红领巾作文
小心翼翼地摘下了陪伴我五年了的鲜红的领巾,恋恋不舍地将它折叠起来,等着明年在用。红领巾,它使我忆起了见证我成长的足迹。
它于我是一份美好的回忆。它再我胸前始终还是那么鲜红,还是那么簇新,还是那么平整。它使我回想起了儿时对戴上红领巾的期待,也使我回想起在老师、同学的无私帮助中逐渐成长的过程,让我在回忆过去的同时充满对未来的憧憬。
它于我是一种督促。只要一瞥见胸前鲜红的领巾,眼前仿佛展现出那面飘扬的旗帜,耳畔仿佛想起老师的教导,而自己的为它争光的理想也会越发清晰。
当我在公交车上,看见两鬓苍苍的老人,一瞥见胸前的红领巾,就不会视而不见,尽管自己也很精疲。当我在校园里,看见脚边的垃圾,一瞥见胸前的红领巾,就不会置之不理,尽管自己的时间也十分紧张。
它于我是一种激励。只要一瞥见胸前鲜红的领巾,那与五星红旗一样耀眼炽热的红色,令人联想到昔日革命烈士为了自己的理想面对重重阻力的不屈不挠的态度。先辈为了自己的理想甚至不惜牺牲自己的生命,而我一遇到困难就要逃避,这样是否对得起用鲜血染成的红领巾。每想到这里,我便重振精神,反复地问自己还有什么办法,直至得到满意的答案。它使我懂得了不畏惧困难,不轻易言败,这于我的成长又有着密不可分的联系。
“红领巾是无数革命烈士用鲜血染成的。”这句响亮的话语总是在耳盼回荡。因此我就总觉得它的非凡的意义使红领巾所折射出的光芒分外耀眼,特别是当它与高高飘扬的五星红旗相辉映的时候,想着它是国旗的一角,心中升腾起的便是无限的自豪感,在倍感自豪的同时,也会有一种强烈的责任感。
红领巾在我心中它早已成为了无私奉献的精神与毅力的代名词,永远如熊熊燃烧的火光,为我指明前进的方向。