泪流满面600字小学五年级优秀作文
几度花开花落,几度云卷云舒,几度日月更替……岁月在流逝,流逝的是青春;时空在转移,转移的是岁月;阅读,让我泪流满面,满面的并非是泪,而是一种领会与懂得。
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。”合上《红楼》,我自低头,泪水滑落……她,林黛玉。或许她的名字就预示了她的一生,黛色的玉显得那么凄凉又那么惆怅。林黛玉在一般人的眼中可能会认为她是一个自命清高,不懂得圆滑世故,听不得别人说她一句坏话的弱女子。但我却不这么认为,我不是一般人。因为在我的内心世界里也蕴含着一股黛玉情怀:不与世俗同流合污,即使遇到再大再强的逆流也会在内心深处保留一块净土。
然而又或许你会觉得正是黛玉的顽固、孤傲导致她走向香消玉损、无人问津的边缘。一边是热热闹闹。张灯结彩(宝玉。宝钗成亲);另一边却是冷冷清清。凄凄惨惨戚戚(黛玉魂归)。可你又可曾明白,在当时那种封建统治下日渐衰弱的贾府也只能让宝玉娶大官僚的女儿薛宝钗。不是黛玉不够好,也不是她的性格所致。只是她来到了错的地方,又遇上了错的人。
“已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉。”再次翻开《红楼》,我自抬头,让风,风干我的泪。细细阅读黛玉的这一生,她的泪,让我怜惜;她的笑,让我回味;她的一生是如此的短暂,又是如此的漫长。我们并不必遗憾黛玉的远去,因为至少她的这一生做了自己觉得应该做的也同样坚持了应该坚持的。
我们是人,我们有爱,我们也有恨,我们要像黛玉一样做一个爱憎分明的人。
微风吹过我的脸,感觉冰冰凉凉的,这才发现原来我已泪流满面……阅读她是一道悲伤的风景,我们没有哭,可眼泪却流了下来。