晚上,我和妈妈出去散步,我望着繁星点点的夜空,回味着童年快乐的故事。 突然,我发现有七颗排列得像一把勺子似的星星挂在夜空中。我想:这是什么星星呀?怎么排列得像把勺子?我又向银河望去,只见银河两岸各有两颗大星星在向我眨眼睛,再一瞧,银河右岸的大星星身旁还有两颗小星星。
咦?怎么星星也有“孩子”了?我的脑袋里又冒出一个大问号。我跑去问妈妈,妈妈说:“这个嘛……妈妈也解释不太清楚,一会儿妈妈带你回去一起查资料好吗?”“好!”我爽快的答应了。 回家一查,我知道了那个勺子一样的星星原来就是北斗七星。而且在一年四季中斗柄指的方向还不一样哩!春天它指向东方,夏天它指向北方,秋天它指向西方,冬天它指向南方。银河的星星就是牛郎星和织女星。那两颗小星星就是他们的女儿和儿子,每一年阴历七月初七,他们就能搭鹊桥相会。
看完资料,我笑嘻嘻地对妈妈说:“七月初七不要忘了提醒我看鹊桥噢!”