风筝与线作文1000字
金秋十月,风高气爽,正是放风筝的好时节。看!田野里,大家玩得多么开心:有七八岁的小孩子,有十五六岁的大孩子,还有二十二三岁的大学生,他们的手上都牵着一根长长的线,线的另一头是天空中飞舞的各式各样的风筝,“蜻蜓”“鱼儿”“蜈蚣”……这些人们跑着、跳着,脸上洋溢着欢笑。看到这里,我的心也不由自主地飞了出去,飞到了他们的中间。
“妈,我想去放风筝。”
“放什么风筝!外面这么危险,磕着碰着怎么办?现在雾霾天气这么严重,你还是老老实实回屋看书去!”
我没有再说什么,默默地回了屋,坐在书桌前,看着窗外老树上一片片枯黄的树叶,眼泪不争气地流了下来。自从上了初中后,妈妈越来越唠叨,越来越严厉,一会儿要我学习,一会要我看书,连和同学打个电话都要问这问那。我越来越觉得自己没有自由,整日待在家里,什么都不能做,就像天空中飞舞的风筝,总是被一根风筝线所牵制着,无法自由自在地在天空中飞翔。于是,我想要挣脱,挣脱这无形的“风筝线”,我与妈妈的矛盾越来越深。
“女儿,”这时妈妈推门进来了,我连忙擦干眼泪。“你舅舅打电话来说姥姥生病住院了,我去照顾几天,这几天你要照顾好自己。桌上有钱,自己去买点好吃的,别光顾着省钱。”
我应了一声,妈妈便走了,临走前不放心还又嘱咐了我几句。
妈妈终于离开了,终于没有人再约束我了,按理说我应该高兴才对,可现在我反倒觉得心里空空的,不知道该干什么。于是,我走出家门,来到那片田野上,看那群人放风筝。记得是妈妈教会我放风筝的,妈妈放的风筝飞得又高又远,她说,风筝飞得高不高、远不远,取决于风筝线,只有风筝线牵引着它,给它正确的方向,它才能飞得更高更远。正当这时,一个放风筝的小女孩的风筝线断了,那正在天空中翱翔的风筝好像突然失去了重心,随风飘来飘去,最后不知飘去了哪里,消失得无影无踪。
亲眼目睹了这一幕后,我好像突然明白了什么。于是,我飞快地跑回家里,拨通了妈妈的电话号码。电话在只响了一声后便被接通了,电话那头传来妈妈担心的声音:“怎么了?出什么事了吗?”听到这里,我的泪悄悄流了下来。我忍住哭声说:“妈……没什么,只是想告诉你,要照顾好自己……”时间仿佛在这一刻静止了,过了一会儿,声音才从那头传来:“好女儿,真是长大了。”
从那之后,我明白了,风筝线并不是牵制着风筝,而是牵挂与牵引。我是风筝,母亲的爱就像那风筝线一样牵挂着我,关心我的一切,我论我走到哪里,都走不出母亲的牵挂;我是风筝,母亲的言行就像那风筝线一样牵引着我,告诉我该干什么,不该干什么,时刻督促着我,给我前进的方向。风筝只有在线的牵引下才能飞得更高更远,自由翱翔在广袤的天空中,如果线断了,风筝就会迷失方向,走向陨落。风筝与线,相依相随。