一个好地方作文400字
从小到大,我去过很多很多风景优美的地方,内蒙古大草原,南京总统府……唯有西双版纳的热带植物园让我念念不忘。那里是树的世界,花的海洋,数不清的奇花异木比比皆是:像水泥墙一样的大板根,能让味道由酸变甜的神秘果,有“树中的巨人”——望天树,它高约五六十米,直插云霄,还有非常罕见的发光蘑菇,到了夜晚就发出绿莹莹光……令人眼花缭乱。
在园中,我发现好多热带植物和在书本上看到的一模一样,这让我感到兴奋不已。但有一棵很奇怪的大树吸引了我的目光,只见这棵树原本是树干的地方,却被许多根粗细不一的似藤蔓的枝条,相互交错地扭曲地缠绕起来,织成了一个筒状的网。更令人想不到的是它的中间竟然是空心的,我试了试,居然可以钻进去。正当我惊奇地仔细打量它的时候,叔叔走过来笑眯眯地给我讲解起这一植物界的奇观——绞杀现象:一棵树被另一棵树包裹着,夺走阳光养分,几十年后,里面的树就会被外面的树慢慢地夺走所有营养成分,最终枯死,被取而代之。这是植物界“弱肉强食”的真实写照。
听着叔叔的讲解,我觉得十分残忍,但又不得不承认这是一种让自然界保持生态平衡的正常的自然现象。
西双版纳的热带植物园就像一本植物百科全书,里面蕴含着丰富的植物学知识,生动而有趣,是一个值得再来一次的好地方。