多年来,我都想写写奶奶,但迟迟未见动笔,不知道为什么。这种感情一直压抑在心里。
奶奶去世的时候,我在读初二。那天下午堂姐和堂妹一起到学校找我时,我正在洗澡,全身擦着香皂。室友突然进来说外面有人找。我只得赶紧把泡沫一冲,胡乱穿上短裤就跑了出来。看见是堂姐和堂妹,我有些意外。她们俩当时正站在我们寝室楼前的一棵香樟树下,看到我光着膀子,全身湿漉漉的,又只穿着短裤,明显也有点不自然起来。不知正是因为这个原因,还是她们害怕我伤心,就匆匆的说了几句话,叫我周末回家一趟,便走了,并没有告诉我奶奶去世的事情。可是我做梦也没想到,上个双休日,还在家里跟我一起劈柴的奶奶,就这样忽然的走了。
那时奶奶74岁,虽然年老,但身体健康得很。由于我伯父和叔叔两家都在外省做生意,常年住在外面,我父母也搬到闹市里去住了,只剩下奶奶一个人住在村里。平时她自己做饭,养着一群鸡,还料理一个小小的果园。日子过得实实在在,清清冷冷,也从没向子孙们诉苦过。
双休日我回家一般跟奶奶住。我觉得跟父母住在闹市里太吵了,无法静下来看书。所以通常有什么体力活,奶奶干不了的,她会跑到书房里来叫我帮忙。例如劈柴时,她会叫我去拿我爸爸的工具锯来,帮她把那些木柴一节一节的锯断,然后她再一节一节的用刀慢慢的劈。
每次帮奶奶干完活,她都会叫我好好歇着,说奶奶晚上做鱼圆子给你吃哈。每每这时我总会情不自禁的欢呼雀跃,跑去通知我妈妈:妈,晚饭我在奶奶那边吃哈。我妈妈便笑起来,说你奶奶是不是又要做鱼圆子给你吃了。我说,是哈。便匆忙跑回来,跟在奶奶屁股后面团团转,口水直流的想着奶奶做的鱼圆子,酸酸的,咸咸的,特诱人。这是奶奶多年来的拿手好菜,每年春节全家吃团圆饭,奶奶都会特别的亲自下厨做一道这样的菜。那时我们这些小孩胃口总是大增,吃得极多极多。
周末我如期回家。爸妈都不在,大门锁得严严实实的。我只得背着书包直接去村里,准备问奶奶,我爸妈去哪了。当我走近奶奶家门时,就感到不对劲,隐隐约约的听到有人在哭泣,周围笼罩着一股凄凉肃静的气氛。我越来越有一种不祥的预感,心在砰砰的乱跳,但我始终没料到会是奶奶死了。可是当我踏进家门时,顷刻眼瞪口呆,犹如天崩地裂,排山倒海的感情向我心头涌来,令我昏头转向,遥遥欲坠,几乎站不稳,最终扶在门柱上,两眼直愣愣的望着正厅里的那副黑乎乎的棺材,一句话也没说,一滴泪也没流,就那样僵硬的傻乎乎的站着,一动不动,好像整个人已经失去了知觉。但是屋里的一切我却一清二楚,灵幡飘飘,香火缭绕,全家人都在里面,老老少少共济一堂,还有那些平时不怎么来往的亲戚。