放孔明灯作文400字
正月十六晚上,我和妈妈一起去牧野公园放花炮,一到牧野公园,我们发现这里正在开烟火晚会,有非常多的人在放烟花,天空中时而银蛇乱舞,时而百花齐放,非常的漂亮。
在烟花丛中,我发现了三盏灯笼在飞,我就问妈妈:“那是什么?”妈妈告诉我说是“孔明灯”,我想孔明灯为什么会飞起来呢?就问妈妈,妈妈说:“跟热气球的原理一样,点燃的火将灯内的空气加热,灯内一部分空气会因受热膨胀而从灯内流出,使灯内空气的密度比灯外的空气密度小,因此充满热空气的灯就会飞起来。”我恍然大悟。
我又问妈妈:“为什么孔明灯叫这个名字?”
妈妈告诉我:“这里还有一个小故事呢,相传三国时期,诸葛亮被司马懿围困在平阳,全军上下束手无策,诸葛亮想出一条妙计,算准风向,命人拿来白纸千张,糊成无数个灯笼,再利用烟雾向上的引力带着它们升空,一个个小小的灯笼升起,营内的士兵高呼着:“诸葛先生坐着天灯突围啦!”。司马懿竟然信以为真,带兵向天灯的方向追赶,诸葛亮得以脱险。诸葛亮的字叫孔明,于是后世就称这种灯笼为“孔明灯”。”
听完这个是故事,我觉得诸葛亮非常聪明,就问妈妈诸葛亮还有什么故事,妈妈说让爸爸给我买一本儿童版《三国演义》看看,我真想早点看到。