今天下午,我给小朋友们做了一个很有趣的科学小实验——磁铁能吸能跑。
我先把一块磁铁拿在手上,请小朋友们看认不认识它,结果他们都好厉害呀,全都认识这东西。接下来我把两块磁铁放在投影仪下,然后先让他们来讨论一下磁铁为什么会吸会跑。我边说边做,我把其中一块磁铁用手轻轻按住,再慢慢地靠近另一块,结果奇怪的事情发生了,两块磁铁像是在赛跑一样你追我赶,怎么也碰不到一起。顿时教室里响起一片兴奋地笑声。接着我又把其中一块翻了个面按住,像刚才一样慢慢地靠近另一块,不同的是两块磁铁像是有股神奇的力量把它们牢牢地吸在了一起,真是太神奇了。
我告诉他们那是因为每块磁铁它都有正负两极,磁铁的周围存在磁场,当两块磁铁的同极相互接近时,由于磁场的互斥作用,它们就像我刚才说的一个追一个跑,怎样都不会吸到一起。当两个不同极的磁铁靠近时,就会被牢牢地吸在一起。这也是物理中所说的同极相斥,异极相吸。
小朋友看了我做的实验个个都感到很好奇,很兴奋!