中考让我想一想作文650字
思考,是每个人都要做的事情,但只有很重要的事情才值得我们思考吗?我认为不是的。生活中的每一件小事都值得我们想一想,那么,下面的这件事你们认为应该想一想吗?
那天考完试后,下午成绩就出来了,我考得还不错。回家的路上,我心情特别棒,一路上哼着小曲儿慢悠悠地走着。当我走到一条小巷子的不远处时,有两个大学生模样的男生正倚靠在巷口的墙上,捧着本书,津津有味地读着。而与其他大学生不同的是,他们衣服的款式过时,肘关节那儿的布料都磨破了,像是别人救济的,完全没有现代大学生的感觉,像是从上个世纪穿越过来的一样。我心中满是不屑,为什么他们的衣着如此“另类”?肯定不是什么正经人,看的想必也是一些无聊的书,如果他们要是能把这看闲书的功夫花在做正事上,也不至于沦落到这种地步吧!我带着轻蔑的眼神走了过去,又一次将他们上上下下仔细打量了一番,突然几个大字映入了我的眼帘原来他手中捧的竟然是一本英语考级专用书。我轻轻地从他身边经过,他却似乎并没有注意到我,依旧读得津津有味。他一边用手指在书上缓慢地指画着,一边用嘴轻声地朗读着。他时而眉头紧锁,似乎遇到了不会读的单词,又尝试着拼读几次,便继续往下读。他身边的另外一个人,正在专心攻克奥数题呢!他把书按在墙上,用铅笔不停地在草稿纸上演算,突然,他停了下来,看上去是解题思路被卡住了,他用牙齿咬紧了嘴唇,眉头紧皱,像千年打不开的锁。沉思良久,他又提起笔,再一次对这道难题展开了攻克。我在一旁静静地看着,心里猛地抽了一下。我感到了一大波羞愧之情涌上心头,他们明明如此认真的学习,而我却以貌取人,主观臆断,其实我才是那个真正需要向他们学习的人啊!
这件事虽然已经过去很久了,但每当我想起的时候,仍记忆犹新,这两个人虽然贫穷,却有着一种我们大多数人缺少的品质——勤奋和认真。你们说我们是不是应该向他们学习,好好想一想这件事呢?