我们有一只“秃头鹰”,他看上去老态龙钟,实则行动敏捷,看上去一脸严肃,实则谈吐风趣。这“秃头鹰”就是我爸爸。
顾名思义,“秃头鹰”——我爸爸是秃子?没错!他的头上没有一丝头发残留,每次在灯光的照耀下,他那一尘不染的头上总是亮晶晶的。为什么他会秃头呢?我推理出一个比较合理的想法:他进了一家叫“一剪梅(没)”的理发店,导致头发一夜失踪。还有一个原因是他特别爱吃。天上飞的,水里游的,地上跑的,他无所不吃,一会说要吃蛇,一会儿说要吃牛蛙。我不由得感叹:秃头鹰,名不虚传!
我爸爸可谓是“聪明绝顶”。每次外出,都是悄无声息的。小时候,经常背着我去吃夜宵。为证实我的推测,曾有一回,我赖在父母房间里不走。但是,依然瞌睡过去。结果可想而知,在我呼呼大睡的时候,爸爸又一次溜出去吃夜宵了。
当然,秃鹰也有犯浑的时候。记得在一个晚上,我觉得有些热,便打开了空调睡觉。空调既让人凉爽,又能驱赶蚊子。但当我醒来时,却闻见电蚊香的刺鼻气味,这是那个人在装神弄鬼?后来一问,原来是秃头鹰爸爸。他觉得开空调后,还会有蚊子,便点上了电蚊香片。
秃头鹰爸爸前年提前退休了,退休后的他更有“秃头鹰”的感觉,更有爸爸的“味道”了。