捕鼠记作文
我新买回来不久、还没有开封的书竟然被一只老鼠给糟蹋了,整齐的书页被撕扯得面目全非,字迹都模糊不清了,更令我感到怒火万丈的是,这只狡猾的老鼠还在上面拉了几粒老鼠屎来讽刺我!想我当年也是老鼠界叱咤风云的人物,那些贼鼠们听到我的脚步声还不都得逃之夭夭,可现在,一只名不见经传的老鼠,竟然敢在太岁头上动土,看来,是时候“重出江湖”了。
这天晚上,我和爸爸紧锣密鼓地制定了一个捕鼠计划,就在我们聊得正激动的时候,外面响起了老鼠“吱吱”的声音,我和爸爸破门而出,一人手持一把“铁锤”,循着那声音的源头就是一阵狂轰滥炸,谁知道,却在眼皮子底下让老鼠给溜了。还是和上次一样,老鼠们留下了一封挑战书——就是那几粒蔑视我们的老鼠屎。真是太气人了!
为了早日把这窝不知天高地厚的老鼠驱逐出境我决定采取一些残忍的手段了。第一招,当然就是最常用的老鼠夹的出击了,傍晚的时候,我把好些老鼠夹封堵在了卧室和客厅的角落,然后,又拿出了爸爸的压箱底——好几十张老鼠粘,围成一道同心圆,最后,我在屋子里洒了一些诱人的面包屑和奶酪,哼,不信你不上钩!半夜,我和爸爸还有哥哥准时起床,开始注意听着大厅的动静。十几分钟后,老鼠一家果然应约来打架了,但它们看到这么多美食,一下子激动得难以自持,开始溜进去大吃起来,我和哥哥蹑手蹑脚地将老鼠夹送了过去,可是,好半天过去了,几只老鼠就是不往奶酪那边移动半步,而是像生了根似的伫立在原地不动。
我沉不住气了,打着小手电筒,一个猛子扑过去,拿着带电的铁棒就是一顿击打……灯打开了,我顿时晕菜,几只老鼠还是安然逃脱了,原来它们也早有预备,早在厨房重新给自己开辟了一条逃生通道。与此同时,我回到卧室,顿时火冒三丈——我的零食又遭殃了!这才顿悟:原来,这群老鼠精使用了调虎离山之计,在客厅拖延我们的时间,而派了另一只老鼠来偷我的零食,然后,又返回自己的新洞穴。
哎,谁说“禽兽之变诈几何哉?”我看,小生物有时候也是大反派!