我站在秋日的风里等她,都不知道,她会不会来接我放学了。平常总是来得很早,穿着一身亮眼的,好久没换的红色羽绒服的奶奶,今天却不见了人影。我顺着放学的人潮向前,长而窄的人潮被学校围起的两条警戒线束成一股,一切都和往常一样,唯独少了扒在警戒线上寻找着孙子的奶奶的身影。
今年的秋天比往年更冷,学校的几棵小树已只剩下枯枝,大树掉下的叶子也一堆一堆地堆砌在了地上。好多人都因为这骤冷的天气而得了感冒,咳咳喘喘,一派迟暮之景。
时间一点一点的过去,四周的人已不多了,而我却还在风中等着。我有些不耐了,准备一走了之。但看到站在台阶上眺望着自己儿女的父母,我的心又软了。如果奶奶来了却又找不到我,一定也会像那些等着迟迟未来的儿女的父母般,在秋风凛冽中站上台阶引颈伫望。我换着一种莫名的心情,学着大人们站上石阶,跳望起了奶奶。往常都是她守望我,今天也该轮到我守望她了。一念至此,心中竟泛起几分热意。突然,口袋里传来手机铃声,是母来的电话。电话那头传来母亲沙哑而疲惫的声音:“今天你奶奶住院了,我和你爸都接不了你,你就一个人回家吧。”住院?父母都来不了?我想到奶奶的年龄,想到这个秋天的寒冷,我的心里也有一种莫名的紧张。
一路上,我想了很多,我突然发现,人最习以为常的才是最不可或缺的,例如空气,例如水,例如奶奶,我有了一种惊恐,一种人是失去了空气的惊恐,一种从未设想过的窒息的惊恐。
回到家,把门打开的一刹那,我把泪留在了心里,我看见奶奶躺在沙发上,明白一切都是虚惊一场,却还是忍不住在心里流泪,为我险失复还的空气。泪,留在心里,因为家永远是那个阳光普照的地方。