走在弯弯曲曲的羊肠小道上,两边的篱笆参差不齐,蝉在树上吱吱地叫着,我时常漫无目的地走在这条熟悉而又陌生的小路上。
小路的两旁便是白墙蓝瓦的小房子,外婆的家就在这里。
首先映入眼帘的是厨房。走进去一股饭香扑鼻而来,本来白如雪的墙壁上因为长年做饭而变得黑漆漆,为了不让它再黑,外公特意用报纸贴在了墙上。木制的碗柜里放着木筷子和一些陶瓷碗。
厨房的右边是动物世界。隔着门,你能听见小猪的呼噜声,小鸡的啄米声,和小狗的汪汪声。打开门,里面是一片祥和的画面。
走出厨房来到大厅。大厅的中间是擦得发亮的木制小方桌和四张干净又整齐的长椅。大厅正前方也有一张桌子,上面整齐的摆着大小不一的杯子,杯子从大到小的排着。四周都是外公和外婆年轻时的照片和我们的照片,还有一张用相框裱起来的结婚照。
大厅左上方是我的房间,里面是凉席和薄被子,还有一台旧电视机。右边是衣柜,里面的衣服用衣架架起来,摆得整整齐齐的,虽然里面的衣服不算新。
大厅右上方是表妹的房间。里面也有一张桌子,桌子上有淘气的表妹放着的娃娃。衣柜里的衣裳和娃娃一件件一个个摆得整整齐齐。
大厅右下方是外公外婆的房间。房间不大,一张老旧的床,和一个小衣柜,里面的旧衣服也摆得很好。
留恋每次黄昏的时候,外公总拿着蒲扇和小板凳坐在院子里,我们总拉着外公讲外公小时候的事;留恋外婆包的粽子,总是满口留香;留恋窗外的知了,每个夏天都是我最会聒噪的老友。
房子老旧,于我而言,却是这么熟悉和温馨。