难忘的一节课的作文700字
有这样一节课让我感触颇深。它令我羞愧,更令我震撼。
在复习英语课本的时候,我和学生遇到一组让我们感动的对话。内容是一个叫JIM的学生有段时间经常上学迟到,老师问他为什么迟到,他告诉老师说他妈妈病了,他需要在家照顾妈妈,老师原谅了JIM。我让同学们根据内容,分组自编一组对话,准备对话表演比赛。同学们都积极做了充分准备,他们自己拿来了表演必要的物品,化好了妆,他们在课堂上的表现令我十分满意。有一个组的同学表演了JIM在家帮妈妈做家务,喂妈妈吃药情景,表演十分形象和生动。
而令我吃惊的是,学生在处理老师对JIM再一次迟到如何表现时,没有一组同学的表演是老师简单粗暴的训斥,他们都是很和善的让JIM先到座位上听课,下课后去老师的办公室。在办公室里,有一组是老师让JIM坐下,师生坐着交谈,有一组是师生站着交谈,这令我十分震惊:这是孩子对平等和谐师生关系的渴望!这让我感到深深的自责。
回想我们的教学,觉得自己对学生很负责任,有时当着全班同学的面训学生,不顾及学生的尊严;而学生到办公室后,我们有哪个老师让学生坐下,与他们平等地交谈呢?新的课程改革要求建立民主平等的师生关系,我们什么时候真正做到与学生平等了呢?我们要求学生尊重老师,而我们真正去尊重学生了吗?当领导当众批评我们时,我们感到无地自容,感到没有尊严,那么学生受到老师的批评训斥时会是什么样的感觉呢?我们忽视了对学生的尊重。其实每个学生都有着丰富而独特的内心世界,每个学生都蕴藏着极大的学习潜能。作为老师要深入到学生中间,了解他们的兴趣爱好,关注他们的情感变化,倾听他们的要求和呼声。不仅做学生的老师,还要做学生的朋友。
我会记住孩子们给我上的这一课,时时反思自己的言行,彻底抛弃那点可怜的师道尊严,让民主平等的师生关系走进课堂。