关于父爱的作文:背影_1000字
两年过去了,已是20xx年了,时光深深浅浅,光影流转,已依稀记不大清很多事。可那个人的背影却和他伟岸的身躯一般,永远屹立在杂乱纷飞的时间中,耐得住冲刷,也值得用笔来写下。
那是一次舞蹈课结束后的事情,那天天气不大好,舞蹈课上窗外已经下起了雨。起初并不大在意,直到雨越下越大,下课也没有停。妈妈开了电瓶车来接我,一想到那橡胶味很重的雨衣沉沉地压在身上,心里便很烦躁。母亲的心情想是和我一样,以至于心不在焉地开着车,没留神车下的东西。果然,“呲”的一声,轮胎被玻璃渣扎破了,渐渐开始漏气。
守着小破车,第一次尝到无助的滋味。下雨天里,人来人往的现象其实很常见。纵使车来人往,可没有人愿意停留询问一番。也设想过这种情况,只不过那时觉得只要有人看到就会来帮忙。帮助是美好的词汇,可当我们真正看到有人陷入困境时,能拉人一把的其实很少。
幸运的是,我遇到了那一小部分会选择“帮助”的人。他是一个三轮车夫,刚看到他时我和妈妈都没大在意:那么多有能力的人都放弃了我们,他一个三轮车夫自己还要挣钱,哪会管我们呢?出乎意料的是,他问了一句:“怎么啦?”那带着某个地方浓厚嗓音的话,顿时使我来了动力,我把所有经历一五一十地告诉了他。他不说话,只是默默查看着车子的状况。他的手很粗糙,上面布满了皱纹,约摸50多岁了。白黑掺半的头发油光光的,应该没有什么时间打理。他冲我们慈祥地笑了笑,眼角的纹路又深了几分。听他的嗓音,感觉他像外地人,跑到这儿来是挣钱的吧。
我站在他的背后,看着他的肩膀被雨慢慢打湿,心里很是过意不去。他把头深深地贴在地上,仔细查看着车轮坏的地方。我跟他攀谈起来:“谢谢……”“…”雨夜里我不知道怎么办,但此刻我和妈妈却感受到了他自身散发出的力量。他话不多,可当我们问他为什么不去挣钱时,他却说了一长串的话:“帮人有啥好问的,看到你们遇到困难,难不成还去载别人,社会不能这样下去啊。”他没有修好车,可他却使劲地帮我们把车抬到他的车上。他一手撑着一侧座椅,另一手握住车把,左脚使劲一蹬,右腿一跨,载着两人一车朝修理店驶去。
他吃力地蹬着,衣服已被浸湿,分不清是雨水还是汗水。他担心一个不留意,车就翻了。到了修理店,我和妈妈理所当然地觉得应付他钱。而在他的心里,帮助他人是不计回报的。所以,他拒绝了我们,坚决地骑上了三轮车,只留给我们一个微驼的背影。这个背影很平凡,可他好像让这个雨夜温暖了一丝,让社会的冷漠降低了一分。他也改变了从前我对金钱肤浅的认知。
明天,可能这个背影变成了普通车夫的影子。但他就好像一束光,虽然微小,但总归照亮了一处地方。同时这个我还没来得及问清名字的车夫也告诉我:
非凡来源于平凡,而平凡从未离开。