南国的冬天是与别处不同的,树木依旧翠绿,阳光依旧明媚,也没有风,但却是别样的冷。没有鸟叫,来往的人只是顾着哈气,死一般的寂静。
出于学业的原因,我不得不在这数九寒天,顶着刺骨的寒冷外出,我捂紧外套,把脸露出来,尽量让太阳照着我,但这是徒劳的,冬日的阳光,多是惨白无力罢了。
我取了书,便直奔外班去了,当我经过商业街时,那里却是热闹非是凡:汽车、自行车和行人几乎快搅在一起了,就象被搅动的的水波,一圈圈波到马路两旁,即使我在非机动车道上,也寸步难行。
走在我前面的是两个挂着红领巾的小孩子,一左一右,扛着一只箱子,那里面似乎有什么很重的东西,他们抬的很吃力,摇摇欲坠。尽管是冬天,他们两人仍是满头大汗。
突然,那小男孩不知是被什么绊了一下,“扑通”一声,摔倒在地上,纸箱“吱”的一声被撕开一个大口,里面印着字的纸张和工具撒了出来,一阵冷风吹过,那纸被吹的漫天飞舞。
小男孩手里还捏着半截纸箱,呆呆的坐在地上,不知所措。那小女孩见了这一幕,急得几乎要哭了出来。当纸被吹散时,他们才反应的过来,赶紧去捡,但已然飞得七零八乱了。不是被行人踏了数脚,就是吹到路上被车碾得皱巴巴的。还有的飞到人们身上,顺手一扬,那纸愈飞愈高了。
我紧了紧衣服,没有理会,继续向前走,从纸上踏过,也就是这个时候,我的钥匙从上衣口袋里滑落出来,掉在被我踏过的纸上,没有发出一点声响,就如同手表上的指针动了一秒,死一般的寂静,我却完全不知。
那男孩看见我的钥匙,捡起来去追我,边跑边喊。我以为他要我帮他捡纸,我还要赶时间呢,我装着什么也没有听见,继续走我的路。我隐隐约约地听到了男孩追赶我的声,我更加快了脚步走。总之,我比他大了很多,他跑得还不如我走的快呢,我得意地想着。
在一个岔路口,我习惯性地用手摸一摸口袋,以为会摸到沉重的带体温的铁。但这次,却是触电般的冰凉,我翻遍了所有口袋,却只有一身冷汗。我急忙回返,去寻觅我的钥匙,可我刚回头,那男孩却站在了我的身后,喘着气,却说不出话来,他追了我近几十几米。“你……你……你的钥匙掉了。”说罢,便用带血的手把钥匙放在我手里,那血应该是刚才跌出来的吧!我木然地站在那里,不知所措……
这时,天上又起了风,我只能裹紧了衣服,低着头往前走,心里有如翻江倒海一般,这滋味至今难以忘却。枉你平日戴的金红徽章!我不断责骂自己。
风停了,我抬起头,看见天上一轮惨白无力的太阳,还有一丝难以察觉的笑意。
这事,我至今不能忘怀,它一直在提醒我该如何做人做事。