进步了作文450字
“自律是一种秩序,一种对于快乐和欲望的控制。”这是古希腊哲学家柏拉图的一句名言,在我们的学习生活中,自律往往是不可缺少的,平时那些“学霸”,他们都有强大的自控能力。所以,有了自律的能力,才能取得更好的成绩。
古人云“腹有诗书气自华”,做一个饱读诗书的人,也是我的理想。前年暑假,我和小伙伴们组建了一个“诵读群”,我们约好寒暑假每天读背一首古诗词,并拍摄背诵视频发送到群里。开始,我们你背一首唐诗,我背一首宋词,群里满是大家踊跃“打卡”的视频,小伙伴们你追我赶,个个充满干劲。
渐渐地,群里有人偶尔也曾偷懒一回两回,多半是因为假期课程的繁忙,况且“打卡”也不是老师指定完成的假期作业。群里坚持每日诵读的几乎没有了,眼看着大家都在“三天打鱼,两天晒网”,我也忍不住放松下来。
昔日的誓言犹在耳畔,重新开始吧,我想,坚持读背下去,哪怕各种作业再繁复。我决定像最初一样,约束自己,慢慢找回自控力。
丢掉一个习惯是轻而易举的,重新培养可艰巨得多。当你背完成一首诗时,还要录出来,你会发现,并没能你想像的背得那么熟,特别是遇到一些晦涩难懂的词句时,想要背熟也不是一件容易的事。不过当我录制出来并接受到一两句赞扬时,心里都美滋滋的。
不知不觉从唐诗宋词元曲,从《诗经》到《中庸》《大学》,几个假期间,我已积累了不少名篇佳句。这个寒假,从一考完试,除了初一至初五外出旅游,每天我们都你争我追,日日坚持背诵。因为自律,我们逐渐进步。
自律,做起来难,收获却是无尽的。拥有强大的自控能力,也使你我更进步。