红领巾作文
记得我们小学一入学,老师告诉我们:“人这一辈子,有三件最光荣的大事,少年时入队,青年时入团,成人后入党。”说心里话,我们这代人小时候最幸福的事就是,加入少先队,戴上红领巾。
那时候,升到了小学三年级,才有入队的资格,在班里只有“德智体”全面发展的最优秀的孩子,才能率先系上红领巾,每次入队的小朋友,一个班也就是三五个,于是加入少先队,就成了儿时的梦想。
我记得我是三年级第一学期入的队,那一天在学校,校长给我戴上红领巾,然后告诉我们:红领巾是红旗的一角,是革命烈士们用鲜血染红的。入队仪式结束后,回到班里,老师教我们怎样系红领巾,怎样爱护、保护红领巾。
那一天的放学路上,胸脯挺得格外高,步子迈得格外大,双脚落地格外响,那一天觉得天格外蓝,太阳格外红,小鸟叫得格外好听。回到家里,在父母亲面前绕着圈炫耀。
还记得入队以后,每天早饭后去学,总是先让母亲帮我把红领巾系好,然后昂扬迈步走向学校。那时候在学校,没有入队前,碰见老师是鞠躬;入了队以后,碰见老师是敬礼!
还记得晚上睡觉前,解下红领巾,工工整整地对折起来,压在枕头下面。日复一日,天天如此。那时候,戴上红领巾,成了一名光荣的少年先锋队队员,觉着自己就是共产主义事业的接班人了。虽然懵懵懂懂,但能感觉到那份感召心灵的力量。
那时候,红领巾给了我们人生的第一份仪式感,在这仪式里,我们相信努力的价值,我们感悟到信仰的力量。
随着时间的流逝,慢慢长大的我们,解下了红领巾,却把那份赤诚、进取和热忱的初心,永远系在了心中。