春天到了,柳树吐出了绿中带黄的嫩芽。一阵微风吹过,柳树翠绿的枝条拂过河面,好像是一位长发姑娘在梳洗呢。桃花展开了粉嫩的花瓣儿,如同孩子们红扑扑的笑脸。小燕子挤在温暖的窝中,“叽叽喳喳”地诉说着春天的到来。
一天,燕妈妈出去觅食了。等妈妈一走,一只小燕子就站在巢沿上,使劲展开还没长满羽毛的嫩翅,跳了下去。可是,小燕子在空中扑腾了几下,就重重地摔在了地上。它试图重新飞起来,但左翅膀沉沉的,怎么也抬不起来。小燕子绝望地蜷缩在地上,发出一声声凄厉的叫声。
过了一会儿,小燕子不再叫喊,它的全身在颤抖着,黑色的羽毛也失去了往日的光泽。它时不时抬起头,朝燕窝轻声叫唤着,大概是想让它的兄弟姐妹来救它吧。但巢中的小燕子们挤在一起,谁也没发现,那只小燕已经不见了。小燕子只得无奈地闭上眼睛,等待妈妈归来。
这时,从远处走来了一个小姑娘。她红衬衣,蓝衬裙,两条弯弯的小辫儿上,扎着两个黄色的蝴蝶结,远远望去,好像两只伫足在小姑娘头顶的黄蝴蝶。小燕子以为是救星来了,在地上“唧唧”直叫。小姑娘循着叫声望去,原来是一只小燕子。她仔细瞧了瞧受伤的小燕子,然后温柔地摸了摸小燕子受伤的翅膀。
突然,一个黑色的身影突然窜到了小燕子身后。小姑娘吓得后退了几步,小燕子一惊,回过头一看,糟糕,是一只大花猫。大花猫围着小燕子绕了一圈,上下打量着小燕子。忽然,大花猫眼角闪着贪婪的光芒,它的喉咙里发出“呜呜”的低吼,胡须轻微地抖动着。大花猫亮出闪着寒光的尖爪,竖起尾巴,弓起背,尽量压低身子。这是大花猫捕食的信号!小燕子看着这个“庞然大物”,不禁打了个寒颤。
“喵”果然,大花猫低吼了一声,猛得向小燕子扑来。
就在这个危急关头,燕妈妈回来了。她看到孩子在大花猫的爪子里无力地挣扎,心如刀割一般,不停地滴着血,痛苦万分。眼看着小燕子就要成为大花猫的“美食”了,燕妈妈如飞箭一般俯冲向大花猫,用尖锐的黄嘴猛得啄了一下大花猫的脑壳。大花猫惊叫一声,痛苦地撇下手中的小燕,眼中闪着狰狞的目光。突然,大花猫“嗖”地一下蹿起来,想捉住燕妈妈,但是扑了个空,于是又开始了第二轮的进攻,燕妈妈灵活地飞翔着,左躲右闪,躲避着大花猫的攻击。
站在一旁的小姑娘最怕猫了。但是她看到为了孩子不顾一切的母燕,心里很是感动。小姑娘鼓起全身的勇气,抢走一根枯树枝驱赶着大花猫,嘴里还不住地喊着:“不许你伤害小燕子,快走开!”这下,大花猫没折了,三十六计走为上策,转身撒腿就跑。小姑娘的喊声惊动了爸爸,爸爸搬来梯子,捧起小燕子,小心翼翼地将它放回窝中。燕妈妈在他们的头顶盘旋着,向小姑娘轻声叫唤,好像在感谢她呢。