红领巾作文
一个风和曰丽的清晨,太阳洒下明亮而又柔和的光芒,万里晴空中飘荡着几朵洁白的云。我跑下楼,去吃早餐,当我回来时只见垃圾桶前站着一个七、八岁的小女孩,不时传来“沙沙——”的响声。
我走进一看,只见她穿着一套打满补丁的衬衫,肩上背了一个又大又脏的麻袋,脚上穿着一双断了带子的拖鞋。她用手在垃圾桶里不停地翻着,认真地寻找着纸团、空瓶等可回收的垃圾,突然,她如获珍宝似地从垃圾桶里拿出一条破旧的红领巾,爱不释手地摆弄着,有好几次她想拿起红领巾往头上系,可是,她还是放弃了,最后,竟拿着红领巾“唔唔”地哭起来。我的脑海中浮现出这样一幅情景;9月1号那天,许多与她同龄的学生背着新书包走进校门时,她只能站在一旁,眼睁睁地看着他们。因为贫穷,她只能背上麻袋,四处捡垃圾。
这时,她觉察到身后有人,于是连忙揩揩眼泪,转过身,用陌生的眼光看着我,从她的眼神中,我读出她那种强烈的渴望——我要读书。她的眼神直社人心,深深地打动了我。我们对视着,过了一会她转过身,把红领巾小心翼翼地折好,放进口袋,然后便向大门走去,我连忙说:“等一等,小妹妹!”她转过身,用凝惑的眼光看着我。我转身飞快地上楼,从书橱中找出一、二年级的语文书和数学书,然后又从书包中取出了一条崭新的红领巾,便下楼跑到小女孩跟前递给了她,然后帮她系上了红领巾,她看看自己,又看看书,最后看着我,再一次涌出了晶莹的泪花,许久,她转过身,向大门外走去。我心想:人们不是常说,孩子是祖国的花朵,也是祖国的未来,可是他们却以捡垃圾来度过自己的“花样年华”,我们与她比起来是多么幸运,可我们却不好好读书,希望她们早日回到那个书生琅琅的课堂。
我望着她远去的背影,视线渐渐模糊了......