“轰隆隆”,从月海到金华的一艘宇宙飞船启程了。已成为著名天文学家的我,正坐在里面准备去看望阔别已久的故乡。
飞船飞地很快,不一会儿就到站了。走出机场,我便看到了与二十年前截然不同的景象:高楼大厦不见了,取而代之的是大片大片的绿地和森林。从中可以时不时地看见几座奇形怪状的房屋:有的呈半圆形,是透明的;有的挂在树上,垂下来一条软梯;还有的悬浮在半空中。这里还是动物们的天堂:随处都可以看见采摘松果的松鼠,随时都可以听见小鸟动听的歌唱,在池塘边也有青蛙快乐的呱呱叫。
我又来到了我的母校——环城小学。走进校园,学校导游机器人便迎了上来,说:“您是来干什么的?”我答道:“我是来参观母校的。”他点了点头:“原来如此呀!”于是,他便带着我参观起了我的母校。从他的介绍中,我得知:环城小学已实施了全自动化管理。我们还参观了一间间宽敞明亮的教室,教室里传来朗朗的读书声。就在我正准备离开的时候,我遇见了同样是来参观母校的老同学王晟尧,他现在是一名生物学家。王晟尧一见到我便热情地迎上来,邀请我去他家做客。我不好推辞,只好跟着他一起去了。
王晟尧的“家”是移动悬浮在半空中的一栋小木屋,走进去,里面只有一台奇怪的机器,别无他物。我疑惑地问:“这就是你的家吗?”王晟尧没有回答,只是让我站到那台机器上。我半信半疑地站了上去。只见王晟尧按了几个按钮,我就发现自己站在一间宽敞明亮却空无一物的大宅子里。这时,王晟尧也出现在了我的身边。我向他询问,他笑着说:“现在人们已经掌握了在维度与维度,次元与次元之间穿梭的方法。而且地球上空间不足,人们就都住到这里来了。这台机器就是穿梭机。家居嘛,按墙上的按钮就行了。”说着,他按了一下墙上的一个按钮,便出现了一个沙发和一张茶几。我们聊了一会儿,他请我留下来吃饭。他叫了一个机器人,端来了香喷喷的饭菜,还告诉我,现在的食物都是快速栽培的。
回到三维空间,我便向我家的定位点走去。不一会儿,我便来到了家门口,在家门口迎接我的是弟弟,他正在读大学。刚进家门便看见了白发苍苍的父母。那一天的晚上,我们一直聊到深夜。第二天,我告别父母,回到了月海上的太空基地。