今天,我和姐姐在外面打乒乓球,“砰!”,由于这一拍我打重了一点,结果乒乓球飞到水槽旁边一个装满水的盆子里。我连忙跑去捡乒乓球,正当我伸手去捡时,我惊奇地发现:水里的乒乓球一直稳稳当当地漂浮在水中心,好像一个坚定的“战士”挺立在水中,保卫那片“地盘”――水盆。以前,我知道:乒乓球落在水盆里,则会渐渐向盆的边缘移动,而不是像今天看见的结果。我越想越不对劲,心想:“什么情况下,乒乓球才会一直稳定在水中呢?这又是为什么呢?”一连串的疑问让我困惑不解。我迅速跑去问爸爸,爸爸笑而不答。“哼,今天非查个水落石出不可!”我心想。
我仰望天空,太阳光芒四射,让人睁不开眼。突然,一个念头出现在我脑海中:“会不会是太阳光让乒乓球稳定地漂浮在水中心呢?”于是我准备做一组实验,从实验中一探究竟。
我迫不及待的准备好了清水一盆,乒乓球两个,分别把两个乒乓球轻轻放入两个水盆里,然后把其中一盆端进屋,不让乒乓球被阳光照射,一盆直接放在强烈的太阳光照射的地方,几十秒后,屋子里水盆里的乒乓球和放在阳光下水盆里的乒乓球都在向盆边缘移动。看了这个结果,我心里十分纳闷儿:“不是太阳光,那会是什么原因呢?”想着想着,我又不知不觉来到乒乓球浮在水中心的水盆边,我突然发现那盆水的颜色和我做实验的水不一样,于是我用手指沾了一点水舔了一下,觉得味道不对。我又凑近水盆闻水的气味,“肥皂的气味,对,是肥皂水!”我高兴地大叫,不停地问自己:“难道是肥皂在作怪吗?”我抑制住自己的情绪,立即动手又做了一组实验。
这次,我准备了清水两盆,乒乓球两个,肥皂一块,然后把乒乓球放进一盆清水里,这时,我发现乒乓球渐渐向盆的边缘移动,接着我在另一盆水里加入一些肥皂,待肥皂溶解后,再把乒乓球放入肥皂水中。我目不转睛地盯着,生怕有一点疏漏,只见乒乓球渐渐地稳定地浮在这盆水的中央。
哦,我发现了!我发现了!我高兴得边欢呼,边手舞足蹈。就在我兴奋不已的时候,一个新的问题出现在我的脑海里:“为什么肥皂水能使乒乓球较稳地浮在水中央呢?”带着这个问题,我上网查询,找《少儿百科全书》翻阅,功夫不负有心人,终于解开了我心中的疑团:由于水的表面张力的效应,在清水中,可以看到水面上发生的弯曲现象,水分子同时吸着乒乓球和盆壁,最终将乒乓球拉到盆的边缘。在水中加入肥皂,大大削弱了水的表面张力,几乎看不出水面的弯曲现象,水面显得很平坦,水面已经失去把球拉向盆边缘的力量,乒乓球就较稳定地浮于这盆水的中央。
望着浮于水中的乒乓球,我不禁感叹,科学多么神奇啊!我一定要努力学习,努力探索,多做实验,了解身边的科学,探索更多的科学奥秘!