乒乓球是中华人民共和国国球,是一种世界流行的球类体育项目。乒乓球一名起源自1900年,因其打击时发出“PingPong”的声音而得名,在我国就以“乒乓球”作为它的官方名称。
我国有许多乒乓高手,比如蔡振华、邓亚萍、刘国梁、王励勤、张继科等等。而这其中,我最喜欢张继科了,因为,在他身上,有许多值得我们学习借鉴的地方。
今年22岁的张继科,别看年纪不大,在乒坛取得的成绩却非常优异。在前不久结束的迪拜世界杯上,他一人在半决赛中独得两分,帮助中国队击败奥地利队晋级决赛,为中国队实现三连冠立下汗马功劳。他年纪轻轻就取得如此成就,奥秘何在呢?通过各类媒体,我搜集了张继科的一些资料,从中发现了他成功的一些因素,而且我认为这些因素还能对我们普通学生起到激励的作用。
首先,张继科特别能吃苦。他5岁时就开始跟着爸爸张传铭练习乒乓球,教练们都对他严格要求,爸爸尤其严厉,对张继科可严了,练不好就武力解决。当时张家住在离基地不近的大窑沟,每天练完球,为了提高体能,张继科就跟在爸爸的自行车后面一路跑回家。
其次,张继科能勇敢面对挫折。张继科15岁就进入国家队,他的乒乓之路一帆风顺。但是,调入国家一队不久,少年得志的张继科因为违反队规被罚出国家队,调回俱乐部。这样的打击,对于一个15岁的少年来说是相当残酷的。度过一段消沉的日子后,在父亲和教练们的帮助下,张继科迅速地调整好心态,走出阴影,奋起直追,发誓要重回国家队。于是,他自觉把训练时间加长,上的课比别人都多,晚上大家都休息了,他就再找个人陪练,就是在回到省队的那段日子里,他的技术水平得到了极大提高。2005年,张继科在全国乒乓球锦标赛打进前八,再次入选国家队。
张继科身上的这些优点,是让他成为世界顶尖乒乓高手的决定因素。而这些,对我们小学生来说,同样具有很大的启发,让我们有信心象张继科一样在各自的人生道路上取得成功。
在我们日常学习生活中,我们要能吃苦,勤学苦练,在不懂时反复琢磨,直到理解。当一些知识学过后,应及时复习,反复巩固,做到烂熟于心,只有这样,我们才有可能在激烈的竞争中不断地提高自己,使自己能够立于不败之地,也能够有机会更好地为国家出力。当然,在我们成长的过程中,难免会遇到各种各样的困难、挫折,然而,我们不能就此心灰意冷,甚至自暴自弃,要鼓起勇气面对挫折,让自己摆脱消极状态,重新在人生道路上前进。
如果我们真正做到了这两点,相信我们的人生路会是相当精彩、成功的,让我们一起努力吧…….