中国结作文
红色的丝线,横横错错;简单的花饰,方方正正。一条条一根根一结结,不需要盘曲错杂,不需要斑斓如锦,是谁,是谁给它取了个如此牵人心魂的名字呢?
中国结。
你,是为了那远古未泯自的召响吗?
盘古用血肉铸成了中国,祝融把火红的希望送给人间,有巢氏让风雨中的人们找到了归宿,于是黄帝将中原一统。是骊山上的笑声将礼乐之周赴之天际,是马嵬驿的哭泣把李氏的江山阴沉百年。曾经在阿房宫的璀璨中不眠,却转眼间为项羽的火炬所困惑。圆明园的最后一块白玉刚刚铸成,万寿山下的湖水又吞没了满清的尊严。是不是每一次开始都有结束,是不是每一次繁盛都等待硝烟?
你,是为了那心灵深处不尽的喧响吗?
汨罗江边的长叹,卷着滚滚的潮水咽下了后世昭君的怨恨;广陵散的冷冽,如刺骨的寒风把刚烈的泪水扬干。为了什么,苏武在无边的荒漠上朝朝暮暮;为了什么,文天祥把深深的痛楚倾注零丁洋。残阳中,少陵倚仗涕流;雪夜里,岳飞仰天长啸。爱与恨的交融,血与泪的申诉,一句“我以我血荐轩辕”又喊出了多少中国人雨中切齿的渴盼!
你,是为了那远乡幽幽的思念吗?
秦时明月汉时关,古来征战几人还。剑彻长空冰不冷,与嘶万顷笛声残。孤寂的黑夜,雁飞的时候,是谁拉开长弓纵马边疆;月明的山间,冰雪的清晨,是谁在枕泪痕涟涟!孟姜的哭诉,胆颤了长城上的雄关万里,李广的利箭,迷茫了整个寒风凛冽的边关。冷月,风沙。有人用青春年华留下了奇迹的万里,有人用血肉之驱守住了中华五千!
一页页渐渐远去的书票,一根根纵横交错的红线,一篇篇呕心沥血的诗作,一段段沉沉重重的历史。
情有千千结。
当鸡鸣寺里的胭脂井受够了乱世的喧嚣,当蒙古的野马衔着大刀呼啸着远去,当乾清宫的烛灯焦急地长明,当绝世的园林在一片硝烟中为铁蹄践踏。中国结啊,你可记起了玉门关外驼铃满道的憧憬,你可记起了开元年间鱼米满仓的欢歌?
是的,我们是有过的。是刑天舞着干戚把抗争呐喊,是精卫不知疲惫把心中的高山筑就,是夸父竭尽心血向着火红的太阳追逐!是的,是江河的咆哮,是高山的泥石,是刺目的闪电,是凛冽的寒风,是精神,是意志,是中国人的勇毅把神州巍峨!
就是这样一个普普通通的中国结,就是这样一个在血与雨的沐浴中走过来的民族,就是这样一群从不向灾难低头的人民,就是这样一片承受了太多苦难的土地。是谁在睡梦中回忆过去,是谁把伤痕累累的历史拾起?
我们已经忍受了太久,我们已经经历了太多,既然上苍让中国人的道路如此坎坷,我们为什么不可以用含泪的双目在这残酷的世上寻找新的光明?走下去!沿着先人血的足迹。——中国结。
为了每一个中国人的中国结。