我出生在一个美丽的城市,她是全国唯一一座黄河穿城而过的城市;她有闻名天下的“黄河第一桥”——中山铁桥;她还有迷人的“百里黄河风情线”。黄河两岸三季有花,四季常青,树伴流水的美丽景色令很多中外游客留恋忘返,她就是我的家乡——兰州,一个让我感到骄傲的城市。
然而,这两年我们兰州的母亲河——黄河却遭受着被环境污染的危害,喝着人类排放的污水,吃着人类的生活垃圾,面对这些不文明现象,作为兰州的公民我们该怎么办呢?我们该做些什呢?
前些天,我们班的家长和同学们在班主任顾老师的组织和带领下,开展了一项有意义的公益实践活动,主题为“小手拉大手,保护母亲河,我们在行动。”
活动那天,天空早早地下起了淅淅沥沥的小雨,仿佛小雨滴也要迫不及待地加入到我们的活动中,为黄河母亲美丽的环境出一份力呢!下雨丝毫没有影响到大家的心情,老师、家长和同学们一路欢声笑语的来到了黄河母亲的雕塑旁,班主任顾老师大声的说道:“同学们,快行动起来吧!为我们的黄河母亲梳妆打扮吧!”
话音刚落,同学们纷纷放下手中的雨伞,取出干净的毛巾扑向母亲的身边为她擦拭着身上的尘土。这时,雨下的更起劲了,同学们被淋得湿漉漉的,沾满雨水可爱的笑脸和黄河母亲和蔼可亲的微笑相互辉映在一起。
我们继续沿着黄河边行动,岸边的花草树木经过雨水的冲洗显得更加郁郁葱葱,美丽迷人。与这美丽环境极不协调的是随处可见的白色塑料袋,饮料瓶,湿巾纸,烟头---。大家不约而同地拿出自备的手套、垃圾袋、个个弯着腰,毫不迟疑地伸手开始捡起了垃圾。两个一伙,三个一群,不一会儿,每个人的垃圾袋满满的、鼓鼓的,我们把装满垃圾的袋子汇总在一起,足足有十几包,大家脸上露出了满意的笑容。同学们异口同声的高呼:“保护母亲河,我们在行动”。我们的行为感染着每一个过路的行人,人们纷纷停下脚步为我们投来赞许的目光,为他们点赞、拍照,也有很多路人也加入了我们的活动。
经历了这次公益环保活动,对我的思想和行为都受益匪浅。活动中,我们还发现了许多不文明现象,比如:到处乱贴小广告,随意摆摊设点等等。我觉得要让兰州成为一个美丽的文明城市,靠一部分人的力量是不够的,应该让每一位兰州市民从我做起,提高道德素养,说文明话,办文民事,做文明人。
让我们大家都行动起来吧!让我们为自己美丽和文明的家乡——兰州奉献自己的一份力量吧!让我们为之自豪的黄河母亲更加美丽辉煌!