有趣的一次实验作文400字
一节作文课上,我们班的同学邓鸿昌给我们做了一个有趣的小实验——鸡蛋浮起来了。
“叮铃铃——”,上课的铃声响起,曾老师走进教室,面带微笑地对我们说:“今天,邓鸿昌要给我们做一个有趣的小实验——鸡蛋浮起来了。大家掌声欢迎他到讲台上来。”邓鸿昌拿着自己从家里带来的材料走上讲台。把材料都给同学们展示了一遍,有杯子、一根筷子、一个小勺子、一小包食盐和一个生鸡蛋。
实验开始了,教室里顿时变得鸦雀无声。邓鸿昌首先拿起杯子,接了一大半的水放在讲台上。然后把鸡蛋放进水里,鸡蛋一下子就掉入了杯子底下。邓鸿昌拿起小勺子,往水里放了两小勺盐,然后拿筷子轻轻地搅拌,等待盐融化。过了一会,盐融化了,可是鸡蛋还是在水底一动不动,像个耍脾气的小孩子,坐在地上怎么也不肯起来。这时,同学们小声地嘀咕:“这鸡蛋怎么可能浮起来嘛!我不相信!”这次,邓鸿昌又放了三大勺的盐进去,拿筷子搅拌,盐融化后,我们发现,刚刚还躺在杯底的鸡蛋竟然站起来了。邓鸿昌又放了几大勺盐进去用筷子搅拌,不一会,鸡蛋慢慢地向上浮,同学们伸长了脖子,目不转睛地盯着鸡蛋,我心想:真神奇啊!鸡蛋竟然真的可以浮起来!
邓鸿昌像能看到我们的心声一样,把鸡蛋浮起来的原因给我们讲了一遍。原来,当水中的浮力超过鸡蛋以后,鸡蛋就会浮起来。
啊!生活中处处是科学,只要你善于观察,就会有很大的发现。