文明,是对一个城市的最大肯定。文明,也是一份生活中最美丽骄傲的礼物。
——题记
“文明城市”,顾名思义是文明的城市,也自然离不开文明。人们是城市的主人。既是城市文明的受益者,更深城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任,有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。
走在街上,环视四周,一位位身穿制服的警察叔叔们,使原本拥挤堵塞的马路变得通畅,使原本杂乱无章的街道上行人秩序井然。他们给了城市以秩序。
直视前方,一位位清洁工人拿着扫帚、网袋,将大街小巷垃圾扫净,将河岸上漂浮的垃圾捞起。他们给了城市以明净。
眺视远方,一辆辆推土机将简陋的老屋催到,取而代之的,是一栋栋高耸入云的大夏。他们给了城市以清晰的轮廓。
城市文明更是社会文明、社会和谐在城市的缩影,是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在公开场合恶心发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,嘲弄,丢尽了中国人的脸。
一个国家的发展与文明的关系密不可分,作为炎黄子孙义不容辞的责任与义务。
也许有大多数人会问:什么才是文明美德?其实,良好的文明美德在我们生活中处处可见,文明来源于生活的点点滴滴。在寒冷的冬天,对他人一句亲切的问候就能够温暖他人,这是语言的文明:拾起地上的小纸屑虽然只是举手之劳,却充分显示了个人的良好行为文明……验证一个人是否具有良好品德与素质,取决于生活中的点点小事。
如果你失去了今天,还会有明天;如果你失去了金钱,明天还可以再去赚;如果你失去了工作,还可以再去找;如果你失去了文明,那就永远不会再有,就失去了生活的真谛。
个人文明一小步,城市就会文明一大步。