领完通知书,考得还不错,打电话告诉爸妈,他们知道后,很是开心。耳畔是妈妈在对街坊四邻不停地夸耀我,我都有些不好意思,心里不禁还有些厌烦,回到了家,她开始奖钱,我明明和爸爸说好的五百,她却只肯奖三百,说这不能奖,那不能奖的,我顿时很气愤,她总是这样,作出这副样子,真令人恶心,我心里想到。于是,我破口大骂,你怎么能这样,真做作。她笑着说:“我怎么了啊。”我转过脸,不想理会。她还是笑着说,我气愤极了,一把抢过光荣榜,将它撕成了碎片,扔在地上,说她是死女人,然后跑进房间,不再说话。
房间外传来她一次又一次撕胶布的声音,声音断断续续,却好像传递着妈妈的悲伤,不是在粘我的光荣榜吧,我猜测道。心理不禁有点后悔和感动,我怎么能这样呢?妈妈挣钱不容易,身体也不太好,我却这样惹她生气,我后悔自己那样做了,母亲突然走进来,递给我五百块,说:“我不知道你和你爸都谈好了。”我假装不理睬,母亲却一笑将所有事情带过,将光荣榜轻轻放在我的桌上,笑着说知道你在偷着乐呢,缓解了尴尬的氛围,然后她走出了房间。我心里猛然追悔,母亲啊母亲,对不起,我错了,我怎么能这么自私,和娇纵,因为我总认为母亲在外面对我的夸耀仅仅只是满足她的虚荣心吧,我很是厌恶,还曾经说过她,觉得她很虚伪,常常抱怨道:你怎么这样,有必要吗?却没想到剥夺了母亲的快……想着想着,眼泪就流了下来,泪水打湿了枕头,发出滴答的脆响,而我心里满满都是对母亲的歉意和愧疚。