一天晚上,我和爸爸在家里打乒乓球,一不小心,乒乓球被妈妈踩瘪了!我们都愣住了,不知道怎么办!
突然,我想起科学课上学过的“空气受热体积会变大”,于是,我就想试试这个方法管不管用。
我准备的材料有:一个小碗,一个瘪了的乒乓球,一些热水。实验开始了!我先把瘪掉的乒乓球放进碗里,接着在碗里加入准备好的热水,乒乓球开始原地滚动了,可是我发现它并没有马上鼓起来,就在旁边等待了一会儿,大约5分钟过去了,乒乓球还是没有变化,这是为什么呢?妈妈说:“会不会是水不够热,所以才鼓不起来。”然后我又重新实验了一次,第二次用的水是开水壶里的水,温度高很多。这次,乒乓球一瞬间就鼓了起来!原来,乒乓球里的空气被外面开水的热量加温后体积变大,占据了空间,真的把瘪的地方给撑起了!乒乓球又恢复到了原来的样子,我高兴地和爸爸继续对战。
其实,科学是无处不在的,只要我们仔细观察,勤动脑筋,日常生活里遇到的很多问题都能用科学的方法来解决。