微波炉作文
一个金属长方体盒子,高三十厘米,长五十二厘米,宽三十七厘米,与烤箱有些相似。表面呈黑色,一扇抗高温的有机玻璃炉门镶嵌在表面,鹿门旁边,是一个钵满各种各样按钮的操作面板:时间按钮、开始按钮、各种烹调方式按钮……操作面板上方,有一个长方形的显示器,用来显示时间和火力。这就是我——一台微波炉。
可不要小看我们微波炉,我们虽然不大,看起来也普普通通,可用处却不少:食品烹调、食物解冻、食物二次加热……
食物烹调就是利用我们的微波让食物中的极性分子产生摩擦,产生分子热,还可以表里同时受热,明显缩短烹调时间,给人们带来方便。
冷冻的食物解冻需要很长一段时间,对此人们往往感到麻烦。而我们就可以完美解决这个问题:食物自然解冻是由外到里进行的,速度慢;利用我们解冻,却是里外同时受热解冻,速度快,还能保证食物原有的味道。
说到二次加热,也是我们最方便之处。将剩饭、菜从冰箱取出进行再次加热,仅用几分钟甚至几十秒就可以出炉了,而且保持原汁原味。假如没有我们,再次加热的食物也许需要更长时间,且口感一定会有一定的差异。
我虽然方便、实惠,可是在使用时也要注意:我们放射出的微波对人体有害;密闭物体和金属、塑料不能放入我们肚中加热。否则密闭物体会爆炸,金属会打火,塑料制瓶会熔化,发生危险。
这就是我——能干的微波炉。