那天上坟的时候,突然我发现了一只一寸大的螳螂,那螳螂披着一身土黄色的盔甲,跟周围的颜色非常相近,手像一把武士大刀,挥来挥去,它的样子简直就是一名“侠客”。
这是我第一次见到这么大的螳螂,所以我就把它抓了起来,放进了瓶子里,准备仔细观察一通。我放了几只蚂蚁进去,想看看它的吃相。只见那螳螂静静得待在原地,很镇静得样子,说时迟,那时快,它紧紧得用“大刀”抓住了蚂蚁,蚂蚁连挣扎得机会都没有,连自己怎么死的可能都不知道,就被螳螂狼吞虎咽地咽了下去,接着,又是一个快速得扑捉动作,把另外一只蚂蚁的屁股咬掉了,那蚂蚁在地下滚动着,不一会儿,也上天堂了。我感觉它很残忍,正因为它的残忍,所以别的昆虫都很怕他。最后我把这位“侠客”放了。