年初三,我来到一个哥哥家拜年。我看到他们院子里的那乒乓球桌,顿时两眼发光。于是兴冲冲地问哥哥:“哥哥,我能和你一起打乒乓球吗?”哥哥同意了。我们便拿来乒乓球拍和乒乓球,准备切磋了。
哥哥自然是高手,因为他从小学习乒乓球。而我只不过是菜鸟一个,自然没过几招我就成了他的手下败将。看我一脸垂头丧气的样子,哥哥说他可以教我怎么打乒乓球,于是我立刻又高兴得一蹦三尺高!
学乒乓球基本功非常重要。所以哥哥先教我怎么拿球拍,又教我怎么用正面拍颠球。正面拍颠球至少要一次性垫到一百五十个,才能学反面颠球。因为我以前也学过一点乒乓球的知识,所以颠球对我来说还是挺容易的,一次性就过了关。现在要学习反面拍颠球。反面拍颠球,以前也接触过。所以对我来说也不是太难。但是也要颠一百五十个,这就让我觉得有些困难了。试了两三次,左拐右拐,差点摔跤。但还是只能颠七十几个。过不了关。我顿时觉得有些灰心了,可是一旁的妈妈鼓励我说我可以的!所以我打起精神,又试了几次。终于过关了!
我心里很高兴!可没等我得意多久,哥哥说叫我正反拍一起颠。所谓正反拍一起颠,就是正面颠一下反面再颠一下,一直重复,直到一百五十个,当然是一共加起来的。听到这个消息后,我突然有种不想学的心情。看看旁边的哥哥和身边的爸爸妈妈,我下定决心,一定要学好乒乓球!于是,我又开始了反复练习。
可是每次要么就是球掉下去,要么就是我的反应不够迅速,球拍一直是正面或一直是反面,没有很好的交换起来,节奏也不对。我顿时灰心丧气,放下球拍,准备放弃。一旁的哥哥看到我这样子,说:“你已经做得很好了,一般的人练正面颠球一百五十个,都要好几个月。而你,只用了十几分钟!你是个很聪明的人,你千万不能放弃,你肯定行的!”听了这话,顿时心里充满了勇气和自信!于是我又练了半个多小时,虽然不能很连贯地做这个动作,但是能慢慢地把一百五十个做满!哥哥和爸爸妈妈为我的表现露出了笑脸!我的心里也非常的自豪。哥哥又叫我对着墙打,说不能让球掉地。因为基本功已经练得差不多了,所以对着墙打对我来说已经算容易的了。很快我就过关了。可以和哥哥打比赛了!
哥哥教了我怎么发球,怎么回球怎么拿球拍。于是我们俩打起比赛来了!一开始哥哥有些让我,后面跟着我的实力越来越强,哥哥也小幅度地让我了。这一天,我不但学会了乒乓球,还能打比赛了!我非常高兴!
如果要学好一样东西,必要的就是勇气和自信,还有坚持!如果你有了这些,不管什么东西,什么困难你都能学会和克服!加油吧!