端午节_节日作文350字_小学作文
周末妈妈带我去超市,我发现超市很多地方挂满了各种各样的棕子。我问妈妈这是什么啊?妈妈说:“端午节要到了,所以有好多的棕子。“我问妈妈什么是端午节。妈妈告诉我说:”端午节是这样来的:几千年前,有一位名为屈原的爱国诗人。他自己的国家被敌国打得奄奄一息。为了唤醒大家,他抱着一块石头,自投汨罗江而死。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我明白了端午节的来历。妈妈说完给我买了个荷包,红红的、香香的棕子,上面还写了一个字;龙。我把它挂着脖子上,可好看了!