以前,我只知道有螳螂这种生物,但连螳螂的样子都不知道。这个暑假,我与螳螂都彼此了解不少……
我走在草地上,突然一只怪物闯入我的视线,书上说螳螂长有三角形的头,还有一把大刀……呀,这不就是螳螂吗!于是我壮着胆子,把螳螂小心翼翼地关进了笼子。现在,我就要观察螳螂了!
虽然我知道螳螂爱吃蟋蟀与蝉,可我上哪去找呢?于是,妈妈带我去天目山的一片大草地。我把螳螂放到草地上,螳螂的头灵活转动,不一会儿就找到了目标—一只蟋蟀。螳螂迅速靠了过去,用它那大刀钩住了蟋蟀,蟋蟀当然不服,蹬着它那强有力的后足,螳螂对准猎物的淋巴咬下去,淋巴受损,后足也停止了蹬腿,说明蟋蟀基本上是死了,螳螂吃猎物一般从头吃起,但比如像zheng斯这样有翅膀的猎物,螳螂唯独会卸下翅膀不吃,这是为什么呢,因为翅膀太硬,难以下咽,所以只有翅膀逃过一劫。
螳螂吃完后,就把大刀折起来,真像一个正在祷告的人。可是麻烦事出现了——螳螂硬是不肯进盒子,我实在没办法,只好直接罩住了螳螂,螳螂总算安静了下来。
还没多久,螳螂又开始了造反,它不断敲打盒子,我耳朵都快摩出茧了。螳螂了做累了,就开始舔触须,这不耳朵不好受了,眼睛却看烦了,我也拿它没办法。
勇敢、灵活,这就是我的宠物——螳螂,你喜欢吗?