中国结作文
中国结,顾名思义,就是中华儿女对于祖国的情结。中华民族屹立于世界东方已有千年,上下5000年的文化更是全世界人民的瑰宝。
但是在如今非常现代化的社会中,传统文化却离我们越来越远。
还记得曾经有一位上大学的姐姐快要结婚了,她问我:“等你长大了,想要一个怎样的婚礼呢?”我不假思索答道:“当然是像我爸爸妈妈那样的:身穿一袭鲜红的绣花袍子,脚踏一双绣凤鞋……”
姐姐听了,却不以为然,她一脸向往地说:“应该是穿着白色的拖地婚纱,进入都是白玫瑰的教堂,在神父的祷告下庄严地完成婚礼,那多浪漫呀!”
不可否认,在当今社会,像姐姐这样愿望的人不在少数。谁还会选择那种“土得掉渣”红色婚礼呢?
而我就执着地痴迷着经历岁月的琢磨而熠熠生辉的中国传统文化,古老的,几千年的传统散发着让我无法抗拒的魅力。
相对于格律自由的现代诗,我更喜欢对仗工整的诗词,对联。白居易的:“弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”;刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”;柳宗元的“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。 ”……
无不让我感慨我们祖先的伟大。
相对于流行音乐,我更喜欢的是中国的“国粹”——京剧。还记得一首令人耳熟能详的歌曲:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳,外国人把那京戏叫做Beijing opera,没见过那五色的油彩,愣往脸上画,四击头一亮相,美极了妙极了,简直 Ok 顶呱呱……”每当我看着一张张浓妆艳抹的脸,听着那熟悉的唱腔,总会想起在小时候乡下与奶奶一起在戏院里听京剧的场景。
生、旦、净、丑,不同的人物上演着一个个凄美悲壮的故事,这散发着东方韵味的京剧让我魂牵梦萦。
相对于热烈奔放的油墨画,我更喜欢的是素雅的水墨画。齐白石老先生笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实,所作鱼虾虫蟹更是天趣横生;李可染阔笔写意,笔墨雄阔,酣畅淋漓,画风质朴、雄浑、豪放;李苦禅富于生活情趣,不落传统窠臼,境界开阔,寓意深远,以凝练而准确的形象融会着中西艺术的深厚造诣……
单调的水墨画在我的眼中早已变得妙趣横生。
传统的中国应当散发着茶木香气,古老的木房子,澄清碧绿的飘着一层茶渣的碧螺春,那坐在太师椅上扇着鹅毛扇看着四书五经的老先生,飘散在空中,淡淡的香香的焚香的气息,那戏台上一板一眼的唱腔,就像一场古老的梦……