1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站,一名外国记者拍下了被轰炸后的变成废墟了的上海。
那天,上海的火车站依旧与往常一样繁华,人群依旧川流不息,就在这时候,天空中传来一阵“嗡嗡嗡”的响声,还没等人们反应过来,天空中又传来几阵“轰轰”的巨大声响。上海的火车站顿时从一片繁华变成了沉寂的“谷底”,从那人间天堂变成了人间地狱;高高地站在地上的天桥倒塌了;乌黑的瓦片碎的满天飞;笔直的铁轨扭曲了……此时的火车站已经成了废墟。人们停止了涌动,一片片尸体浸泡在血泊中,刚刚还在喧哗的火车站现在变成了死一般的寂静,偶尔的,远处传来几声低低的呻吟和咒骂。
就在这寂静的时刻,突然传来了一阵啼哭声“呜呜”“哇——哇”……一个小男孩坐在断裂的铁轨件,满身是血,正张大着嘴巴哭喊着。他张大眼睛看着眼前倒在血泊中的父母,不知道刚才发生了什么事。他不知道为什么父母一动不动,看着他哭也不来抱抱他,也许他在想:为什么爸爸妈妈一动不动的,不陪我玩了呢?他还不知道从刚才开始自己已经成了一个孤儿,没爹疼没娘爱,他更不知道自己以后会怎么在这个世界上存活下去……我想,那个记者拍完照必定会帮助这个男孩。那个小男孩以后一定会在好心人的帮助下成为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出伟大的贡献。长大后的他也一定会对有需要帮助的孩子们伸出援助之手。日本侵略者们,如果我们对你们也用烧、杀、抢、掠的方式对待你们,你们会怎么样?我想,我现在的愿望是:让世界没有战争,充满阳光、鲜花和爱。
想到这里,我非常痛恨日本侵略者,他们毁了多少个幸福温暖的家庭!他们让多少幼小的孩子失去父母,失去父母的关爱只能在街上流浪!我看着这张照片,觉得我们现在的生活非常完美,非常幸福。我想:要是世界上没有战争,那些在战火硝烟中生活的孩子就会和我们一样过上幸福的日子了。