我,一个名叫杰特的机器人,在世界顶尖机器人首府工作。我本是一位程序普通、性能中等的机器人,为何我会如此出色呢?全都是因为我挚爱的“母亲”——舒乐博士,她是我的制造人。
八年前,世界上高科技机器人数不胜数,甚至超过了人类,所以不得不下达指令——淘汰四分之三的机器人。舒乐博士是一位机器人专家,制造过许多机器人,但唯独对我特别关爱,在下达这条指令之后,舒乐博士为了不让我淘汰,更加对我百般呵护。
一天,我探测到了什么,使整个机器身体动弹不得。舒乐博士匆忙地拿起工具箱,着急的问:“杰特,你怎么了?快说,我帮你维修!”我不紧不慢地念起来:×月×日,街道上,一对母女在寒风中瑟瑟发抖,母亲用颤抖的手把唯一一件单衣披在女儿身上;×市地震后,在废墟下看见一位母亲用自己的脊梁顶住了塌下来的碎石,保住了自己孩子的性命;母亲为了给大病初愈的孩子捉螃蟹,大冬天赤着脚在小溪的鹅卵石下翻找。结果两脚和双手冻得通红……舒乐博士松了一口气,说:“杰特,你所看到的都是母爱,也是人间最真挚的情感。”说完,她又帮我仔细检查全身情况,又帮我换上了一个高能电子H芯片。做完这些工作的舒乐博士就去休息了。静静地深夜,只有我在思考:什么是母爱?母爱是哪种高级生物?刚装上H芯片的我不断解关于母爱的高根次方程。母爱是什么?母爱是什么?……第二天早餐,舒乐博士早已在我身边哭红了眼,哽咽地说:“杰特,你怎么了?昨天才给你换过芯片的。你怎么了,孩子,快醒醒……”由于一晚上我都得不到关于母爱高根次方程的解,导致程序复杂而混乱,促使整个机器身体瘫痪。舒乐博士像所有母亲一样,把我搂在怀里,一行滚热的东西顺着她的脸颊流到我身上。我的回忆系统忽然怔了一下,回忆起了什么:有一次我的系统主线由于高速运动被熔断,舒乐博士通宵达旦地帮我重新连接,结果双眼布满血丝;还有一次,我和一个机器人战斗,被它的激光近身武器切断了一只机器臂。舒乐博士花了整整一个月的时间才重新造好,面带笑容地替我安装好;有时我程序失控,乱冲乱撞,极其容易伤到别人,她冒着生命危险在我身上重新编排程序……在这一瞬间,我忽然明白了母爱这个词,所有高根次方程一下子全部化解,我的机器眼流下了一滴PH值为10的无色液体。舒乐博士惊讶地问:“杰特,你怎么了?”我什么也不说,只是用两只机器臂拥抱住她。
因为这滴液体,我成为了科学家们研究的重点。机器人中的明星。后来记者采访我,为什么会流下无色液体?为什么高根次方程一下子全解出来了?我只是重复着:“因为舒乐博士,因为母爱……”。