高二议论文作文:舍与得
孔子困于陈蔡而着《春秋》,左丘明失明而作《语文》,孙膑膑足而创兵法,诸如此类,史迹斑斑。伟哉斯者,于寒霜中奋励,在逆境中突围,终可闯荡出一番伟大的基业。虽陷于困境,孔子却坚定信念,写下传诵千古的《春秋》;虽不见天日,左丘明却点燃自身生命的火种,光耀其黯然的天地,于《语文》中恣意的飞翔;虽不良于行,孙膑却可运等帷幄,指挥千军万马,决胜于千里之外。
我舍弃了令人垂涎三尺、食指大动的美食,但我丝毫不后悔,因为同时我也抛弃了肥胖,而得到一个可以媲美模特儿的身材;我若能舍弃吹冷气,那么也就可以节省很多的电费,更可以将这笔钱应用于更适合的事务上;如果我能舍弃自私自利的心,那么我的心里就能蕴藏着“喜悦”的希望种子,与同学们好好的分享。人就是如此,经过几次的舍与得的历炼,最后才会留下最菁华的涵养。
舍弃是一项看似十分痛苦的事。如果你舍弃了优越的环境、安乐的时光与生命中的波涛险阻,那么你生命的音符里,始终是很平凡无奇的水流,没有嶙峋奇石的激荡,没有蜿蜒崎岖的旅途,生命是平流的向前,没有掌声、没有激情、也没有宽阔的震撼。有人说:你紧握双手,拳头里一无所有;如果你敞开双手,整个世界都会落在你手上。紧握双手,你并没有得到什么,反而失去了该得到的宽阔;敞开双手,你也没有损失什么,反而得到你意想不到的收获。
让人为上,吃亏是福。不完美才有不断成长与进步的空间,例如:舍弃火爆的脾气,并不是毫无个性,也不是趋于胆小,而是一种尊重与包容,就能得到他人的爱戴或是相等的对待。又例如:这是一个多元的社会,每个人都有自己的理念,有时不能太固执而坚持自己的认知,全然不顾及大我的利益,这是要不得的,如果能舍小我而就大我,那么这个社会将是无所争的社会,这个国家将会是一个强盛而富礼的泱泱国度。