我与汉字的故事作文300字
中国汉字,博大精深,一言难尽。一个汉字,是一副画卷,是一篇故事,是一首诗歌,引人入胜,令人难忘怀,而我最喜欢的汉字,是“成功”的“功”
“功”这个字,可以理解为成功的意思,它可以拆分为两部分。分别为“工”“力”。“功”是一个形声字,它的读音跟“工”一样。“工”代表了“工作”,“力”则包含了“努力”的意思。因此整个字可以理解为:通过努力工作,从而获得成功!这,就是汉字中蕴含的道理,引人深思……
我想起了父母之前最常在我耳边说的一句话:“现在好好学习,以后就好找工作,就轻松了。”“功”的意思,不也一样吗?“功”是努力工作,可我们现在哪有工作?学习不就是我们的“工作”吗?而好好学习,对我们来说就相当于努力工作以获得未来的成功。所以,从现在开始我们在学习上多努力,在以后会获得更加丰厚的回报。之后成为“成功人士”,岂不美哉?
所以,我们要学会珍惜时间,在该学习的时候去学习,长大才会获得真正的成功,做“人上人”,这就是“功”中蕴含的道理,这就是我最喜欢的汉字——“功”。