中国结作文
“太难了,太难了!”你们知道我在干什么吗?告诉你吧,我在学中国结呢!
对于我这样典型的“大汉”怎么会干这种细致活呢?其实,我看似魁梧,却是心灵手巧,剪纸、穿针引线的细活,我都是得心应手!
今年寒假,我就学起了编中国结。当时,妈妈拿了一个很漂亮的中国结对我说:“王润琪,漂亮吗?想不想学?”“想学,想学呀!”我一向喜欢接触新鲜事物,迫不及待地想尝试尝试。
妈妈告诉我,这个叫玉米结。它是细细长长的,旁边有一粒一粒结,果真像玉米。哦,原来它的名字是根据形状来取的吧!
妈妈拿起绳,仔细地为我示范了一遍。我一看就会了,急忙抢过她手中的线。“我来,我来!”我脑海里不断浮现出妈妈示范时的动作与要领:两股长线,在中间交叉,形成十字形,然后分别用这四股线进行编织。第一股压到第二股上,形成一个小圆,第二股放到第三股上,第三股放到第四股上,第四股线就要穿过第一股线所形成的小圆,然后四根线一齐用力拉……我依葫芦画瓢,可是结果却不是这样的。
“咦,怎么不是一个井字呢?妈妈快来,这怎么回事呀?”
妈妈闻讯赶来,一看,笑着说:“儿子,这是对的,只是左边太紧,右边太松,导致畸形了。”
妈妈边说边给我做起了示范。哦,原来四股线拉的时候力量要均衡。我照妈妈的说法再次尝试,哈哈,终于成功。然后就用同样的方法一直编下去。好不容易编了十层,可仔细一看才一厘米长。不会吧,照这种速度,编完一个十厘米长的玉米结,那不要累死我。
“妈妈,这个太慢了,我不想学了!”我嘟着嘴,皱起了眉头。
“这要慢慢来,别心急。你可不能放弃,只有多练,才能打造好钢呀!加油吧,孩子。”
我心中的希望幼苗又充满活力了。我便继续工作起来。一层,两层,一拉,再一拉……眼见着玉米在我手里变长了,我的斗志更强了。经过大半个小时的努力,我的玉米结终于编完了,然后用细红绳紧紧地缠住剩下的四股线,不让它松散开来。哈哈,看着这个五颜六色的饱满的玉米,我的心理别提有多高兴了。
之后妈妈又教我了凤尾结与平结。于是,我就在玉米结下打了六个凤尾结。一个漂亮的小玩意终于成功了,而这个便宜却被爸爸抢去了。我的第一件成品,成了他钥匙扣上的装饰品。
“儿子,编得真好,给你点个大大的赞。”听了这话,我心里比吃了蜜还甜。
后来我又给自己编了一个玉米结,挂在了书包上,让同学样去欣赏欣赏我这“大汉”的“手艺”。
看着书包上和爸爸钥匙扣上那五彩的玉米结,我的脸上洋溢着幸福的微笑。