鹰是世界上寿命最长的鸟类,最高年龄可活到70岁,是一个巨大的奇迹。
一般的鹰到了40岁就死了,这是为什么呢?因为到40岁,鹰的喙老化,几乎弯到了胸脯,脚趾也越来越长,无法捕捉猎物,羽毛也越来越密,越来越重,无法在高空中翱翔。这时,它们便得做出一个沉重的选择:一是等着死神的到来;二是选择重生。
选择重生的鹰需要经过一个漫长的过程。它得飞到悬崖峭壁上造一个巢,然后拼命的用喙顶着岩石上来回磨擦,直到喙剥离为止。
喙剥离后,鹰就不能进食了,它只能用自身的能量来维持整整五个月,新喙长出来后,它得生不如死地把脚趾一个一个给拔掉。
新的脚趾长出来后,就到了能不能成功的环节了。鹰要用脚趾把身上的羽毛一根一根拔掉,简直是体无完肤啊!
经过了九九八十一难,鹰就可以开始新的生活了。重生的鹰比以前更加强壮,整个身体焕然一新。能够坚持到最后的鹰,可以尝到甜头了,在空中自由翱翔,而那些软弱无能,胆小如鼠,向命运低头的鹰,此时此刻应该已经到了天堂。
我们生活中,很多人也是如此,比如爱迪生发明电灯,实验了上万次,最后成功了。要是你不勇于挑战,那你就永远都无法成功。不管做什么事,无论结果怎么样,也都要去试一试。雄鹰为师,永远无悔!