一天早上,我起来晨读时,在墙上发现了一个绿色的东西,它不时在墙上扭动几下,把我吓了一大跳。我想:这应该是个昆虫,可是,是什么昆虫呢?
我把爸爸叫了过来,问:“爸爸,这是什么呀?”爸爸说:“是螳螂,我们小时候在地里玩过。”
这只螳螂有着十分特别的长相,一个小小的三角脑袋,上宽下窄,脑袋上还有一双大眼睛,就像两颗小水珠,里面有两个小黑点。螳螂有着一双锋利无比的“大刀”,“大刀”上还有一排小刺,看上去很威风。除了两个“大刀”以外,它还有四条腿,每条都很长。它有着绿色的翅膀和肚子,两对翅膀上各有一个小白斑,肚子底下还有一排小黄点。它的这种打扮看起来就好像一个带兵打仗的威武的大将军。
爸爸说,螳螂爱捕捉苍蝇、蚊子等害虫,所以它是益虫。它非常喜欢在草丛间出没,它那绿色的大衣,使昆虫们误认为是小草,一旦有昆虫靠近它的身边,它就悄悄攻击昆虫,一会儿一个害虫就被消灭了。
观察了一会儿,我拿一根小草逗它,可它不但不合作,反而用“大刀”瞄准了小草,触角竖直了,摆出了攻击架势,这让我想起了电影中的“螳螂拳”。我又用手动了动它的触角,它不但不害怕,还更神气了,四条腿叉开,还挥舞着“大刀”。这让我吃了一惊,心想:螳螂是一种看起来弱小,内心却很强大的昆虫。我们不也应该如此吗?只有自信了,内心强大了,才能成就一番事业,才能让世人敬佩。
随后,螳螂向墙根下的花草中爬去。望着它的背影,我想,世间还有许多奇特的生物,需要我们有一双善于发现的眼睛,去发现它的奇妙,去领悟给予我们人生的启迪。