这次,无异于是对我一次大的打击,平时数学成绩优异的我第一次跌下低下谷,数学考了七十多分,那天放学的时候,正好下雨了,可能是老天在天上为我难过吧,我猛然意识到我没带雨具。
雨,猛烈的下着,周围的同学陆陆续续地被家长接走,我心中有一股凄凉的感觉,我孤零零地在校门口彷徨,并没有象以往一样冒雨回家。天渐渐了,在暗中,有一个熟悉的身影朝我越来越近,原来是父亲。
“怎么,男子汉,不冒雨回家。”父亲也知道我平时爱冒雨回家。我数学只考了七十多分,我紧紧地咬着苍白的嘴唇说。什么,考了七十多分父亲有些意外我缩着头,等待“暴风雨”的来临。可是过了半天,仍没有巴掌落下来。我起抬头,吃惊的发现,父亲脸上并没有“屠宰场”的杀气,而是有一种以前所不同的慈祥。“打你干什么”父亲说道,“只因你考了七十多分吗?”你比起我来是小巫见大巫,我英语考过不及格。作文考过零分,现在我不也拿个大专,作公司“心脏”。父亲叹了一口气说“以前打你也为你好,你现在是男子汉了,不用打了,我和你妈把希望寄托在你身上,希望你不要一蹶不振”,父亲一边走一边说。
回家,我躺在床上,想着,是啊,我以后的路还长着呢﹗也许这次考试只是路上的一块石头,而我却为此而像受过大打击似的,一蹶不振一首歌说“不经历风雨能见彩虹﹗”警世通言中有一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。中国谚语也有提及,困难像弹簧,你强它弱你弱它强。是的,这一次考试不正是一个阻碍前的困难,把它不放在心上下次取得好成绩,不正是就是克服这个困难了吗?我顿时豁然开朗。
在人生中的确有许多难忘闪亮的东西,比如那一一次与父亲在雨中散步﹑谈话的情景,至今我仍历历在目,那是多么难忘的一堂课啊﹗它让我学会如何面对困难,面对挫折,面对它们,不能被他所打败,而应打败它们,生活不是该这样吗。