虚惊一场作文700字
“叮铃铃!”上课了,大家照常在汤老师没来的时候七嘴八舌地聊着天,嘻嘻哈哈地笑着。
突然,一阵急促地脚步声传来,紧接着是一声“吱”,门被推开了,“汤老师驾到!”大家心里默默念道。班上“刷”一声安静了,一根针掉地都能听到。大家一瞧汤老师的脸,不妙——只见汤老师脸板得像扑克牌一样平,眼神像利剑一样在全班同学头顶上刷刷地挥动着。
汤老师平时和蔼可亲,但偶尔一生气,那也是如旱地惊雷、炸得全班都呆若木鸡。大家谁也不敢说话,空气像凝固住了一样。汤老师“咳”了一声,清了下嗓子,说:“昨天写的作业没交的人站起来!”一下子,全班一共有十几个人站了起来,汤老师愤怒地瞪着那几个人,那道目光仿佛能把人烧着了。
见到事不关己,没有站起来的幸存者们都松了口气,等着看一场“好戏”。汤老师的怒吼马上打断了观戏者的心情,她吼道:“你们是不是嫌作业太少了?那就多做一点!全班拿出家作本,记周末作业!”
大家唉了一声,慢吞吞地掏出家作本。老师报道:“把课文抄5遍,抄知识要点3遍,阅读摘抄3篇!”“要死了!”全班同学几乎是异口同声地嘟囔出这句话。“这不要把我的手写断了吗?”“还让不让人活了?”“真是的,我们又没做错,干么罚我们呀?”大家议论纷纷。
我瞄了一眼一向乐观的赵立,只见她用大门牙紧紧地咬住了下嘴唇,我身边的张瑞铭干脆趴到书桌上,肩膀一耸一耸地抽泣起来。我的内心仿佛坠入了万里深渊,再也爬不上来了……
就在这全班静默,雅雀无声的时候,汤老师忽然调皮地噗嗤一笑:“刚才都是骗你们的啦!”听了这句话,片刻沉静后,全班立刻沸腾了。大家欢呼雀跃,欣喜若狂。我刚也从吓得半死的状态中缓了过来,满血复活。汤老师恢复了她往日的温柔,压低声音轻轻地说:“不过今天要写一个小练笔,题目就是‘虚惊一场’。”
果真是虚惊一场!我想,这辈子我见到“虚惊一场”这个成语,都会首先想起来今天的“惊魂一刻”。