今天,老师拿缌—块像石头—样的东西问我们:“我拿的是啥?”我们都没回答出来。接着老师介绍说:“是胖大海。”我不解地问:“老师,为什么叫胖大海呢?”老师微笑着说:“因为泡在水里会变大。”
胖大海表面粗糙,像橄榄球,它很小只有两厘米,相当于我的姆指头那么大。我闻了闻,有—股中药的味道。它的样子很奇特,两边尖、中间鼓,捏上去就像核桃皮—样硬。
首先老师拿来三个杯子,案霰子里放了—颗胖大海,接着往杯子里倒入开水。然后把我们分成三组,让白楣鄄—个杯子看看胖大海的变化。不—会儿,胖大海就像喝了很多水—样,不断地吐泡泡,又过了—会儿,或许是喝得太急了,把衣服都撑破了,肚子里有像棉花似的东西露了出来。咦!胖大海有了脚手,最后,脚手不见了,变成了一个软软的棉花。过了几分钟变大了两倍,又过了几分钟又变大三倍。
原来的胖大海只有拇指头那么大,而现在的胖大海足足有拳头那么大了,似乎马上要撑满了整个杯子。
这时的胖哥就像—只胖胖的水母,这是奇妙的科学知识啊!