进步了作文450字
读了课文《群鸟学艺》,我读懂了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后
这篇课文讲的是,许多鸟儿向凤凰学习搭窝猫头鹰、老鹰、麻雀、啄木鸟都来向凤凰学习时,猫头鹰只听了一点就飞走了,其它的鸟也只听了一点也都飞走了。只有小燕子一个人在那里认真地向凤凰学习。当然,最后也只有小燕子搭的窝最漂亮,最暖和,最结实。
故事中的小鸟,也就是猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀、啄木鸟他们就是因为骄傲自满,才会搭的窝不漂亮,不结实,不暖和,而小燕子谦虚好学所以搭的窝又结实,又漂亮,又暖和,这两个事例形成了鲜明的对照。
记得三年级上学期的时候我像小燕子一样谦虚好学,对很多问题都喜欢钻研。课堂上积极发言提问的是我,课余时间爱往办公室里跑的也是我,仿佛一下子要弄明白很多问题,因为我只道好问不是可耻而是奋发向上的阶梯。那时,单元测试我经常得第一。
可是,当我连续得了几次第一以后,便开始骄傲起来,像猫头鹰一样骄傲起来、像乌鸦一样骄傲起来、像老鹰一样骄傲起来、像麻雀一样骄傲起来、像啄木鸟一样骄傲起来。数学课上,才听老师讲了一两道例题,就认为已近全都会了,已经学得很好了;已经全都会了,就再也听不进去了,和同桌窃窃私语、打打闹闹、嘻嘻笑笑。语文课上,我经常在课桌下面看卡通漫画书,根本就没听老师讲课,老师问听懂了没有,我却带头高声喊道“听懂了”。渐渐的作业就赶到吃力了,甚至发展到抄人的地步。期末考试,语文、数学都没有及格。嗨这不就像猫头鹰、老鹰、麻雀、啄木鸟乌鸦搭窝一样,不求甚解,半途而废的吗?让我们认真学习吧!