无风的夜晚,漫无目的地沿着熟悉的小路信步。街道的风景徐徐向后,我既没有欣赏,也没有停下,只是那样漫无目的地走着,走着……
不知何时,走到以前就读的小学附近。感觉很暗,已经没有几家店在营业,只剩小吃店依稀还透出几点明亮的灯光,但在黑暗中仍不免显得有几分寂寞。
我还是继续走着,右转再走不远的一段路,到了小学旁边的一座大桥上,两旁的路灯照下,橙黄的灯光像铺在了地面上一样,色调掌控得很到位,很耐看。桥两边摆满地摊,伴之还有来往的人流,以及充斥在空气中的喧闹声。这比先前的景致要热闹了许多,我的寂寞似乎也被赶走了几分,但依旧有说不出的烦恼。
我停下脚步,定睛望了望前方,过了桥,光线又变得暗淡,逐渐沉寂下来,随之而来的又是一片寂寞。算了,就到这吧!前面也不再是我所熟悉的路段了。我双手靠在了桥栏上,低头俯视着河面,也许是因为今天正好是中秋节的缘故,河边是两列整齐的饭桌,许多人正赶着月亮还没离开,在聚餐。喧闹声伴随着灯光蔓延向远方,湖边的灯光倒映在河的两侧,与镜面般的水面融合起来,显得熠熠生辉。我凝视着河面,沉迷于这景色,不知不觉陷入了深深的沉思。
“嘿,小朋友,要买玩具吗?”我转头一看,是个中年大叔,脸上带着和蔼的笑,指指自己前面的地摊,道:“要不要买一个?”我低头一看,是发条玩具。“算了吧,我都多大年纪了!”我自嘲地笑笑,摆了摆手。大叔又转头看自己的玩具,我也顺着他的目光看过去,一个小人一歪一扭地向前方走去,好像随时会倒的样子,显得滑稽可笑。但我又突然一惊,玩具小人木讷地向前走去,不知所措,在一片狭小的空间里茫然跌倒,停下来,只待人为它重新上发条。
这不是和我一样吗?
这几天,一直不知道自己该做什么,只知道拿手机找有没有什么可以玩,偶尔出去漫无目的地散步,回来却还是不知道该做什么。我总是在迷茫中踌躇不前,不知所措。我怅然长叹,也许这是自己成绩好不起来的原因,在若有所思中不知所措,弄不清自己的方向,总是在迷茫中懒懒地等待着无知的未来。
我抬起头,不再停留于此。我想着家里有几本书可以看看,老师发的古诗可以背背,还有几张练习卷可以写写。这不是劳累自己,只是不想自己再茫然不知所措,还是积极去充实自己的生活吧!