有点会。当时,我心里想:既要手往上挥,腰又要往右转,这可怎么协调 呀?焦老师说:“这很简单,只要你用对劲就可以了。于是,我就仔细地想:“怎么才能用好劲呢?”很快我就想出了答案,这个答案就是:手和腰要同时转,还有 一个更好的办法,就是手摆在一个偏上的位置,直接转腰,但是,接下来,我又遇到了一个新的问题,我的脚怎么转呀?这时,焦老师说:这很简单,只要在打的时 候,把左脚弯下去,而且右脚直立,,在做动作时,慢慢地把这个动作作成反方向就可以了”我又试着协调了一下,就逐渐有点会了,这时,我请焦老师看我的动 作,可是,老师说:你的动作做对了,但是,你的协调性还不够好”,于是,我就反复地练呀练,练呀练,过了大约十分钟,我又请老师看,老师说:这次有进步, 但还不够规范这时,我都快有点晕了,可我还是继续坚持练下去,又过了15分钟,我再次请老师看,她说:这次有进步了,这次的动作与规范的动作相比较,有 点 贴边了! 当时, 我很高兴,我又继续练了20分钟,然后,又请老师看,这次老师说: 对于第一次学打球的孩子来说,你已经打得不错了听到这话,我心里特别高兴和激动高兴的是因为我学会了这个动作,激动的是我终于向我的目标靠近了!我心 里暗暗发誓: 一定不能让爸爸妈妈失望同时,我也感到做任何一件事情,刚开始很难,但是,只要你用心去做,熟能生巧,做着做着就会了如果我每次练习都有进步,我就一 定能实现当冠军的愿望!
通过这次练球, 我懂得了两个道理:一是看花容易,绣花难为什么这样说呢?因为乒乓球虽小,可是,它开始学还真难只有经过反复地练习,才能入门做任何事情都要动手 动脑,持之以恒,用心用手去做,并且反复地练,才能有收获二是做任何事情都要讲方法,讲技巧,而且还要做到精益求精.