高二议论文作文:舍与得
前些天,下着蒙蒙细雨。我冒雨回到家,打开大门,一只小猫咪跑进了我家。这个不速之客也许是受冻挨饿了,也许是调皮淘气,跑进我家便消失得无影无踪。我不知所措,也没怎么在意,心想,过些天把门打开它自己便会出去了吧。于是,我关上了门。夜深了,不知怎地,我突然想起:小猫咪在哪?它冷吗?它饿吗?突然,“喵——喵——”声打断了我的思绪,是小猫咪!我放下手中的作业,循着叫声走去。来到一楼,感觉那声音越来越弱,越来越弱……终于,在杂物间找到了它——它被箱子压着,无法动弹。
我细细端详着这只小猫咪,一身黄白相间的毛,没有一点儿杂质,抚摸着它,真有种如沐春风的感觉。它个头并不大,显得小巧玲珑,两只眼睛向我透露着它的念想。它似乎不怕生,目不转睛地盯着我。我搬开了箱子,小猫咪缓慢地挪了挪,好像在舒活筋骨。我尝试着把它抱在怀里,它也乖巧得一动不动。我太喜欢这只小猫咪了!我给它吃了东西喝了水,找了条毛毯让它睡觉。就这样我们相处了三天。终于,我发现它开始伸长脖子向外看去,起初我认为它是好奇。后来,它开始趴在门口,欲前又止。这时,我才如梦初醒:小猫咪的主人会不会在找它?它是不是想家了?我要让它回家吗?我应该怎么做呢?经过一番思想斗争,我打开了大门……
小猫咪回家了,我不舍。可是,在另一头,它正和主人幸福地生活在一起,主人也因此感到幸福,不是吗?看着他人幸福,我又何尝不幸福呢?
生活就是这样,有舍才有得。放弃了看电视、玩电脑的快乐,就会得到获得好成绩的机会;放弃了看小说、看漫画的快乐,就会得到阅读名著的独特感受。总之,舍与得,都是一种幸福。