猫头鹰蓬松的皮毛、灵动的眼睛、圆圆的脸蛋和肥胖的身躯会很快吸引看到它的人的目光。然而,猫头鹰并不像它看起来那么可爱。
猫头鹰经常在夜间出没,它们在黑暗中有着非凡的视力和敏锐的听觉功能,因此它们可以看到一只逃窜的老鼠或听到蝙蝠翅膀拍打的声音。所有可能伤害猫头鹰的捕食者在白天已经很累了。所以在晚上,猫头鹰便是那天空的王者。猫头鹰经常利用它们的低声波频率发动攻击。一旦猫头鹰知道了猎物的位置,随着猎物轻轻的叹息,猫头鹰的长指甲已经穿透了它的胸部。猫头鹰的翅膀和脖子上有非常柔软的羽毛,所以它们飞行时几乎没有声音,无法被发现。根据研究,猫头鹰的听觉在定位猎物方面起着重要作用。它能根据猎物移动时产生的噪音和动作不断调整攻击方向,最终将猎物击落。
虽然猫头鹰捕猎昆虫和老鼠是因为需要获得食物,但这一行为也给人类带来了很多的好处。猫头鹰主要以田鼠和其他小型鸟类为食,如蝙蝠和蚱蜢。老鼠经常在仓库或农田里等一些地方偷盗,即使到目前为止,世界上的鼠害仍然很严重。而猫头鹰捕捉老鼠的能力十分强大。要知道一只成年猫头鹰平均每年能吃掉近一千多只老鼠,如此看来,它们为人类省下了好几吨粮食呢!这足以令几百户家庭果腹。
猫头鹰真是人类的大功臣!