一个阳光明媚的早晨,妈妈送我去上学,我们刚走出小区的门口。我突然发现了一个很奇怪的现象:太阳公公开始上班了,可是月亮姐姐怎么还没有回家呢?我疑惑地看着,百思不得其解。
怎么会有这么奇怪的事情呢?我就对妈妈说:“妈妈,快看!月亮和太阳居然同时出现了,太不可思议了!”妈妈神秘兮兮的说:“你知道这是为什么吗?”我绞尽脑汁地想,但凭我的两年所学,我真的不知道为什么。我哀求妈妈说:“你快告诉我吧,我太想知道答案了!”妈妈不慌不忙地说:“要想知道答案,这就得靠你自己去解决!”妈妈这么一说,就更加激发了我的好奇心!
终于挨到了放学时间,我顺路跑到了新华书店。我查阅了很多的天文地理资料,终于在一本《神秘的宇宙》里被我找到了。原来太阳和月亮会同时在天空出现的原因是:月亮是地球的卫星。因为月亮围绕地球一周要一月,所以一个月里有一次“朔”和一次“望”。从“朔”到“望”这半个月里(就是夏历的上半月),月亮位于太阳的东边,太阳落下地平线以前,它从地平线上升起。而从“望”到“朔”这半个月里(就是夏历的下半月),月亮位于太阳的西边,在月亮下山之前,太阳从地平线升起,。所以“日未落,月已出”的景色经常出现在夏历的上半月,而“月未落,日已出”的景色总是出现在农历的下半月。根据上面所说的道理,我们可以知道黄昏出现在西方天边的是新月,清晨出现在东方天边的是残月。
今天我的收获可真大啊!我不仅知道了太阳和月亮同时出现的原因,还知道了生活中只要善于观察,就会学到更多的知识!