今天,我在《我们爱科学》这本书里发现了一个有趣的实验,叫做没有重量的水。于是,我决定要做这个实验。
我先准备了一个杯子和一卷保鲜膜,东西都准备好了,接着,我将杯子里装满水,再盖上保鲜膜,我拿出一根牙签,在保鲜膜上戳了十几个小洞。再将水杯倒过来,到了见证奇迹的时刻了!只见瓶子里的水从洞洞中流了下来,没过几秒钟,几个晶莹剔透的露珠就展现到我的眼前。我叹气道:哎!失败了。我想,可能是因为戳的洞太多了,所以才会流下来。于是,我打算再来做一次。我将装满水的水杯盖上保鲜膜,戳了三四个洞,再倒过来。我屏住呼吸等了十几秒,也不见一颗水滴流出来。我高兴地大叫道:耶!我的实验成功啦!
后来,我查了查资料才知道:戳几个小孔时,由于水的张力大于大气压,使空气无法进入水杯内。于是杯内仍是真空状态,水是流不出来的。我第一次实验时水之所以会流下来,是因为戳了好几个洞时,水的张力基本不变,而大气压力增大,空气就可以进入杯中。所以水就可以流下来。
这实验使我知道了一个道理,科学无处不在,只要我们仔细观察,就可以发现其中的奥妙。