“你瞧,他们在这里啦!”桑娜拉开了帐子。
日子如同一泓秋水般波澜不惊,为生计奔波的渔夫和桑娜把生活装点得充实而愉快,一家九口和和美美地过日子。
一天,七个孩子正在海滩上玩耍,渔夫在离海滩不远的地方打渔,桑娜则在补那破烂不堪的外套。这时,走过来两个患天花的传染病人。六个懂事的哥哥都恐惧地躲在一边,只有最小的弟弟跑过去捡传染病人脚下的贝壳。大哥哥们恐惧极了,立刻跑回去告诉妈妈。桑娜也吓了一大跳,连忙给小弟弟洗了澡,换上干净的衣服,去找他们的新邻居——一位当过医生的女人。“玛琳,”桑娜半求半问,“您能不能告诉我,接近天花病人是怎样的结果?”“哦?”玛琳回过头来,“这可是个严肃的问题。”“那该怎么办?”“得马上到镇上去找雅得利医生来看。要知道,天花可是要人命的!”桑娜的心凉了半截,要到镇上的路费已经让她觉得很困难了,更别说花钱请医生。
桑娜回到家,内心十分矛盾。该怎么跟他说才好……她的负担已经够重了……要不要请医生……一定要让孩子健健康康,不管怎样都行!
晚上,渔夫回到家。“你,你知道吗?加利接近过天、天花病人,得、得到镇上找医生才行。不然……”渔夫沉默了许久,他愁眉紧锁,脸上满是担心与忧虑。“嗯,是挺难办!”他又沉默了,面露难色。突然,他下决心似的说:“一定要治好加利!”桑娜也随声附和:“是啊,加利虽然不确定是否染病,但还是有这个可能的!一个要救救他!”
第二天,桑娜带着仅有的一丁点路费上了路。在熙熙攘攘的人流中,桑娜终于找到了雅得利医生。在桑娜的一番诚恳无助的诉说后,雅得利医生破天荒答应她免费为加利治病。桑娜忍住内心激动,默默祈祷:仁慈的主啊,感谢您的恩赐!阿门!
当桑娜与医生行色匆匆赶回来的时候,小加利的病情已经恶化。家里一片混乱。玛琳搓着手踱来踱去,六个孩子大放悲声,渔夫则不知所措地呆立一旁。雅得利医生一看加利苍白的脸,脸上立马变了,立刻对小加利进行抢救。屋子里突然安静下来,大家连呼吸都轻轻的,仿佛怕打破了这最后一点希望之火。时间慢慢流逝,桑娜迈着轻轻的、缓缓的步子走出小屋,来到广阔无垠的大海旁。银色的月光洒在平静的海面上,轻纱一般朦胧。蔚蓝的大海在柔软的月光中好似蓝色的梦。而桑娜的心却久久不能平静,就像有一只无性的手,搅乱了她的一切思维,她的脑子里一片空白。这时,渔夫满头大汗地跑过来,对她说:“感谢上帝,加利已经脱离危险!”
桑娜望着蔚蓝的大海,皎洁的皓月如此美丽,她在心里祈祷:上帝在天,愿人间平安!