不期而遇作文828字
在今年过年的时候,我随家人来到了夫子庙赏花灯。
下了车,我便兴冲冲地奔进夫子庙,周围人山人海,到处都是些卖小吃的、各式各样的花灯在头顶掠过,唯独他,吸引了我的注意力。这是一个卖红薯的老爷爷,相比周围的店子,他的红薯摊的生意便冷淡了很多,周围有的人甚至向他投向了异样的目光,对于正处在春节中的我,这无疑使我的内心有点失落,便走向他的红薯摊。
这个老爷爷见到我之后,笑眯眯地朝我笑道:“小伙子,过年出来玩啊!”那一句纯正的南京话让我倍感亲切,让人不禁感到身心一暖。我也向他笑了笑:“是啊!唉,大爷,你这红薯多少钱一个啊?给我来两个。一听我要买红薯,他的笑容仿佛又灿烂了,说道:“两块五一个,来,我给你挑两个大的。”说完,他便将那只满老茧的手伸入火炉中,心中莫名一阵寒酸,但他嘴角的笑容却始终未停过,他在炉中左一翻右一挑,终于挑出来两个大大的红薯,用袋子装好给我递了过来,他那双手递的动作显得真诚而小心,我把手伸进口袋准备掏钱,这才想起来钱包在妈妈那里,我便对他说:“哦,大爷,你等下,我马上去找我妈妈拿一下钱,身上没装钱。”我刚准备回头,他拦住了我,对我说:“小伙子,这两个红薯,当我送给你了,不要你钱了。你能来买红薯,我已经很高兴了,拿去吃吧!”我便支支吾吾起来,不知道该说什么,他看我有些犹豫,他便将这袋子红薯塞入了我的手中,他那真挚淳朴的眼神,我至今无法忘记,最终我我拿着他送给我的红薯离开了他的摊子。
回去后我常常想起这件事,一次平凡而又简单地“相遇”深深烙入我心。”我和这位老人素不相识,他能如此待我,令我感动不已,要知道,那五元钱可能是他为数不多的一天的收入。他作为一个社会底层的人,他能牺牲自己的一切去以一个慷慨无私的方式待人,我们更应该用平等的眼光公平的对待这样的人,我们要给他尊重,因为他们是曾经用自己的一生来建设社会,他们或许没跟上时代,但他们更值得我们去尊重。
这次不期而遇,让我的心很暖。