儿时,我的欢乐就是得到一颗糖果;长大后,我的欢乐就是无忧无虑地和小朋友们嬉戏;而此刻,我的欢乐,却因那件事改变了……
那是刚刚上中学的时候,班上要选各科目的科代表,听到这个消息,心中就有一种莫名的欢乐油然而生。教师让同学们选举出这名“幸运儿”。那时的我极其“好强”,什么光荣的事不让我做,我就会很不服气,况且我的成绩和书写在班里也是名列前茅呢!我有十足的把握当选。
上天的安排有时真是出人意料,我竟然落选了,被选上的是平时文文静静,不爱说话,只是书写不怎样好的小静。看着她满脸喜悦的表情,我心里酸酸的。光是落选就已经给了我当头一棒,更没想到的是,教师竟还让我帮忙她们练习书写!我心里像打翻了五味瓶,想说出拒绝的话,却在教师期待的目光里咽下去了。
回到班里,小静兴高采烈地跟我说了许多感激的话,我仅以冷漠的眼神回应了她。在今后的练习中,我仍继续以“冷酷”的方法对待她,最终,我被教师发现了,她把我叫到办公室,她眼睛里仍是期待,但似乎又笼罩着一丝失望。
“我明白,你没选上心里很难过,我也很替你惋惜。但如果你能为别人研究,能欣赏别人。你会获得更多的欢乐……”
走出办公室,耳边萦绕着教师的话语,一阵阵惭愧与自责在心头涌起。
第二天,我主动找小静,真诚地说:“我会用全部的力量帮忙你,让我们携手努力吧!”回家的路上,我们一齐走在僻静的小道上,阳光透过树叶正好照在小静微微泛红的脸上,心中有种乐滋滋的感觉……
直至此刻,我仍会从糖果中得到甘甜的欢乐,从嬉戏中得到自由的欢乐。但另有一种欢乐在我心中是无与伦比的,那就是帮忙自我的竞争对手获得欢乐。