漫步于古典长廊作文1000字
中华五千年的文化的沉淀,博大而精粹,从唐诗到宋词再到元曲无一不是唯美的,从结绳记事到龟纹问卜,从万里长城到紫禁城,古人的智慧让我们惊叹赞赏。
古典如画,于是我漫步在文化的长廊,领略古人的风采与智慧!
走在古典的长廊中,我看见了一对凄美的情侣。上天注定他们无缘,他们庙里求签,愿菩萨保佑他们,可惜天不随人愿,最终他们因种种原因阴阳相隔,但他们情比金坚。生不能在一起,死后便化为蝴蝶永生永世长相厮守。噫!我被他们生不同寝,死不同墓的爱情所折服,他们又可曾想到,千年之后这段凄美的故事会成为佳话呢?在宋朝我与苏轼一同出猎,我们在树林中痛饮一翻,在临别前他发出了“持节云中,何日遣冯唐”的叹息,为他感到惋惜,一个人才埋没了。而在那时普天之下,又有多少人才被淹没了呢?无可计数,大多数都像范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”可却没人去当伯乐来发掘这些人才。
在繁杂的世界中我探访到了,一处幽静的世外桃源,这个地方仿佛是另一个世界,没有车马喧嚣。没有乌纱帽的重负。那里南面有座大山,在山脚下依稀可见一户人家,走上前去在房后有一丛菊花,而菊花丛中傲然伫立位老者,他在那些高洁的菊花中悠然自在,仿佛是为仙人。他每天披星戴月,朝而往,暮而归的辛勤劳作,无奈他不曾事农桑,在南山下中的豆子长的是草盛豆苗稀的一番景象,见我前来拜访,老者接我到屋前的桌子前请我品尝它的菊花茶,我们品着茶,话着桑麻,他说他曾为过五斗米而弃官回乡。来到此处,过着怡然自得的生活。我赞叹到“采菊东篱下,悠然见南山。”不为名利所累,不为丝竹扰乱心神,美哉,静哉。
在山间漫步行走,忽听一声“蜀道之难,难于上青天”,寻声而望,只见一中年男子,在蜀道上一手握一瓶酒,一手端着杯盏,在那饮酒作诗。我上前去听他作诗,剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。从诗中我仿佛感受到了男子对国家的忧虑与关切,让我想起国家兴亡,匹夫有责这句名句。我感受到了面前这位男子的爱国情结。于是,我上前与他攀谈,我与他讨论天下局势,而他视我为知己,我俩把酒临风,吟诗作对,好不快哉,我听他吟道:“与君歌一曲,请君为我侧耳听。将进酒,君莫停。”我感到他内心的怒火与无奈,于是便劝解他,“天生我材必有用,千金散去还复来。”愿君珍重。最终我因不胜酒力,而昏睡过去,醒来时,那男子已不知去向何处。人已去,可他吟的诗仿佛还在我耳边萦绕,无奈,只得感叹踏上归途。
漫步在古典文学的长廊中,我见到许许多多的人,他们有的为情所悲;有的避尘隐世;有的怀才不遇而倍感愤怒与无奈。这一人人,一幕幕汇成了中华之精粹,民族的明珠。感古人的才情,忆旧人时节儿时明月,心生感触,作此篇,聊慰吾心,愿古典之花,永不凋零。