泪流满面600字小学五年级优秀作文
梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?
——题记
当我轻轻合上书,思绪起飞。微风袭过,脸上一阵清凉,才知道我早已潸然泪下。倚在窗框边,缄默不语,恍惚中又回到了那个愁情缠绵的故事中,回到了青瓦、飞花、冷日的情愫中。
“一杯净土掩风流”。泥土从她的指尖洒落,掩盖着凋零的花朵。曾几何时,花儿们自认有自古不变的璀璨,然而今日却是归葬泥土中;曾几何时,她清香依旧,仍是阆苑仙葩,然而此时也逐渐徘徊在香消玉殒的边缘。就在这一瞬间,我心里痛了一下,感受到了落花的无奈和她的孤苦落寞。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”这么低沉的悼念,不知是为花儿,还是为她?最初只不过是倚着花锄,伴着冷月葬花,然而这时却突然自怨自艾感伤起来。或许她本身就有不同于他人的水一般的女儿情怀,或许是感到自己命运的多舛,就同这飘零的落花是这么惊人的相似。殊途同归,都会面临着红颜衰败。这一刻,我似乎明白了她的哀怨,低头叹息,竟有一滴泪水“嗒”的落在了地上。
“明媚鲜艳能几时。一朝漂泊难寻觅。”花儿的明媚鲜艳,是开放时刹那间夺目的光辉。而她的明媚鲜艳呢?她本应凭借自己的才华去使人生流光溢彩,她更应该发散出身上的浓浓墨香去改变自己命运。可她无法这么做,是愁肠,是哀怨,是敏感、脆弱的心,斩断了一切美好而又鲜活的希望……那一刻,我懂了花儿的凋谢,却不明白她的抉择。
想着她的双眸,似寒珠;念着她的朱颜,似玉盘……想着,念着,只因她“冷月葬花魂”。那一刻,我泪流满面。