记忆中都有很多美好的事物,人,还有师恩,让我印象最深刻的,是我的小学数学启蒙老师。
她姓梁,现在已经是一名退休老师,在家里当外婆了!我们都很喜欢叫她“梁妈”!之前还去她家里看望过,现在的次数为零了。每次当我想起她,我们的故事总让我记忆犹新。
第一次见她的时候,她很和蔼,给人第一眼就觉得亲近。知道她第一次生气的时候,我才发现她也很严厉。她的眼神很有杀伤力,瞪你一眼,就会觉得很毛骨悚然。那时候我们班很调皮,却在她的带领下,安分了许多。她留着长长的头发,乌黑的颜色,显得她很有气质。她很勤劳,很爱干净,她会很早到办公室,会提前拖好办公室的地板,会提前烧好水,泡好茶,会提前把每个办公桌擦干净,再打开电脑看课件,或批改作业,等待其他老师的到来。她很会照顾我们,像妈妈一样,偶尔带点水果给我们,会询问学习情况。她负责的午休,她会盯着我们每个人睡着,她才会睡。
她还有严厉的一面,上课为了我们分心,会突然问问题,她上课的要求就是要按着她的思路走,就好了。但是她教我们的第一次考试,我们却考了一个很差的分数,从此以后,她拿起了她的袋子,每天装一大袋复印的试卷,每天中午给我们拼命地写题。她说难怕记住了答案,也要拿满分。至今,我才明白她在训练我们的速度。
记得有一次,数学小考考的特别差,全班差不多满分的很多,八十分以下的就七八个,而我变成了倒数,我很伤心,也很害怕,害怕父母对待我的成绩,害怕同学们的嘲笑,害怕老师对我的期待。我那天一个人在角落里哭,其他同学跟梁妈说了这件事,后来她找到了我,然后一直在跟我聊,逗我开心,她说:“考一次低分没什么可怕的,关键是小学的最后一次考试,不留下遗憾就行。”她提了一个建议,念成绩的时候不念我的。我便答应了,我只知道,从那之后,一定要好好学数学。慢慢地,我便喜欢上了数学。
我确信,我的数学思维能力,一半来自我的努力,另一半是她给予的。我很感谢她,以至于每次写老师的时候,我都会写她,因为我留下了遗憾。小学毕业后每年教师节都会打电话给她,但后来却没有了。
我很想再跟她说句:“谢谢你,梁妈!”