今天下午,我在上作文课时,老师告诉我们一个神奇的实验现象:鸡蛋放入水中会浮起来。这是真的吗?我带着满腹的疑问,准备看老师做这个小实验。
要做这个实验,并不需要什么专业的仪器,只需要我们日常生活中有的几样东西:晶莹剔透的盐、透明的玻璃杯、长长的搅拌棒、圆滚滚的鸡蛋和干净的清水。
只见老师往杯子里装满清水,再把鸡蛋小心翼翼地放进水杯里。这时,鸡蛋像一个懒娃娃一样躺在水底里睡觉,一动不动。我心想:鸡蛋怎么没有浮起来呢?紧接着老师继续往杯中加盐,然后拿起搅拌棒轻轻地搅拌了几下,这时,水变浑浊了,杯子就像蒙上了一层轻纱,鸡蛋在老师地搅拌下也轻轻晃荡起来,像在跳舞。我心想:鸡蛋好像要浮起来了!见鸡蛋还没完全浮起来,老师又一次加盐了,突然,水杯里卷起了一场白色的“龙卷风”,杯底里也铺上了一层白色的细盐,这时鸡蛋终于浮起来了。我心想:这也太神奇了吧!
课后,我上网查了查资料,这才知道,原来鸡蛋会随着水中含盐量的上升而上浮。
科学实验可真有趣啊!以后我要多做实验,掌握更多的知识!