静是什么?静涵盖着你所有可能想到的定义,大到一种极高境界的修养,小到路边摇曳的一根草。也许每个人对于这个字的定义都不同。
深夜,漆黑的屋子里寻不到一点光,我轻掀开窗帘,对面楼里的灯光映入眼中,使我不由得微眯了眯。从五楼朝外看去,下面是路灯耀出的昏黄的光,纯白的雪此时染上灰暗,铺盖在所能及的一切之处。忽见一个人身裹大衣,脚步匆匆的走近小区,而我只能听见我平稳的呼吸声。仰头望去,只能望见小小的一方天空,几颗星星规则地排列在一起,闪得忽亮忽暗,夜空宛如一张看不见獠牙的巨嘴,无声地吞吐着猎物。过了半晌,火车的汽笛声响起,悠长、清晰地传进我的耳朵。白天的一切嘈杂都安睡了,我再也不忍心扰乱,轻轻地重新躺下。
视线朦胧中,我好像回到了小时候。我和她一同躺在瓦铺成的屋顶上,身体挨得很近。我们能清楚地看到无边的夜空中大片大片的星,闪着白色又夹着浅蓝的光。她是个喜欢星座的,一只小手指着天空,另一只拉着旁边的我,说话呼出来的热气时不时喷到我的耳畔。我笑着打了几个寒战后把她轻扯起来,笑骂她绝对是故意的。她的面庞早已模糊,但那双精怪的眸子眯成一条缝,含笑地看我的热闹……时间在这一格静止。
我睁开眼,天已经微亮了。几缕朝阳的白光从我昨晚不经意时留下的窗帘缝隙钻进来,在墙上形成一宽条亮白色丝带。我坐起来,对面的书桌上一时未收起的本子与纸乱七八糟地摆着,我挠了挠脑袋,起身走过去,凝神望着那早已干涸的笔记。半晌,微笑,原来这便是静。
于是,我提笔,一篇文章便跃然纸上。