在初春的傍晚,墨黄色被轻轻涂抹,就像烟风烘烤的黄色釉,醉人而温暖。我早早上了公共汽车,最后一个是个男孩。
他颤抖着跳入温暖的人群。车门关上时,他摇了摇肩膀和胳膊,好像想把冷空气赶出车外,但他打不开冷空气。他打了一个响亮的喷嚏,不禁打了个寒战。他忍不住抓住了把手。他一站起来,汽车就慢慢地驶出站台,向远处驶去。
男孩看起来有点疲倦,眼角下垂,微张的嘴唇合不上,脸色苍白如纸,额头上隐约刻着一个“苦”字。我坐在他的斜对面,透过人群中的几个缝隙看到了他摇摇晃晃的身体。我不禁想起了大三开始时我乘地铁上学的——天。我在人群中也是一个“摇摇欲坠”的人物。出于本能,我立即站起来,向他挥手让他过来坐下。
看到这一幕,男孩盯着我看了一会儿。他一动不动,眉头皱起。然而,他立刻恢复过来,咧嘴一笑。这微笑就像是一朵在隆冬后的初开的花,在雪中绽放。他摇了摇背包,向我走来。这时,在人群的另一边,传来了另一声喊叫。男孩看了看两端,决定去最近的一边。他嘴角上扬,给了我另一个微笑。然后他钻进人群,消失了。
哪个好心人给了男孩安慰,让他能温暖地度过这个夜晚?我回过神来,朦朦胧胧的,对过去的事情记忆犹新。
那天,我离开学校后,我拖着沉重的脚步,惊慌地上了公共汽车。汽车经过长时间的等待和叹息后开走了。身后沉重的书包和车上浓烈的气味都让我头疼。我的眼睛困在地上,害怕我会晕倒。直到有人拍拍我的肩膀,我才抬起头来。一个穿着绿色衣服的中年妇女正在放弃她身后的空间。我看着她,感谢她,坐在那里,松了口气,甚至不知道她什么时候下车。
许多年过去了,这个穿着绿色裙子的女人让她出生后的座位保持温暖。我一直想把这种温暖传递下去.
过了很久,人们渐渐离开了,我又看到了他,靠在座位上打瞌睡,嘴角带着微笑。也许给自己让座的人也抿着嘴,看着不远处的他。我不禁在心里感到一种匿名感。我从喉咙一直到舌尖,试图把它说出来,但我一时说不出话来。也许这是温暖。
窗外,涅槃杂草覆盖了山的一角。我知道,春天来了。