捕鼠记作文
前几天,我们家来了个不速之客,它没有打招呼就住进了我家的酒柜上面。它真会找地方,那里非常舒适安全,除了它自己,别人都进不去。
我家的酒柜和门套是连体的,两个门套的中间是酒柜,这就给它留下了足够的活动空间。它是怎么上去的呢?原来,暖气管道和门套之间有两个比较大的洞,它一定是从这里坐电梯上去的。
最初,我们是通过两件事情怀疑是它。第一件是:妈妈买的西红柿放在了地上,第二天做饭时,发现其中一个被咬了一小块。第二件是:我们晚饭吃的是印度飞饼,剩下了一个圆饼放在餐桌上也被咬掉了一小块。
看来这家伙个头还不小!一天晚上,大约凌晨三点钟,爸爸被一阵撞击木板的声音惊醒,爸爸急忙穿上拖鞋来到客厅,把卧室门关好,怕灯光太亮,就开了另一间卧室的灯;然后,就蹑手蹑脚的走到酒柜前,确定它就在上面后又退了回来;这时,又一阵扑腾声后一下窜出了两只老鼠,停在大门口,爸爸这个后悔啊!没有事先把门打开,他一动不动地看着其中的一只老鼠,连大气都不敢出,足足等了五分钟,这只老鼠嗖的一下进入亮灯的房间;爸爸回头就把妈妈和我叫醒,一场捕鼠大战就要开始了。
爸爸手握一根塑料管,轻轻地把大门打开,然后,走进卧室拉开了一个杂物筐,用管子一扫,老鼠就跑到客厅的饮水机后面,爸爸赶快关上卧室门,妈妈用一把长雨伞将它弄出来,它又爬到餐桌下面的暖气片的立面上,好像蝙蝠悬挂在峭壁上,爸爸怕它再回“酒店”,立刻将它打下来,妈妈把它扫到大门外,它还是不走,又用力一扫,它掉到了楼梯下面。
还有一只没有发现。第二天,爸爸买来了粘鼠板,中间放了一片肉,早上起来肉没了,爸爸又买了两张放在一起,增大面积;当晚,大约凌晨两点,妈妈去厕所时发现的,老鼠已经乖乖地躺在粘鼠板上;它灰色的毛已经被胶粘湿了,身体还能微微的晃动一点;这时,爸爸将粘鼠板合上,怕它逃走,就在板上压了一把管钳和一把锤子,只听它用力挣扎了几下(管钳敲了几下地板砖)就无声无息了。
啊!老鼠终于走了,我们不用担心了,也可以睡个好觉了。