初春黄昏,深黄色的墨球轻轻涂抹,像风烤的黄釉,温暖醉人。我很早就上车了,最后一个上车的是个男生。
他颤抖着,一头扎进温暖的人群。车门关上的时候,他抖了抖肩膀和手臂,仿佛想抛弃车外的寒冷,但最终还是战胜不了寒风。他突然打了个喷嚏,忍不住瑟瑟发抖,忍不住抓紧了自己的手。刚刚站稳,车子缓缓驶出站台,向远处驶去。
男孩看上去有些疲惫,萎靡不振,微张的嘴唇合不拢,脸色苍白如纸,眉宇间隐约刻着一个苦涩的字。我斜对着他坐着,透过人群中的几个缝隙,看到他摇摇晃晃的身体。不禁想起了大三刚开始坐地铁出去上学的日子,那时的我也在人群中疲惫不堪,摇摇欲坠。我本能地立刻站起来,招手让他过来坐下。
我看到这一幕,男生先是愣了一下,瞪着我,一动也不动,皱了皱眉头,但马上恢复过来,张开嘴笑了。那微笑仿佛是深冬过后初开的花朵,在雪中支撑着自己。他摇了摇挎包,递给我。这时,人群的另一边,又出现了一声喊叫。男孩看了看两端,决定去作文旁边。他嘴角上扬,给了我一个微笑。然后他钻进人群,消失了。
哪位好心人给男生安慰,让他能温暖的度过晚上?我回过神来,朦胧间,一件往事涌上心头。
那天放学,我拖着沉重的身体,慌慌张张地上车。车里只有无尽的等待和叹息。身后沉重的书包,车上浓烈的气味,都让我头疼。眼睛卡在地上怕晕倒。直到有人拍我肩膀,我才抬起头。一个穿着绿色连衣裙的中年妇女正在放弃她身后的空间。我看着她,谢过她,坐在那里,如释重负,连她什么时候下车都不知道。
很多年过去了,这个穿着绿色连衣裙的女人在出生后一直保持着现场的温暖。我总是想传递这种温暖
过了很久,人渐渐走了,我又看到了他,靠在椅子上打盹,对着他的嘴笑。可能让座的那个人也在抿着嘴看着他。心里不禁有一种无名的感觉。我从喉咙到舌尖,想说出来,但一时说不出话来。也许这就是温暖。
窗外,涅槃杂草已经覆盖了山的一角。我知道春天来了。