爱在细微处作文
爱的表达方式有很多种,可以大声直白地喊出来“我爱你”,可以从一个眼神的宠溺呵护中体现出来,可以在一天又一天,一年又一年的陪伴中表现出来。但,我所认为的爱,应是在那每一颦每一笑,每一举每一动,每一姿每一态中体现的。
如这般细微的爱,就好比屋顶间的一块红瓦,好比窗户角的一片碎玻璃,好比衣服上的一丝细线,太过平凡,太过简单,太过微弱,太过渺小,可这爱越小,这感动越大……
“路上注意安全,学校里表现好些,拜拜!”妈妈的叮嘱,总是早晨我出门穿鞋时的必听之道,日复一日,竟是奇迹般的不觉厌烦,嘴角微扬,轻轻回声“拜拜!”晚饭,桌上,一双木制筷子默默一块剔了骨的鱼肉轻轻放到我碗中的米饭粒上,刨饭的我,瞪大眼睛地抬头,只见染有笑意的双眸,“多吃鱼会聪明的!”夜深,一双修长的手递着杯牛奶搁到书桌上,我背后传来妈妈略带严肃的声音“抓紧做作业。”接着又是走远的脚步声,我手背轻轻靠着杯壁,温热的触感,心中不觉一暖。
行车在街旁,我头微侧,微仰,耳边聆听着清风的轻唱。一瞬,清爽不在,心一疑惑,微微掀起眼帘,瞧见车窗紧闭,刚想一问爸爸,又瞥见车窗外,化工厂渐渐向后推移,一惊,才缓缓明白过来。爸爸似乎总是沉默寡言的,但他总是在上学前一天的晚上烧好水灌进我的茶杯。即使从未给我夹过菜,他也是很少动筷在我喜欢的菜上,等我吃完饭,他才去吃那碗菜。
记忆中,有一次老师来讲作业,我们大家都穿着短袖坐在下方。头顶,电风扇开足了马力,“飒飒”声荡漾在耳边,略显聒噪,凉意沁着皮肤。我搓了搓手臂,看周围人依旧不感到冷,便自己拿起身后的外套,静静地穿起来。抬头看了眼老师,却瞧老师也瞥了我一眼,转头,转身,迈步,把电风扇的风速改小了些,嘴依旧讲着课。我瞪大着眼,心中顿时有了份喜,有了份暖。
那时,我的感冒还没全好,鼻子总是抽抽嗒嗒,不过一会儿,又变得鼻塞。于是,在百般难受之中,鼻子一吸气一呼气,时持续时间断,便成了无音律的交响曲。一刹瞄见手边的白色,是张纸巾。我一愣,一疑惑,再向上看,就瞧见同桌略带傻气的友好的一笑,不禁同样莞尔。接过纸巾,我们之间没说一句话,便是最好的答复。
爱在每一粒灰尘,每一方空气中,随时随地,随处随刻,都陪伴着我们。在你咳嗽时,它是向你递来的温热的白开水;在你孤独时,它是牢牢抓紧你的大手掌;在你寒冷时,它是在你背后默默添上的大衣;在你无聊时,它是一句一句自创自编的笑话。
爱在细微处,有多细微?厘米?毫米?微米?纳米?我看不到,摸不到,但我,是真真切切地感受到了!