谦逊使人自知,使人进步,使人具有美德。自豪使人落后,使人丧失良知。
——题记
今天领卷子,教员在念分数,我十分慌张。“……86分,……97分,吴靖静99。5分,全班最高。”你知道吗,在我得知成果的那一瞬间,我快乐的以至有想冲上讲台抱住教员的念头。下课啊,同窗们纷繁来到我身边问我:“怎样才干得高分?你是怎样……”这时我心里开端暗暗自喜起来。
一回到家,我赶忙拿着卷子走到妈妈面前:“妈妈,今天我语文考试考了99。5分,全班第一!“你真凶猛,真棒!”“那你怎样奖励我呀?”我心想:终于把问题问到点上了。于是我开端幻想着自己的奖品……忽然,妈妈的一句话打断了我的美梦,“我为什么要奖励你?”“由于我考了全班第一啊!”我自豪的昂了昂头。
“来,妈妈跟你谈一谈。”伸手把我领进了客厅。“唉?我的奖品这下肯定泡汤了!”我自言自语道。妈妈听见了,说:“奖励不一定有,但妈妈想跟你说说一下这件事。”“说吧。”我有些不耐烦。“不一定考得好我就得奖励你,你往常这么自豪,是会失败的。你小时分听的《龟兔赛跑》的故事,往常你还能讲一下吗?”我脱口而出:“由于兔子自豪自大、自以为是,以为乌龟追不上它,所以睡觉了。但是乌龟不放弃,不时在跑。最后乌龟成了冠军。”
“很好,那你应该学习乌龟还是兔子?”我不假思索地回答:“当然是学习乌龟了。”忽然想到我往常不就是这样吗?不能做那只自豪的兔子。“妈妈,我明白该怎样做了!”
从那天以后我每天刻苦学习,终于在一次考试中取得了我梦寐以求的满分。妈妈说要给我奖励,我一口拒绝了。我通知妈妈:“我不是为了奖励而努力学习的,是为了自己。”妈妈拥抱了我,欣喜的笑了。从这件事中,我明白了:虚心使人进步,自豪使人落后。做什么事情都不能自豪,要虚心的去完成!