从古至今,缺陷像一个难愈合的伤疤,附着在每一个人的身上。著名音乐家贝多芬晚年失聪,雄辩家德摩斯梯尼先天口吃,谋略家孙膑被挖掉双膝……相同的不幸命运,相似的成功结局,让人不禁陷入对于缺陷的思考,心中产生诸多的疑问。
第一问:缺陷是什么?
查阅《新华字典》,知道了“缺陷”的意思是残损或不圆满的地方。古语有云:“人无完人,金无足赤”。每个人都会有缺陷,但缺陷在不同人眼中却有着不同的意义,它是懦夫失败的借口,它也是勇士力量的源泉。
第二问:缺陷对人生有什么影响?
通常情况下,缺陷会带给我们很多不便。最近有一则新闻,乐亭县的一个男孩高考成绩优异,仅仅是由于身高太矮,被清华大学在面试时刷掉了。一个年轻人的人生前程就这样改变了轨迹,让人忍不住想要谩骂诅咒,替他感叹命运的不公。让人不得不接受一个冷酷的现实:缺陷对人生的影响是真切存在的。
第三问:缺陷一定有碍于成功吗?
答案是否定的。白岩松就曾说过:“缺陷是人奋起拼搏,走向成功的根本动力。”
就像我们手机上的那只被咬了一口的苹果。人从诞生之初就被上帝狠狠地咬下一口。没有一个生命是完美的,你有你的缺陷,我有我的弱点。即使再努力,也有无奈的时候。正如康德所认为的那样,我们对这个世界的认知和把握是有限的。再强大的生命都有如被咬过的苹果,总有无能为力就此干涩下去的时候……”
上天是公正的,他关上一扇窗,必为你打开一扇门,没有什么好抱怨的。比如孙膑,比如德摩斯梯尼,比如贝多芬……
第四问:怎么正确面对缺陷?
正视缺陷,不逃避它,迎面而上,你就会看见成功在向你挥手。有信心避开短处,活利用好自己的短处,何尝不是另一种长处。
今天写的《缺陷四问》,为我人生指明了方向,我不会害怕缺陷,也知道了缺陷对成功的意义。