古人云“不听老人言,吃亏在眼前”,这还真没错。
记得有一次,妈妈让我去市场上买几个石榴。那些石榴摸起来十分光滑,个个都黄里透红,头上还戴着一个淡黄色的“小皇冠”,一看就感觉十分有食欲,令人垂涎三尺。
我拎着石榴走在回家的路上,心里美滋滋的。刚到家我就冲进厨房,想赶快切开那可口的石榴。就在这时,妈妈走进来问我:“霞霞,需不需要我帮你切石榴啊?我怕你不会用刀,切到手上。”我心想:额……我已经长大了,不能老让妈妈操心。于是,我拒绝了妈妈。
我拿出一把锋利的水果刀,自己奋力切了起来。没切几下,石榴就露出了它饱满的果实。石榴子只有西瓜子那么大,好似一粒粒珍贵的宝石,红如玛瑙。急不可耐的我剥下一粒放入口中,哇,仿佛吃到了人生中最好吃的东西。尝到甜头的我加速切了起来,早就没了一开始的小心谨慎。谁知好景不长,不知怎的,手上一滑,“啊!”随着一声刺耳的尖叫,我的手指被水果刀划了一道口子,鲜红的血立即涌了出来。
妈妈循声走来,看见我的手正在滴着血,便急匆匆地帮我清洗伤口。那伤口一碰到清水就感到一阵阵巨痛。我实在忍不住那剧烈的疼痛,眼泪如雨点般从我眼眶里涌出。妈妈帮我拿来了创口贴,细心地贴在了我的伤口上。包扎好伤口,妈妈严厉地教训我:“下次没我的允许,千万不能碰刀,就像这次,如果你不小心,刀再从你手中滑落,掉在脚上后果不堪设想。”
其实,我觉得妈妈说得不对,这件事归根结底还是因为我那急切又马虎的性格造成的。这件事情让我懂得了做事不能急于求成,更不能马虎。