我是主人小区中那棵海棠树的分枝,去年,主人看到那棵海棠长得茂盛,今年就把我剪下来栽在花盆中,希望能为她的家中增些活力。
春天来时,海棠树的个个嫩枝上吐出小小的芽,如同初生的婴儿般乖巧可爱。主人每天都来给我翻翻土,每周给我浇一次水,我不能落后,努力地生根发芽,不到几周,我的叶子要比我的同伴长得大,因为我不像它们要经历风雨的考验。
夏天来时,小区的海棠树树头冒出来花骨朵,在花骨朵的底部是粉红色的,上面的花瓣上白色的,一个个小骨朵为绿叶点缀。进入深夏时,花骨朵的颜色就变成了粉白色,它
的花瓣一层叠一层,每一朵花都是一个挨着一个,你挤我,我挤你。一串串花都直直地向上,不怕烈日。昨天的一场风雨把花瓣打下来了不少,可从远处看,海棠树仍是一树粉白。而始终是一株草,没有长大也没有长高。当我想把根盘得更紧时,花盆的底部就阻拦着我;当我想汲取更多养分时,花盆的四周阻拦着我。天天就像关在囚笼中,没有太多的空间让我去生长。好不容易长出一个花骨朵也因为养分不足,没几天就蔫了。看着同伴的花骨朵从粉到白,我很难过。不止一次,我努力尝试。
秋天到了,同伴们结出了果实,一个个红通通的,如同一个姑娘的脸。在枝头上挂着,没有人摘,却有很多人欣赏它,那红绿相间的颜色,在人们的心头泛起一阵阵涟漪。偶尔会掉下来一两个,有几个贪吃的小孩抵不住诱惑从地上拾起几个没有摔坏的果子偷偷尝一尝,还趁大人不注意就放在口袋里。而却还是一株草。我很努力地想开花,不止一次,努力尝试着,却没有一丝丝生长的迹象。主人仍是每周定时给我浇水,施肥,时常还满脸疑惑地看着我。
一次,主人请来了一个人,那位先生和主人交谈了一会儿,便观察我,一下午主人都与那位先生讨论着什么。但见第二天,主人将我从花盆中移出,栽种在小区的一角,我承受着风雨的欺凌,却仍然努力。一年又一年,我终究长成一棵树,根在土地中任意生长,我呢,开着娇艳的花,结着丰硕的果。不止一次,我努力尝试。
只要拥有自由,一根枝也可以长成一棵树。不止一次,我努力尝试着。