"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"一个个黑色的汉字在纸上跳跃着,一句句耳熟能详的诗句在空气中回荡。是啊!在那一针一线中,都无不散发着母爱所带来的清香。我闭上眼睛,落进了无限的回忆之中……
三春晖
夜渐渐深了,城市进入昏睡中,窗外一片黑暗,只有桌前的灯还亮着。那洒向桌面斑斑点点的光,使月褪了色。我睁开朦胧的眸,只见一个苗条美丽的背影还在不停地忙碌着。"妈妈,现在已经很晚了,快去睡觉吧,明天有时间再缝吧!"她用手拂去垂落的发丝,用疲惫而又温和的声音说:"别忘了,你明天上体育课必须穿呢!一会儿缝好了我就睡,你快休息吧!"
突然,一阵轻微而短促的"哎呦!"打断了我的思绪。睡意如黑夜一般降临,我还来不及细想这声惊叹从何而来,便沉沉睡去。
第二天清晨,又是一条完好的裤子放在桌前,就好像它不曾遭受过苦难一般。我将裤子翻了过来,一排排细密整齐的针脚呈现在眼前,我数了数,一共144针,眼睛被不停往下流淌的泪水刺痛了,滴到针脚上。忽然,在那一瞬间,我明白了,这是倾注了母爱的144针,这是144针里的爱!
寸草心
我为了表示对妈妈的感谢,便决定也要"缝纫一些爱。"我翻来一双妈妈破了洞的袜子,找来一大堆线团,选了一个与袜子颜色相近线。"咔擦",我剪下一段,缓缓向细小的针眼穿去。可那线头仿佛与我作对似的,怎么也不肯低下头。终于,在我的不懈努力之下,它屈服了。我像个凯旋将军,缝补之时也有些飘飘然。突然,手上一阵刺痛,豆大的血珠滚滚而下。我急忙把手指放入嘴中,轻轻吮吸着伤口,又立刻工作起来。啊,大功告成!一个小小的椭圆,中间布满了"芝麻粒"像一个小草莓。我仔细端详着,心中有说不出的喜悦。这时,门"咔嗒"响了,我知道,是妈妈回来了,便飞奔过去,将袜子放入她手中。我发现有些东西在眼底闪烁,不用说,她明白了我对她的感谢,明白了这一针一线里的爱。
今日的月,使我想起了那个夜。那个只有衣物摩挲发出沙沙声的夜;那个只有温暖在吟唱的夜;那个只有一针一线里的爱的夜………。