我的拿手好戏_打篮球作文800字
每个人都有自己的拿手好戏,比如画画,挑西瓜,变魔术……我的拿手好戏是弹古筝。
我和古筝的第一次相遇是在公园里。那是三年前暑假的一天下午,我和妈妈一起去公园玩。一阵特别好听的曲子吸引了我的注意,循着声音找去,我首先看到一群人目不转睛地看着一位漂亮的大姐姐,她正坐在人群中间,双手在古筝上飞舞,一首非常好听的旋律流泻而出。晚风吹拂着她那雪白的裙摆,那模样美极了,飘飘欲仙,真好似嫦娥下凡。从那天起,我就产生了学古筝的想法。
在回家的路上,我就不停地一直央求妈妈让我学古筝。经不住我的苦苦哀求,妈妈终于同意了。于是,我便开始了漫漫学筝路。
刚开始学古筝的时候指法比较简单,很好掌握,我有点沾沾自喜。但随着时间的推移和难度的提高,指法要求越来越严格,曲子一首比一首复杂,音符一个比一个难弹,特别是颤音,我总是弹得颤不起来,老师在一旁不停的叮咛:“沉肩垂臂,肩膀放松,不要耸肩,手腕放平,手臂自然打开,左手用指尖在琴弦上……”多如牛毛的要求压得我无法喘息。
我一遍又一遍地练习着,汗水不断地从我的脸上滴落下来,我咬紧牙关坚持着。但是,当我练了很多遍仍然达不到老师要求的时候,我有些灰心了,当我想放弃的时候,老师及时的鼓励我,她让我先养成左右手放弦的弹奏习惯。双手配合弹奏,先正确放弦,左手在琴码左侧琴弦上均匀的上下起伏按,松琴弦,使音产生有规律的波动效果。
在老师的耐心指导下,在我的坚持与努力下,我弹的颤音比原来好听多了。有了进步,我更加发奋苦练颤音,因为长时间拨动琴弦,我的手又酸又痛。但我咬紧牙关,从不叫苦。
一份耕耘,一份收获,现在我终于可以弹不少曲子,而且弹得还不错,经常受到老师和同学的夸奖。每弹会一首曲子,我都会欣喜万分,任十指在琴弦上“飞舞”,那动听的旋律如行云流水,小溪潺潺,我徜徉于美妙的音乐世界中。我终于可以在朋友们面前展示我的拿手好戏了。
古筝就像我的朋友,丰富了我的业余生活,给我带来了极大的快乐。古筝又像我的老师,告诉我只有不断努力,才会不断进步。