作文:我的姥姥
我的姥姥出生在解放前,她今年已经七十多岁了。她一生中经历过许多的磨难与坎坷,却依然是那么坚强乐观。
姥姥从小失去了父母,是一个孤儿,是吃百家饭、穿百家衣长大的,即便是在这样的境况下,姥姥还自学了文化,成了一个识文断字的人。
姥姥长大后,嫁给了我的外公,可我的外公却是个极其不负责任的男人。在我的妈妈六、七岁的时候,外公却狠心抛下了姥姥和四个年幼的孩子,与别的女人私奔了。姥姥肝肠寸断,呼天天不应,叫地地不灵。在那个吃“大锅饭”的年代,一个女人带着四个孩子是何等的艰难!当时,生产队里还不分给孩子们口粮。妈妈说她对幼年时唯一的记忆只有两件事:一次在夜里被争吵声惊醒,睁着惊恐的眼睛,从门缝里看到姥姥拿了一瓶什么东西,咕咚咕咚一仰头喝了下去,然后是大人们手忙脚乱地抬着姥姥出了门。兄妹几个吓得连大气也不敢出,哆哆嗦嗦地在漫漫黑夜中抱成一团。还有就是姥姥有一头又长又亮的麻花辮,是当时人们都很羡慕的,可在一天晚上的争吵升级中,被一把大剪刀喀嚓一声剪掉了,乌黑的长发像一片乌云飘落了一地,至今,仍在妈妈的记忆中飘啊……飘……
后来,有好心人给姥姥介绍了一个对象。望着嗷嗷待哺的幼子们,姥姥含泪答应嫁给了她并不喜欢的我现在的外公,就为了孩子们能吃饱饭,为了孩子们能有一片立足之地。现在的外公是个老实人,善良、却没什么能耐。
改革开放初期,姥姥应聘到一家企业做业务员,开始了走南闯北、风餐露宿的销售生涯。为了孩子们,姥姥肯吃别人不能吃的苦,受别人不能受的罪。由于姥姥的辛苦努力,她成了厂里销售最好的业务员,并很快升任了业务科长。
就在生活稍有起色、稍微可以松口气时,命运却再一次重创了姥姥——她最疼爱的二女儿和邻居的一个小伙伴手拉手掉进了村头的河里!姥姥呼天抢地地要跳进河里救女儿,多亏了村民把她死死抱住。村民们打捞到后半夜才把我的二姨妈打捞上岸,可她早已没有了呼吸。这次打击使姥姥几近绝望、痛不欲生,她终于撑不住了,病倒了,昏倒在了自家厕所门口。村民们七手八脚地把她抬到了乡卫生院,医生给她做了一个很大的手术。据说当时医生说已经没救了,让放弃治疗、准备后事。我的外公拉着三个孩子跪在医生面前苦苦哀求,也许是上天可怜这个不幸的女人;也许是姥姥听到了孩子们撕心裂肺的哭喊,她在昏迷了几天几夜后,终于又被从鬼门关拉了回来。看着三个还需扶养的孩子,姥姥知道,她不能倒下,她要坚持!于是,在一段时间的缓和后,她又擦干眼泪,坚强地担起了生活的重担,一年又一年,把我的妈妈和舅舅、姨妈抚养成人,这才有了今天的我。
我非常爱我的姥姥,她就是这样一个坚强的人——无论生活给予她什么样的磨难,她都能顽强地挺过来,继续她平凡的一生!
我爱我的姥姥,我尊敬我的姥姥——姥姥,我爱你!