一次科学尝试作文
每个人都有许多第一次,我的第一次就像海里的鱼一样多。
记得我第一次科学实验,是在我七八岁的一个周末的下午,我和小伙伴把我们捡到的垃圾拿到一块空地上烧毁。在烧毁的过程中我们发现了一件事——干燥的纸一遇到火就会烧起来,而湿的纸不容易被点燃,这是真么会事呢?我回到家以后便去问爸爸。
我带着疑惑会到了家里,看到爸爸在用纸杯喝水,心中便想:为何我不先实验一下呢?于是我便拿了一个纸杯,先在纸杯底部抹上水,再在纸杯里装上半杯水。又让爸爸帮我找了一只蜡烛,并让爸爸把蜡烛点燃。蜡烛点燃后我马上就把纸杯放在火上烧,过了一会,我端纸杯的手,便感觉到纸杯变热了,杯子里的水越来越热,不到三分钟,杯子里的水就已经热气腾腾了。又过了一会,水居然烧开了,而纸杯却没有烧起来,只是杯底被熏黑了。
这是为什么呢?我便去问爸爸,爸爸笑着说:“这是因为在烧开水的过程中,杯中的水吸收了纸杯上的热量,而开水的温度不超过100‘c,这样就达不到纸杯燃烧时所需的温度——180’c。所以水烧开了,而纸杯却没有烧起来。”听了爸爸的话后,我终于明白了为什么纸杯能烧开水,但纸杯却不会烧起来。
这是我的第一次实验。这次实验给我增长了知识。