猫头鹰是一种夜间活动的独特动物群体,因为白天睡觉的习惯,森林里的动物们对它不够了解。斑鸠是它唯一的朋友,孤独的时候想起它,就会有一种说不出来的幸福感!
猫头鹰在夜间给农作物捉田鼠时,常常伴随着让人难以入耳的尖叫声。这声音在夜间空旷的森林里传播的很远,回声荡漾。真是可怕极了!白天忙碌的小动物们辛苦了一天,刚刚入睡就被这可怕的声音惊醒,就这样一天天、数月月的在小动物的心底种下了仇恨的种子。
猫头鹰从此痛苦无比,垂头丧气度日如年。生活中没有了朋友们的理解和关怀,让它感到无助,就像生活失去了方向和目标。它真是找不到答案,不知道朋友们为什么气愤?难道是我白天睡觉和它们交往少的原因吗?一天有一天的讽刺、嘲笑、没人理睬,猫头鹰只想逃的远远的,把痛苦抛开,想尽一切办发搬家吧!
斑鸠看着好朋友猫头鹰一天天的消瘦,嘴角都搭了下来,眼睛里含着伤心的泪水,特别委屈伤心的样子。它的心都要碎了!轻轻的拍拍猫头鹰的肩膀说:“老兄!搬家不是解决问题的好办法,逃避朋友们,就能让大家喜欢你吗?”你要把吵人休息的尖叫声改成无声工作,默默无闻地为大家捉害虫不就行了吗!听到了斑鸠的劝告,紧锁眉头的猫头鹰终于醒悟过来,奥!原来它们不愿意听我歌唱啊!
从此猫头鹰改掉了夜里鸣叫的坏习惯,得到了朋友们理解,拥有了许许多多的朋友,快快乐乐的生活在大森林。