让我想一想作文
“让我想一想”应是思考之后立刻做出决断,而不应成为优柔寡断、无计可施的托辞。——题记
门外,烟尘斗乱,火焰的零星还在四处飘荡,地上一片血肉模糊。我环顾四周,兵士竟皆老弱之辈,都在用怨恨的目光看着我。“唉!”我叹了口气……
一个月前,春暖花开,我坐在大位上,殿下百官分列两旁,为首的老臣开口道:“将军,臣夜观天象,西南帝星灿烂,而洛阳方向光芒殆尽,这是天要将军即大位啊!请将军顺从天意!”“不可!”主簿阎象站了出来,“将军万万不可,献帝犹在,不可行二帝荒唐之事啊!”“哦!”我一时语塞,“让我想一想。”我犹豫了。
三天后,我一直没有做出决断,在一帮老臣的再三“劝说”下,我终于“屈服”了,站在厅堂上说:“吾袁姓初出于陈,陈乃大舜之后,以土承火,正应其运。因此,吾意已决,违令者斩!”百官欢呼,唯有阎象微微叹息。
“皇上,曹操以几十万大军,会合刘备、孙策,来讨伐我们了,现在就在寿春城下!”我瘫坐在龙椅上。“皇上,要不要撤军,我等护皇上渡淮。”“唉,让我想一想!”我又犹豫了。
“皇上,曹操攻进来了,快撤吧!”我仓皇跳起,只拿了长剑、玉玺,骑上宝马,飞奔而去。
“皇上,刘备的人马已将纪灵等将军打败,他们殉国了!”慌乱中我逃到一座庙里。“皇上,下面该如何啊!”身边的臣子问道。“让我想一想!尔等先退下!”我抱着头,颓然地瘫坐在地下。
我不知道历史会怎么评价我,说我“篡国逆天”“伪帝”“无作为”“吃喝玩乐”,我认了,谁让我是一个优柔寡断之人呢!
“皇上,外面来了一位将军!”我抬起头。来者身披白袍,说:“我是赵子龙,我家主公有书相赠!”说罢,递一张纸给我。我满腹狐疑,打开看了起来:“备闻将军乃一方诸侯,今日兵败,若擒之许都,令将军脸上无光,盼君自裁,不辱名节。”我流下了两行清泪,捧着玉玺,欲言又止,将它慢慢放到旁边,然后慢慢地拔出长剑。剑光犀利寒冷,我呆呆地陷入了沉思:曾经的优柔寡断,让我行了荒唐之事,成为众矢之的;曾经的无计可施,误了东山再起的大好时机。我生性犹豫,历史不能容我,只能让我消失。我擦了一下眼睛,眼中满是决绝,我使天下生灵涂炭,今日,一切都将结束。(编友提示:据《三国志》记载,袁术兵败被困,孤立无援,最后发病而死。《三国演义》中亦载,袁术走投无路,兵败粮绝,最后吐血而死。本文小作者发挥想象,给袁术安排了另一结局,属于阅读名著的再创作,难能可贵。但我们要知晓这一情节与史书等记载不符,不可混淆。)
门外,柳絮纷飞,桃花瓣随风飘落……