关于父爱的作文:背影_1000字
朱自清那父亲的背影,让他潸然泪下;而我同桌的背影,令我奋勇向前。
刚入初中之时,我认识了我的同桌。记得第一次跑一千米时,我们俩并肩而行,共同跑在大部队的末端。偶尔他超过我,有时我又超过他。当真是伯仲之间,谁也甩不开谁,仿佛被一根短绳缠在了一起似的。跑完后,我们气喘吁吁地蹲在终点,“我们以后一起练跑步吧!”同桌建议。我当时只是随口“嗯”了句,哪知他竟当真了。
往后,一下课,同桌起身拉着我就往外走,“干什么?”我皱眉,大为不悦。“跑步哇!”“你去吧,我要睡一会儿。”我回到座位上,他只好悻悻作罢。
期中考试之后,彭老师对我们的体育成绩日益忧愁,差点导致一夜白头。后来她终于想到了个好方法——加练!于是乎,下午的课间时,一些奔跑的身影频频地在操场上接连闪动。
可是,小学时的懒病和肥胖对体育的抵制达成了一致,它们高举“正义”大旗,轻而易举地掌控了我的身体,我开始以各种借口逃脱跑步,实在不行就在操场上漫步。同桌和其他人的背影在视线中渐渐变小,沉重的脚步与喘息在耳边回荡,我不屑地笑了。笑他们的“愚蠢”,尤其是同桌——他总是拼命地奔跑着。以至于趴在桌上大口地吸气。
时间如流水般,在我的懒惰与敷衍中逝去了。转眼间,尽管我不承认,事实有了极大的变化。这天,在冲向食堂的时候,一向短跑不行的同桌竟快了许多,把我超越了,又一天,同桌凭着超人的体力,在跳绳方面辗压了我,最让我崩溃的是在初一下学期的期中考试中,我的体育成绩全班倒数第一!
我害怕了,同桌飞速的背影缠绕着我,令我一遍遍地思考,但是,我还是选择了逃避,因为我骨折了,这个令人心安的借口,给了我莫大的安慰,我暂时摆脱了他的背影。
八年级上学期到了,我不愿面对的事实,更令要强的我无法接受。一个中午,我落寞地趴在桌上,心中乱成一团。这时,一只手落在了我的肩上,是同桌!他微笑着“走吗,去跑步?”他缓缓坐了下来,看向我,眼中闪动着真诚的光芒。我直起身,点了点头,心中唯有感动。以前,他约我一起训练,我拒绝了;现在,他却不嫌我慢,依然约我一起锻炼。
下午,我们俩又并肩跑了起来,只不过,前方没有了大部队,而只有同桌的背影。夕阳的余晖洒向大地,染红了一片。同桌的背影在前方闪动,身后的影子拉得长长的。不时的有声音传来:“调整呼吸,步子跨大。”我笑了,照着他的话,奋起加速。呼吸越来越急促,我迈着大步,晃着双手,咬紧牙关,朝着眼前和心中的背影冲刺而去。我相信,总有一天,我会再次与那个背影并肩而行!
现在,我每天都会去跑一千米,无论是与同桌共行,还是独自一人,对我来说都是一样,因为在我心中,同桌的背影早已铭刻于心。他带给了我无穷的动力,去奔跑,去奋勇向前。