在许多人眼中,她似乎只是一副自以为是、小心眼、动不动就流眼泪或是说话尖刻、不留情面的样子,甚至有许多人认为她有那种喜欢和男生(当然是指贾宝玉)找碴吵架的性情,所以,一不小心,她就成了男生最讨厌的女生。
可有谁知道这一切都是一个自卫者的自卫行为?她的孤苦无依又有多少人能够理解?只有她自己知道自己终究不过是一个无父无母,寄人篱下的孤儿罢了。贾母在世,她尚且有个依靠,贾母一死,在这个大观园里她又如何立足?多少个夜晚,她只能临风洒泪,对月长叹!甚至在中秋佳节,她也只能吟一句“冷月葬花魂”,潇湘馆的“苍苔露冷,花径风寒”又有谁能明白?
我想,林黛玉是知道结果的。从一开始,她就明白她与宝玉的爱情终不过是虚幻一场,一句“明年闺中知是谁”“他年葬侬知是谁”,和那一句“却不道人去梁空巢也倾”,字里行间表现出这位闺中女子对未来的绝望。实际上,单从和宝玉结婚的条件上考虑,林黛玉是比不上薛宝钗的,黛玉无父无母,将来又有谁为她做主,且她又体弱多病。所以,一开始,宝黛爱情就注定没有结果。可她还是想争取,她认薛姨妈为母,为的就是将来能有一个为自己做主的人,但她还是去了“世外仙姝寂寞林”。
虽然命运对她不公,但她仍向往着嫦娥的“人向广寒奔”,她只是“愿奴胁下生双冀,随花飞到无尽头”……