在我的童年生涯中,又过许多难忘的事情,但我印象最深的是一次难忘的考试,那是在社会品德课中进行的。
一上课,张老师就走进来,神秘兮兮地对我们说,“同学们,今天我们要进行一场考试!”张老师话音一落,下面的同学就议论纷纷,有的人十分着急,抓耳挠腮,“天啊,我没有复习,要考啥呀?心里没底啊!”还有的人一头雾水,“社会品德课还要考试?”更多的人正在猜测老师其实是在开玩笑。
见底下众说纷纭,张老师不紧不慢地说:“我们这一次考试不用写字,不用做卷子,你们不用太担心!”听到老师如此一说,只当是一次课上的游戏,所以大家都放松下来。
接下来,张老师指挥我们把桌椅挪到了墙边,又叫我们靠着墙排好队,考试正式开始。张老师一声令下,“同学们,你们绕着教室走两圈!”我们听了一头雾水,这场考试是让我们转圈圈吗?有些同学觉得好玩,饶有兴致地大踏步前进着。没有人敢停下来,因为大家都怕不及格。
我们乖乖地绕着教室走了两圈,张老师又让我们把全部桌椅挪回原位,并且在座位上坐好。接下来,张老师微微一笑,站在讲台宣布道:“这一次考试,只有两个人及格,分别是小雪和小明!”
我们都丈二和尚摸不着头脑,纷纷问老师:“我们都按照您的吩咐去做了,可是为什么只有两人通过呢?”张老师语重心长地说:“对你们是不是特别想知道到底为什么?那我来告诉你们,全班同学都在转圈,有同学不小心把三角板碰倒了,后来我故意趁你们不注意又把扫把弄倒了,全班同学中只有他们俩把掉在地上的三角尺和扫把分别摆放好了,其他人都只顾着向前走,走得抬头挺胸,走得十分笔直,总想着得到最好的成绩,却忽略了身边的小事了,这就是品德教育啊!”
老师的话让我们恍然大悟,课已经上完了,试也考完了,但是我们都从这一次特殊的考试中明白了一个道理:生活处处有考试,品德修养全在细节,把身边小事做好,才能做好大事。