左手右手高中作文800字
大家好,我叫孙松,来自高一1班,很荣幸能有机会站在这个讲台上。
今天我演讲的题目是“左手菊花,右手刀剑”,这个题目源自于人类学家鲁思?本尼迪克特所著的《菊与刀》。
菊花,代表“平和雍容、优雅高贵”;刀,象征“刚毅迅疾、锐利尊严”。这让我想到了日本民族。
一提到日本,我们中华民族的第一感情大多是痛隐于胸中的怨恨。
的确,回想这个凶狠的民族在亚洲所犯下了滔天的罪行,摧残了我们多少手无寸铁的华夏同胞,它的罪恶会永世钉在赎罪的十字架上。
有位历史学家曾经说过:“每个民族都有着自己的劣根性,但也同样有着自己的优良美德。”
这让我想起了魏源《海国图志》中所说到的“师夷长技以制夷”。
是的,仔细想一想,我们是否也应该在剖析日本罪恶的同时,去发现,并有选择地学习他们的优秀品质呢?
回想那朝筝夜笙的唐王朝——
一批批优秀青年来学唐技——刺绣、茶道、歌舞……而探寻如今的原汁原味,竟令我们遭遇师不如徒的尴尬。
一队队执着学子来修唐文——李杜、韩非、佛道儒……而片假名、平假名的诞生、成熟与传播竟是那么神速,没有书同文、车同轨的悲怆与无奈。
一个个坚毅少年来习唐手——少林、武当的武功和武术精神,孕育了空手道等武术流派和象征日本民族的武士道精神。
这个民族,它对强者的认可精神,对先进事物谦恭而严谨的学习态度,对荣誉与尊严的执着,对艰苦环境的忍耐和积极适应的品格却是我们有目共睹,实诚钦佩的。