一瓶美酒,只有经历了时间的酝酿,才会越发醇香;一块宝玉,只有度过了千秋万载,才能成为价值连城的珍宝;一棵大树,只有承受了岁月的沧桑,才能根深蒂固,屹立不倒。而我家的那台老缝纫机,用一针一线,串起我们一家人宝贵的回忆。
在我还是一个年幼无知的孩童时,就喜欢听奶奶讲她过去的事情。一次,当奶奶正在用缝纫机补衣服时,我便忍不住好奇地问:“奶奶,这台缝纫机是怎么来的呀?”奶奶停下手中的活,将我抱到她的腿上,讲起了以前的故事:过去的家里十分穷,什么都没有,缝纫机在当时就像现在的电视一样贵,那时候家里只能用针线去缝衣服,后来家里人省吃俭用了好几年,买了一台缝纫机,刚买来时,全家人都十分好奇,都拿出自己的破衣服缝补,当时爸爸还是个小孩子,为了见识一下缝纫机的厉害,竟用石头将衣服弄破了一个洞……”望着奶奶怀念的神情,我明白了,缝纫机用一针一线串起了奶奶的回忆。
家中的老缝纫机不仅串起了奶奶的回忆,也串起了我的回忆。一个星期天的早晨,睡梦中的我被一阵声音惊起,被吵醒的我气冲冲地循着声音,走进了奶奶的房间,原来是奶奶正在补爸爸的裤子,只见奶奶熟练地摆弄着缝纫机,不一会儿,裤子便补得完好如初,丝毫看不出缝补的痕迹。惊讶的我苦苦央求着奶奶教我用缝纫机,奶奶拗不过我,便答应下来,只见她拿出了一块布放在缝纫机上,慢慢地向我演示机器的用法,我看了一会,便胸有成竹地要自己试一试。我拿起一块布,学着奶奶的样子,有模有样地缝了起来。刚开始十分顺利,于是得意洋洋的我便加快了速度。突然手一松,线和布便卷成了一团,仿佛是在嘲笑我的自大。奶奶在一旁安慰我说:“没关系,第一次就学会了已经很厉害了。”听了这话,我便不再沮丧,望着缠在一起的线团,我明白了,缝纫机用一针一线串起了我的回忆。
擦拭着缝纫机上厚厚的灰尘,那是时光的痕迹;轻抚着缝纫机上斑斑的锈迹,那是岁月的年轮。时间让它渐渐地被遗忘,可也是时间,让它的价值越来越高,因为那台老缝纫机,串起了我们祖孙三代珍贵的回忆。