年夜饭作文范文450字
咚!咚!咚!从下午4点钟开始,妈妈和爷爷就开始准备年夜饭了。厨房里飘来一阵一阵的饭香。我时不时在厨房外看着他们准备年夜饭,看着他们忙碌的背影,我心想:今天的饭菜肯定非常美味。
“开饭啦!开饭啦!”妈妈喊道。
我和妹妹立刻去把手洗干净,坐在椅子上,等待上菜。爸爸妈妈把一道道美味的佳肴端上桌,看的我们直流口水。希希妹妹正准备夹菜,“慢!”爸爸说,“要等长辈先夹!”于是,我们耐心地等着爷爷奶奶,二姨婆二姨公夹完菜,才开始夹菜。
大家都吃了一会儿,便开始隆重的敬酒了。
我们全桌人先一起碰杯庆祝新年的到来。然后爸爸先给长辈一一敬酒,然后举起酒杯对我和希希妹妹说:“祝你们两个身体健康,学业进步!”我举起酒杯,和爸爸碰了一下杯,说:“祝爸爸身体健康,工作顺利,心想事成,万事如意,赚大钱!”
接下来,我有开启了问题模式,把各种各样的问题“砸”向爸爸。
“爸爸,过年为什么要吃鱼呀?”“因为吃鱼寓意着年年有余。”爸爸回答道。
“那为什么要吃生菜呢?”我问。“生菜的谐音生财,寓意着来年发财,赚大钱。”
接下来,我还从爸爸那里得知了:吃腐竹寓意富足,吃莲藕寓意聪明,吃发菜寓意发财……我几乎把桌上的每个菜都问了一遍。
在我们快吃完的时候,妈妈对我和妹妹说:“你们两个今年表现都不错。姐姐学习很好,妹妹也很听话,希望你们明年再接再厉!”
今年的这顿年夜饭,让学习了很多关于春节的民俗知识,同时也感受到了家庭团聚的快乐和幸福。