中国结作文
春节是中国的传统节日,也是我们小孩子最喜欢、最期待的一个节日。你瞧,春节还没到呢,大街上、道路旁都已经早早地挂起了红灯笼、中国结,红彤彤、喜洋洋,让人看了,心里可高兴了。
今天是本学期的最后一天,老师布置了许多寒假作业,其中一个是制作中国结。
当时班里好多人都在讨论怎么做中国结,大部分的人都不会做,有的甚至不知道什么是中国结。当然,我也是不会做中国结的。
放学我立马向爸爸打听中国结的做法。爸爸说这个要问妈妈,于是我好奇地问妈妈:“妈妈,你知道怎么做中国结吗?”谁知妈妈竟然说:“几年没做了,都忘记了。”我难过的问:“那怎么办呀?”“嗯……”妈妈犹豫了一下说:“你可以让你爸爸在网上查一查。”我又跑到爸爸那里。爸爸似乎听到了我和妈妈的对话,所以已经查好了资料。我选了一个小巧玲珑的中国结,爸爸把那个中国结的做法打印了出来。我接过资料,又问爸爸:“就算知道了做法可没有材料怎么办啊?”爸爸笑了笑说:“这好办,老爸帮你买了就是啦。”“耶!耶!耶!”我激动地跳了起来。
过了一天,快递小哥就把中国结的材料给送到了我们家,我激动万分地打开了快递。“哇!”我兴奋不已的叫了一声。我先把硬纸板拿了出来,再把里面的针拿出来,随后剪一根线开始编中国结。
我怀着激动的心情开始编起来。可是第一步我就遇到了难题,纠结的想:到底是针插在线上固定的牢呢?还是用针把线的一圈包围住固定的牢?我端详了一会儿,想了一个好点子。把两个方法都试了一遍,看看哪个方法好就用哪个。于是我就用两种方法都试了一遍。发现第一个方法不仅固定的牢,还简单省时。
因为是第一次用针,还不知道把针插在线的哪个地方,所以我直接把针插在了线的中间,“啪”的一声,这根断了。我吓得目瞪口呆,好奇的想:怎么会这样呢?到后来我才知道。原来线的中间是非常硬的,要插在线的边上才行。
我接着往下编。接下来的几部都很顺利,直到第五步我看了大半天也看不懂图的意思。爷爷似乎看出了我的心思,微笑着问我:“是不是又遇到什么难题的?”“我不知道这是什么意思?”我大方的问。爷爷笑了笑说:“是将左环往右翻下,压在上一步上翻中绳的上面,同时继续往右穿过原先压的中环。“哇,爷爷你太聪明了!”我不禁叫了起来。我就这样完成了第一个中国结,别提有多高兴了!接下来我又完成了第二个,第三个……直到第24个中国结完成后,我已经可以把步骤都背出来了。
看看这一个个用汗水换来的中国结,心中感觉美滋滋的。