中国结作文
相信每家每户都或多或少有一个中国结吧,还记得小时候第一次见到的中国结很小,做工也很差,结编织的也很随意的感觉,有些甚至直接揪成一团,从形态上看,五颜六色,什么都有,一点儿也不好看。对于中国结的意义从小就是被大人强加的,或许是耳濡目染,从小对中国结也有了一份没来由的“情缘”。
每当过年的时候,家里就会“冒”出几个中国结,爸妈似乎真的很喜欢它,我也只是把它当作一个挂件儿一样,拴在书包拉链上,吊着长长的,走着路,甩一甩的,觉得新奇好玩。中国结下面的流苏恐怕是最好玩的,滑滑的,长长的,我常常把它当作“头发”编辫子,这种劣质的中国结怎么经得起我这样摧残,那流苏早就掉的差不多了,“秃”了果然就不好看了。
直到大了点儿才理解了一点中国结的意义,那鲜艳夺目的红才是它本来的颜色,那整整齐齐,规规整整的一排才是它本来的模样,它可以大到遮住门板,也可以小到挂在指尖,原来中国结可以这么的好看,现在,每当看到它在风中迎风飘扬的样子,我就觉得美极了,那流苏更是对整体的加分,
身为中国人,天生对红就有一种莫名的喜欢,就像中国人体内流淌着的滚烫的鲜血,和像火焰一样勇敢炙热的民族热情。现在我们家里的中国结是挂在最显眼,最夺目的地方的每天出门我都能看到它,突然觉得自己身为中国人是多么的骄傲。
人们把祝福都寄托在中国结上,这使它看上去又沉了几分,不只是大陆的人们,海峡两岸的人们都深深的喜爱着中国结,那些孤身在外的华侨们,对于中国结的热情更是无与伦比,中国结身上的情怀,什么也比拟不了。
对于中国结虽然没有什么浓烈的感情,但中国结的美,不只是局限在外观上的,它的一丝一线,都是纯粹的中国美,它看上去复杂结构,实质只是一根绳子编织成的。中国的智慧与文化还有情韵,中国结都体现的淋漓尽致,我没有理由不喜欢它。作为中国人的标志,它是多么令人骄傲。
它中间那紧紧缠绕的结,就像是全世界中华儿女紧紧拥抱在一起,相亲相爱。多么的温暖。它承载了所以中华儿女的情感,维系这我们的民族精神,是我们团结一心的力量来源,是远在异乡的人们与大陆的“红线”,甜蜜而又让人感动;它凝聚着世界华人的心愿,牵动着每一个中国人的心,它那火红火红的同心结就是中国人的气节与梦想,扣紧了炎黄子孙的赤子之情,结着华夏儿女的龙筋脉络。是我们中国人的风骨,是我们中国人的情结,是我们中华民族的根。