中考让我想一想作文650字
寒冷的月光笼罩在窗前,我望着怀中的琵琶,手指轻轻的拨动琴弦,一根根细弦如一把把锋利的刀穿过手指上厚厚的茧,直击心房。还记得自己为什么坚持吗?让我想一想。唯有入口的苦,方有到头来的留香,我知道,为的是那颗执着于音乐的初心。
在几年前,我从祖父手中接过琵琶。琵琶沉沉的,直击我的内心。
于是在木桌旁,有我苦苦练习的身影,轻轻拨动琴弦,优美的乐音在房间中徘徊,可结果总是那么不尽如人意。“不行,继续练习!”每次努力练习后,却总换来祖父的失望。小小的我望着手指上因为练习越积越厚的茧,心中愤愤地说:“为什么我要接受?为什么我要坚持?让我想一想!”
依旧在木桌旁,怀抱琵琶,可我已无意再弹,我还没有找到答案。耳畔传来窸窸窣窣的脚步声,母亲端来一杯热茶,顿时,淡淡茶香氤氲开来,“喝点茶吧。”母亲柔声对我说,我端起茶杯,轻轻抿了一小口,苦涩的味道蔓延开来,不一会儿,一股清香萦绕在唇边。
唯有入口的苦,方有到头来的留香。品茶是如此,而生活也正是如此。
让我想一想……
小时候刚接过琵琶,坐在梨花雨下,感受着来自音乐世界的愉悦。于是在心灵深处,我爱上了这把琵琶。再让我想一想,静下心来,好好想一想。
于是在如火般的凤凰木下,传来几个短小的音符;在木制的床沿边,传来一只支短小的乐章;在木桌旁,传来一首如歌如泣的《东风破》,“琴幽幽,人幽幽,琵琶一曲,东风破。”
想到这,忽然,顿悟。我的努力与付出,难道不是为了让自己享受着音乐,让他人能从自己的音乐中感受到快乐吗?难道不是为了我自己那热爱音乐的初心吗?让我想一想。
端起茶杯,细细品味。木桌旁,一曲《琵琶吟》,轻轻抚过琴弦,一抹,一捻,美妙而婉转。茧有些破了,琴声断了,阵阵刺痛从指尖传来,泪水在眼眶中打转,但我不会泄气,永远不会,因为我对音乐的执着远不止于此。
月光笼罩在窗前,而夜,不再寒冷。