中考让我想一想作文650字
生活中有许多奇妙的现象,如果单从表面看,可能令人费解,但只要我们经过仔细观察和深入思考就会发现其中的奥秘。记得有一次……
妈妈从厨房走来,拿着一个鸡蛋对我说:“我来问你一个问题,你觉得鸡蛋在水里能浮起来吗?”我想了一想:鸡蛋的重量肯定比水要重,重量重的话,那一定会沉下去啦!“当然不会啦!”于是我果断地答道。“那如果我在水里加入盐,鸡蛋还会沉下去吗?”妈妈为原来的话添加了额外的条件。“这个嘛……我不知道。”“那不妨我们做个实验试试!看看结果如何?”于是,我和妈妈的“鸡蛋浮水”实验开始了。
首先,让我介绍一下实验的材料:一个量杯,一只鸡蛋,一包盐,一根搅拌棒。
我们先盛半杯自来水在量杯中,然后轻轻地放入一颗鸡蛋。和我之前预想的一样,鸡蛋在清水中很快就沉了下去。接着我撒入少许盐,鸡蛋还是静静地躺在杯底,但当我拿出搅拌棒,在杯底搅了几下以后,神奇的事情发生了,鸡蛋稍微浮动了一下,又沉了下去。我决定撒入三分之一包盐,再看看效果。我小心翼翼地将盐倒入杯中,用搅拌棒将盐水搅匀。这次我惊奇地发现,鸡蛋居然完全浮了起来,真是“功夫不负有心人”啊!在一旁观察我实验的妈妈说道:“鸡蛋浮起来了啊。”“是啊!”我自豪地回答着。“那你知道是什么原理吗?”“别急,让我想一想!”清水中鸡蛋浮不起来,而盐水中鸡蛋却能浮起来,那奥秘在哪儿呢?对,一定是盐!通过往清水中加盐搅拌,使水的密度逐渐变大,鸡蛋所受的浮力也就逐渐增大,当加入足够量的盐以后,鸡蛋自然就能浮起来了。就像不会游泳的人在闻名世界的死海中也会漂浮在海面不至于淹死,也就是这个道理。
其实,生活中的奥秘很多,等着我们去发现,去解答。让我们从现在开始,做个有心人,凡事多思考,多问一个为什么,努力成为生活的主人,人生的赢家!