作文:我的姥姥
我的姥姥和蔼可亲,胖胖的脸上总会映着笑容。姥姥的衣着很朴素,不会穿特别贵而且抢眼的衣服。姥姥的身材有些胖,不过可比以前瘦多了。姥姥年近七旬,可头发还是油黑发亮。
姥姥很勤劳,估计这可能是她瘦了很多的原因。过年的时候,姥姥总是麻利的把所有纱窗窗户全拆下来,在厕所里接一大盆水,把纱窗塞进盆里,把刷子刷上泡沬,开始刷呀刷,刷呀刷,直到刷得一尘不染,干干净净为止。虽然姥姥已经满头大汗,但依然一丝不苟地刷着,刷到像新的一样。接着,她把所有窗帘也拆下来,放在洗衣机里搅。然后再把所有大大小小可擦可洗的家具擦洗完毕后,我们家里已经变得焕然一新。
姥姥很爱我们,生怕我们吃不好。每次我们回家次数很少,回家的时候姥姥总是问我:“小雨,想吃什么?姥姥去买。”这时候,我总是笑着说:“没事,你做什么我都爱吃!”过年的时候姥姥炸丸子,包饺子,打年糕……好吃的东西数不胜数!
有一次,姥姥买回来了一袋子甘蔗。姨妈看见了,问:“妈,您血糖不是高吗,怎么还买甘蔗呀?”姥姥笑着说:“这是给你们买的呀。”姥姥总是这样为他人着想。
姥姥爱我们,我们也爱姥姥!
我的姥姥年近七十了,可人却像小马达一样一天到晚忙个不停。
姥姥像个小闹钟。早晨五点准时起床,收拾收拾就推着购物车去买菜,买早点。中午饭后,姥姥又叫我上学,让二姨去上班。晚上,姥姥还要做晚饭,饭后还要去买奶。只有在午后三点至四点之间才是属于她自己娱乐的时间。她的娱乐项目也只有打扑克。另外,也就只有睡觉时间才能休息。
姥姥还像个清洁机。上午她不仅买菜还要拖地,将踩成“大花脸”的地面拖得像镜面一样明亮,都照得出人影。拖完后要把全家人的脏衣服洗干净。午饭后还要洗碗。有时过年过节还要擦窗子。每当我看到姥姥费力地拖地干活时,觉得姥姥一定很累,就说:“姥姥,我帮您干吧!”姥姥总是说:“你干不好,去学习吧。”
姥姥还像个厨师。每天都有一桌可口的饭菜摆在大家面前,有妈妈爱吃的红薯,我爱吃的宫保鸡丁,姥爷爱吃的下酒菜等,可她自己本身有糖尿病,很多菜都吃不了。
偶尔姥姥有外出活动时,全家的生活秩序乱了套。记得那天中午十二点半才吃上饭。饭后我睡了个小觉儿,等一睁眼,妈呀!都一点半了,还有十分钟上课!当我呼哧呼哧跑向学校时,真希望姥姥仍然在家啊!姥姥不在家,家里特别安静,好像笑声都被姥姥带走了。尤其是姥爷,如果姥姥晚些回来,他总会坐立不安,甚至跑到大门外张望等候姥姥回家。
姥姥一天到晚都这样忙碌,我们的生活每天都笼罩在她忙碌的身影中。真希望我快快长大,帮姥姥分担一些家务,让她已经弯曲的后背挺直,让她脸上密布的皱纹抹平,让她开心的笑容永驻!