大千世界美丽的东西很多,只要我们睁大眼睛,就会发现美就在我们身边。美并不仅仅指外表,更重要的是内心。一次让座,一次扶老人过马路,一声对不起,一次捡起地上的塑料瓶无不散发出美的光芒。真正的美是由内而外的。
记得有一次,我乘车回家,一位老婆婆上了车后,她颤颤巍巍地扶着把手,可是车上那么多人,却没有一个人给老婆婆让座位。有的人玩着手里的手机,有的人神情呆滞地望着窗外,有的人干脆装作没看见。就在这时,一个大约5、6岁的小孩子从座位上站了起来,他走到老婆婆身边,扶着老婆婆说:“你坐这里吧。”老婆婆缓缓走到座位上,对小孩子笑了笑说:“谢谢你啊,小朋友。”这时车上的乘客也都望了过来,有些人情不自禁地低下了头。一次让座在我们看来是那么的平常,却是那样的美。
一个同学不小心把墨水倒在了另一个同学身上,连忙说:“对不起,对不起。”“没事,下次小心点。”一个简单的对话,一种真诚的道歉也是一种美。 “外表的美只是伪装的,内心的美才是真正的美。”抬头看那些星星,它们很美,但它们只是借助了太阳的光亮,它们本身是不发光的。可见,真正的美并不只是外表。贾平先生写的《丑石》一文中说道“那颗一无是处,也不被人重视的丑丑的石头,却被科学家认定是一块珍贵的陨石。”说明一件东西不能只看到它的外表。