都说龙拳里有螳螂拳,螳螂拳就是大拇指到食指前,五指弯曲,威力无比。古时候,人们观察螳螂与动作,发明了螳螂拳。
我到老家去,抓了一只螳螂放进盆里,观察到螳螂的手和螳螂拳一样。螳螂有四条腿,左两条,右两条。螳螂的手像大闸蟹一样,夹人不止夹出血,还可能大人也会痛晕的。它有一双牛角的眼睛,像个正直的打手正在暗笑。
我倒很想看看螳螂格斗是怎么样的?我抓了一只天牛放到花盆里,不久天牛就和螳螂打了起来了。我看到的是乱斗,天牛要用手去打螳螂的头,螳螂一闪,天牛没有打到,螳螂用头把天牛碰在地上。第三回合天牛一下子冲过来,螳螂伸出它的魔爪,天牛被螳螂绊倒。
最后,天牛用脚踢螳螂。螳螂用它螃蟹似的手,天牛一声惨叫,就被螳螂夹死了。螳螂有绿的,有土的。上次我和绿螳螂大战,今天我和土螳螂大战,只见我一手把螳螂抓起来,只见土螳螂把嘴一张,发出了它的“雷射炮”。吐了我一手的口水,我只有饶了它,去洗手了。
螳螂365天里做了很多事,比如找食物、保卫自己、搬家、建新家等。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”一大早,它就起来找冬天要吃的食物,晚上它还要摸黑回家。它就是这样生活的,它还会面临强敌。
螳螂的秘密就是寿命太短了,大约一年就结束了一生。现在我们应该好好学习,天天向上,不要浪费了人生。
我们的生命这么长,应该好好学习,建设祖国。