关于父爱的作文:背影_1000字
时光的掌纹向秋天延伸,我背着书包走出落满叶子的校园。路灯一盏一盏地亮了,我站在电话亭旁一脸焦急。
六点的钟声含着一点霞光,鸟儿用翅膀擦拭着夜色。如同在梦中一般,我的身边只有一个个暗哑的路灯,学校的大门也“哐啷”一声关上了。我只能贪婪地闻着四周淡淡的饭香,突然一个声音响起,校门口,一个老人站了起来,他的目光安详而深邃:“小孩,你的爸爸妈妈还没来接你吗?”
“是的。”我有些沮丧。
“哦,你读一年级吧?”
“嗯。”我有些想哭的感觉。
老人穿得十分单薄,可能从乡下来的吧,身旁放着两个在乡下爷爷家才能见到的筐子。筐子里还有很多核桃,在暮色中,隐隐约约的,像是天上的星星。我有些傻傻地问:“你会摘天上的星星的吗?你会扮圣诞老人吗?你晚上爬到月亮上露宿吗?”其实我知道这纯粹是一个孩子的胡言乱语,而这个人只不过是一个卖核桃的。
“是啊,星星被我整齐地叠放在这个筐子里呢!我常和圣诞老人一起去月亮上荡秋千呢!”他的声音里有一丝兴奋,“孩子,好好读书呀!不要像我年轻时一样,家里没有积蓄……你们今天上什么课?”
我轻松地笑了:“上了语文和数学,还有音乐!”老人的眼里似乎泛起一阵幸福的涟漪。他告诉我,他也常躲在一棵老树下听音乐店里传出的音乐声,那是他最快乐的时刻。
“要不你唱首歌给我听听?”我唱了老师刚教的一首歌。老人听得津津有味,然后奖励给我一个核桃。紧接着我又唱了起来,等我觉得手中的核桃多得快握不住的时候,爸爸骑车向校门口驶来,我向老人告别了。爸爸看到我手中的核桃,马上明白了什么,要付钱给老人,老人执意不肯,说是我应得的奖励。爸爸再三跟老人说谢谢。老人挑起箩筐,向着有灯光的地方走去,橘光色的背影在街灯下拉得很长很长。这个有些寂寞的宁静的时刻,老人背上的橘色光特别的温馨而动人。
我站在电话亭下,常常会看到一个个老人匆匆走过的背影,想起那美好的一年级时光。四年级了,我的爸爸却没有再迟接我回家。我再没见到这个卖核桃的老人。
我知道在这个六点的钟声轻轻敲响时,每一份快乐都会溢出来,飘洒在老人和小孩子们的心中。
我盼望能再好好地与卖核桃的老人聊一会儿天,听他那有些浓重的乡音,数他篮子里一个个的核桃,会傻傻地问他一些天马行空的傻问题。在橘光色的背影中,包含着一个老人对一个小孩的无私的关爱,让当时年纪还小的我保留一份童真,一份信赖,一种幸福的感觉。我也时常静静地祈祷,每个人都可以为自己找到幸福的感觉,也能够在别人的生活中留下一道七彩的痕迹。