晚上我和小朋友在广场上玩,灯光下好多的蚂蚱,螳螂来回的飞舞,这引起了我们的好奇,就想捉一只威风凛凛的螳螂将军。
我们就在那静静地等着,看看谁会第一个落网。这时候在我前面不远处,一只个头挺大的绿色的昆虫进入了我的视线,我轻手轻脚地走过去,哇!一只好大的螳螂要自投罗网,我心里先是一喜,可是立刻又眉头紧锁,螳螂一直是我的天敌,它那两只锋利的大刀,我一看见就有些心颤。想捉它时,手伸出去又缩回来,犹豫不决,生怕被它那两只亮晶晶的大刀砍中。我趁其不备,鼓足勇气,不管三七二十一闭上眼睛伸手一抓,便逮住了这只令我畏惧的大螳螂。
螳螂身穿绿色战袍,头戴绿色战盔,脚穿绿色战靴,头前两把绿色战刀,就像一个全副武装披挂整齐就要出征的元帅。他的头是个倒的三角形的摸样,长着一副瓜子脸。眼睛又大又圆,说黄吧中间又泛点黑,就像一粒大黄豆中间钻了个虫眼一样。它就像一个大孕妇,挺着鼓鼓的大肚子,走起路来拽拽的好神气。
螳螂的眼睛虽然很大,但是视力不好,它的两个长长的触须就成了它的引路器,像雷达一样,每时每刻每秒都在探索着食物,看着每一个生命的迹象,随时准备着捕食猎物。每一个进入他埋伏圈里的敌人,就会插翅难逃,它那锋利的长刀牢牢地抓住食物,任凭食物怎么挣扎也不会逃脱螳螂的魔爪,终成为螳螂的盘中餐。
螳螂是我们人类朋友,是和青蛙一样吃害虫的能手,我不想把它回家,让它去自由,就把它放回了草丛,放回了适合它生存的天地。让它续为人类做贡献,希望它能生好多的消灭害虫的帮手。