小超开车时冒冒失失,被Mickey严厉地批评了一顿。严厉一点是对的,可以让他更深刻地意识到事情的严重性,避免以后发生更严重的事故。但是看着他手足无措的样子,我有些于心不忍,毕竟还是个孩子。去买菜的时候,顺便买了两串糖葫芦,一串给女儿,一串给了小超。他红了脸,说我不要。我说,为什么不要?不是还要几个月才满十八周岁吗?现在还可以当成小孩子一样宠着,过几个月就不能了。他接下糖葫芦吃了,脸上还带着些腼腆。
小焕偷偷对Mickey说,姐做人做得实在太好。我听见了,微笑着不发一言。我只是下意识地觉得该这样做,于是就做了,并没有半点心机。真要定性的话,我想那应该是母爱的延续吧。
你这么好,为什么玉儿他们还要一个个地离开呢?小焕突然问我。我叹了一口气说,每个人自有他的前程,不可能在哪一个人生的关口长久地停留。人总是要向前走的,他们都有自己的选择。他们会把我的好铭记在心里,但我只是他们人生旅途中遇见的一个偶然,不会影响他们前行的方向。
除非亲情或爱情能让人停留,有时候即使这些也阻不住前行的脚步,一如当年——
当年,母亲无声的眼泪也没能让我留下。就那么义无反顾地跟着他流浪天涯,再多的苦与累都没能逼退我半步。
有一天因为父病而彻夜哭泣时,曾经觉得惭愧,悔不当初。但如果时光重来一次,我还是会选择跟他远走。小鸟的羽翼丰满以后,离巢成了势在必然;爱情的召唤何其强大,没有他,我活不下去。
晚上换洗床单和被罩,顺手将女儿的一大堆布偶码到床角衣箱上。她总是将玩具到处乱堆,搞得床上像个动物园。把她的小帽子套在捧着香蕉的小猴子头上,再让它坐到红色的多足虫背上——呵,怪兽坐骑呢!红色的小熊和白色的小狗一左一右趴到香蕉上,激烈地争食猴子的香蕉。长脚兔从猴子背后探出身子,两只前爪堵住猴子的脸:快!我抓住它了!你们两个赶快吃!
喜羊羊和美羊羊坐在旁边看月亮。穿着粉色格子背带裙的长辫子娃娃暂时充当牧羊女,按摩用的小木槌冒充皮鞭,不时轻轻抽打在小羊们的身上。
喂!小狗,别吃了!来来来,当一会儿牧羊犬吧!
女儿托着小下巴趴在床头,看我唱念做打,逗得咯咯直笑。白天的时候她还在为老师布置的童话寓言作文而发愁,想不到她的母亲凭着几只小布偶就演出这么有趣的剧情来。
妈妈,一会儿我洗完澡,咱们再做这个游戏好不好?女儿用央求的语调磨着我跟她一起玩。
当她洗完澡上床时,我正在电脑前敲击当天的心得。等我打完最后一个字,发现她早已经伏在枕上睡熟了。我温柔的抚触让她睡得更加恬适,均匀的呼吸中带着花蜜的甜香。轻吻一下她娇嫩的小脸,便觉得多年的辛劳得到了最好的报偿。
女儿,因为你,我明白了母亲的心。有一天你也会像我当初离开母亲那样离开我,亲爱的,到那时不要为我的眼泪而踯躅不前,因为母爱从来都不是枷锁,它只是一根风筝的线,牵引着你,提醒着你,不要忘了回家的路。