中国结作文
“林老,给我来一束中国结。”这是我小时候常听到的一句话。
小时候,父母常不在家,爷爷奶奶又远在外地,所以爸妈经常会把我放在“林老”家中。林老七十多岁了,高中学历,是妈妈小时候的“小爸爸”,他家开一个专卖各种各样中国结的小店铺,这个店铺是从他爷爷开始经营的,已经有了将近100年的历史。
经常会听到妈妈给我讲她小时候的事,其中大部分都是在林老的铺子里的生活。我记得我曾问过妈妈一个问题:为什么林爷爷要经营这个铺子?以他的学历,在当时明明可以找到一个好工作,他可以去做更好的事。妈只回答了我一个词:传承。
那天晚上,我很晚很晚才睡下,一直在思考妈妈所说的传承。月亮的光透过我的窗户,照在墙壁上。我看到了一个东西,经红的,很漂亮,在月光的照耀下更是生动,如同女孩害羞的脸一般。那是林老送我的中国结,是在我七岁生日那天送给我的,我仍记得那天,在人堆中,一个身材矮小的老人,用他那粗糙的手,递给了我一个美丽的中国结,那时的我很是喜欢,在晚上我为了那防止它从墙壁上掉下来,竟抱着它睡觉。
不知怎么的,我越想心里越是暖暖的,更多的回忆涌入了我的脑海,记得我第一次看林老编中国结时,我就被这东西吸引住了。红绳简单有序地交织在一起,没有打结,却又相互依偎,不松不紧,多么美妙!多么神奇!林老看见我,便和我聊起了中国结。为什么要叫中国结?因为“结”字是表示力量、和谐、充满情感的字眼,无论是结合、结交、结婚、团结、结果,还是结发夫妻,永结同心,“结”给人一种团圆、亲密、温馨的美感,而且“结”与“吉”是谐音,“吉”包含了福、禄、寿、喜、财、安、康。“吉”就是人们生活的目标。“结”再加上“中国”二字便又多了一些含义,中国结象征着中国五十六个民族的团结,象征着家家户户和谐共处,象征着中华儿女心连心。
那天,我和林老聊了许多。他说到了他爷爷,他爷爷其实并非一直从事编中国结,在他爷爷开铺子之前,他爷爷是跟随着国民革命军民打军阀,打洋鬼子的,但因为重伤而不得不退伍,后来为宣扬抗战精神,便开了这个铺子。现在到了林老手上,虽然铺子的表面早已破败不堪,但林老依然传承着铺子的精神。在铺里面,挂着一个牌匾,上面刻着:“万众一心,护我中华。”我小时候常看见林老用干净的布,轻轻地擦拭着那块牌匾,然后静静地凝视着它,一分钟,两分钟……
在我眼中,林老就是一片土地,在他的上面,种着一棵树,那树红红的,由万千红绳交汇而成,在土地的滋润下,不断成长!