一天早上,我正在阳台上做操。突然发现了一只舞着大刀,气势汹汹的螳螂站在我家阳台上,我小心翼翼捏住它那薄如纱的翅膀,把这不速之客带回房间仔细观察起来。
螳螂的头极像一个胖胖的粽子,后两排的脚带有锯齿,前两排的脚像镰刀,也十分锋利,如果不小心碰到了,定会被挂伤,还会有点疼。头上的两个触须轻微摆动,样子颇搞笑滑稽。
看到螳螂,我想到了一个关于它的问题。那是螳螂到底吃不吃头发。有人说它吃,也有人说不吃,我半信半疑。今天可要一探究竟。
我扯下一根头发,小心地放在它的嘴边,它闻了闻,好像没多大反应,当我正要下结论时,突然,它张开镰刀,一段一段地切下去,再一口,两口,三口。哈哈!头发被吃完了,原来螳螂真的吃头发呀!
这一新发现又使我增添了新知识!可是,它为啥吃头发呢?我急忙打开电脑,“百度”了这个问题,真像终于大白天下。原来是是这样的:很多直翅目昆虫(包括螳螂目)都有清理触须的习惯,并且会啃掉坏死部分的触须,所以螳螂以为头发是坏死的触须,就会啃头发。还有,头发中含有多种微量元素,可检测的就有20种以上,如铁、钢、碘、氟、硒、锌,砷等。所以,螳螂喜欢吃头发可能因为头发中富含它所需的蛋白质和氨基酸。