风筝与线作文1000字
人生是只风筝,无依无靠地飘零在苍白天空中,唯有命运的线轴收收放放,牵着它四处飘荡。时而起伏,时而平稳。偶遇狂风呼啸,脆弱的风筝若一纸薄皮,若不能学会乘风便轻而易举被撕成碎片,或是在风中凌乱,狼狈不堪。
云层翻涌不断,阳光似破碎的玻璃寥寥洒下。风筝被线牵着追逐阳光。隔着厚重的云层,看不穿线的尽头命运的模样,只知道无法逃离,无法躲避。
记得曾有一个这样的人,他有着天生的兔唇,总是笑得温和,笑得善良。他是最忠诚的朋友、兄弟,他亦是阿富汗最棒的追风筝手。
而那个冬天,当他去追逐那只断了线的风筝之时,他的命运线轴就已经悄悄把他拉到谷底。紧接着,一阵狂风,他被迫离家,战争中死在塔利枪下。他的风筝是不幸的,一生都沉浮在飘泊无依,灾难痛苦之中。但正如他总能准确预测风筝的落处一样,他能感知风的来向,他能够乘风飞翔,总是在命运逼迫中扬着乐观的笑容。而无奈之处则是他的线太脆弱,纵使风筝能御风,线却轻易被割断。
他是个坚强温柔的人。命运不公面前,狂风骤雨面前,他从不畏惧,从不退缩。他不会羡慕别人的风筝飞的高而平稳,不幸中仍感谢上苍给予他一只风筝,能让他来到这世上,有机会去体会人间冷暖,看遍人世苦痛。即使风筝小而脆弱,即便一路风雨,他仍然心怀感激。“为你,千千万万遍”,他对别人这样说。而直至他命运终结,不知是否曾有人这样对他说。
而有时,或许又并非如此。也许命运才是那只摇曳的风筝,而人生是牵着它的线。命运掌握在自己的手中,起或伏都由自己决定。
最好的例子则是那个兔唇男孩从小一起长大的伙伴。他是个懦弱的男孩,因为他的懦弱,逼走受伤的伙伴,因为他的懦弱,他忍受了十多年良心的谴责。而多年后,身处异乡,一通来自故乡旧友的电话“那里有再次成为好人的路”,令他选择不再逃避过去,真正鼓起勇气,紧紧握住牵着命运的那根细线,纵使双手被玻璃割得鲜血淋漓,即便在狂风中遍体鳞伤,他亦无悔。命运的风筝染上了勇气的鲜红色,他握着线。
他那个兔唇的伙伴其实不如他更会追风筝。兔唇男孩学会了御风却总被命运玩弄在股掌间,而他则不同,他既会御风,又能得到命运的眷顾,最终追上了属于他的风筝,并牢牢握在掌间,再也不松手。那根系着风筝的线上,亦系着他丢失多年的勇气。
人生便是如此,若想要掌握自己的命运,不飘零在空中,定要有一些运气,更重要的,是要找到勇气。
没有勇气的人,穷极一生亦无法真正掌控自己的人生,他们懦弱畏惧,失去了很多珍贵的东西,错过了很多难得的机会。他们是弱者,是甘心屈服于命运脚下的人。这样的人生,苍白无力而空洞乏味。
风筝与线,人生与命运,本身就是有着千丝万缕联系的。定要看你如何去选择,是否有勇气去争取,才知道何谓风筝何谓线。
愿每个人都是牵着风筝的人,握着真正属于自己的,命运之线。