反省能照见心灵的污点作文900字
高尔基说过“反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵的污点。”我们常常能够看到别人的错误,却难以发现自身的缺点,只有在问题面前多反省自身,看到自己的污点,我们才能及时洗涤自己的心灵,从而远离成功路上的沼泽。
所谓反省就是指对自己的欣慰作出客观的反思,并对不正确的事加以改正。
只有对自己进行反省,才能及时远离错误的路径。正如曾经叱咤风云的西楚霸王项羽,他因为自身的失误而尽失人心,但他却依然坚持“天之亡我,非战之过也”,直到死去也不知悔改,留下了千年的遗憾。如今的我们不得不思考,是刚愎自用,不知悔改断送了这位千古英雄的性命,使他军败身亡。而当时的他如果稍稍审视一下自己的行为,不以一个永远不会犯错的人自居,从而一错到底,当时的他会不会远离血染乌江,身首异处的悲惨结局,
反省自己也需要正确的方法。正确地反省自己,对自己清醒的认识是必不可少的。杨振宁教授曾一心想做成功一个实验,但他却屡遭失败,经过反思,他清醒地认识到自己并不适合做实验,从而转向了理论最终成为了一个成功的物理学家。没有被一腔热血冲昏头脑,没有对自己的过高估计,而是对自己进行冷静客观的思考,这就是杨振宁教授,也正是正确反省的钥匙。正是这种对自己的清醒认识让他避开了无用的努力,而脱离了这种思考和认识,只会让反省变成空谈。
反省自己,需要善于接纳他人的意见。楚庄王曾昏庸无能,但因为听取了一位大臣的进谏,他发现了自己的过失,洗心革面,终成就了“一鸣惊人”的一段佳话。我们常常难以发现自己的问题而及时进行思考,所以善于接纳他人的建议未尝不是反省的一条有效捷径。他人的建议能帮我们更加全面的认识自己,反思自己,让自己对自己的认识变得立体而不脱离实际,这亦是反省的一大重点。
自我反思并非一味地将错误怪罪在自己身上,而是要在坚定自己的立场,原则的基础上加以分析和思考,以改正真正存在的客观问题,从而让自己变得更加优秀。所以在错误的观点面前我们不能妥协,在自己做的正确的事上更要坚定立场。
斯隆也说:“人生本来就是一种充满实验和错误的过程。”面对错误,我们要以正确的方法反省自己,不能怨天尤人。唯有以反省之剑割除心灵的杂草,那里才能长出美丽的玫瑰。唯有以反省之镜照见心灵的污点,尘埃才不至于蒙蔽了心的澄澈清莹。