有趣的一次实验作文400字
我家有许多有意思的书,我平时没事就爱翻翻它们。这一次,我发现了一个有趣的实验——装水的纸船烧不起来。于是我决定试一试。
我先拿出两艘纸船、一杯水、一根蜡烛和一个打火机。我小心翼翼地点燃蜡烛,轻轻地把一只纸船慢慢靠近火苗。在火苗碰到纸船的那一瞬间,它立刻从一只可爱的小精灵变成了一头凶猛的野兽,吞噬着纸船。烧焦的味道在空气中弥漫开来,船被烧得四分五裂,我急忙把船扔入水中。这时,火像极了一只温顺的绵羊,不一会儿就消失得无影无踪。我长舒一口气,可又出了一个问题:如果像书中那样在纸船中装上水,会怎么样呢?我带着问题,开始动手了。
我先拿出另一艘纸船,再次把蜡烛点燃,在纸船上装满水,然后把蜡烛放在下面。最后,我竟惊奇地发现纸船的底部慢慢黑了,可它并没有烧着。一秒钟,五秒钟,半分钟过去了。我只看见船里的水冒白烟了,而纸船却还安然无恙。
为什么装水的纸船不会被点燃呢?哦!原来水吸收了热量,使纸的温度下降,纸达不到燃烧点,所以才点不着呀!
这个有趣的小实验不但让我明白了科学道理,也让我明白了:生活中处处藏着科学,只要我们仔细观察,处处留心,就会有发现!