我竟然在一片田野的油菜花圃边的枯竹枝上发现了一窝螳螂,它们诠释了人生成功必经的艰难与困苦。
阳光明媚的星期天,我和妈妈欣赏着田野里成片的油菜花,细心的她在枯竹枝上发现了一个茧,我的眼球也被这个茧吸引住了,只见茧中陆陆续续往外涌出一只只乳白色的小幼虫,这是什么?破茧成蝶?可怎么看也不像蝴蝶呀!好奇心驱使着我把枯枝折下来坐在树荫下慢慢欣赏。
怎么回事?小幼虫不见了!难道这么大的茧中只有这些“宝宝”?不可能!我把眼睛睁得大大的,“也许它们需要阳光的的哺育。”妈妈猜测道。我以迅雷不及掩耳之势把挂着茧的枯枝放到太阳底下。
不到一分钟,奇迹再次出现,居然被妈妈猜中。一个个蛆状的生物在阳光的照耀下钻了出来,尽力伸展着自己那与身体不成正比的翅膀。大概五六分钟后,他们变成了一厘米长的小螳螂。我和妈妈不禁惊叹大自然的奇妙!但好景不长,它们的天敌太多,无处不在的小蚂蚁爬了过来,潜伏在树叶中的小蜥蜴也兴高采烈地过来了……转眼间几只小螳螂命送黄泉。
附近的小型生物越聚越多,我忍不住想要出手相救,却被妈妈一把拦下。我疑惑不解:“妈妈,您不是一直教育我要爱护小动物吗?今天怎么……”妈妈语重心长地说:“你从小就爱看动物世界,应该比我更了解物种生存的道理,这是大自然对生命的一种考验!动物界和人类社会一样都是弱肉强食。”
听了妈妈的话,我不禁陷入了沉思:“我也要做生活的强者,像那些存活下来的螳螂学习!”