不期而遇作文828字
淡淡的清香在身旁洋溢开来,那是它的芳香,那是它的坚强。
——题记
窗外,灰蒙蒙的一片,绵绵的细雨夹杂着丝丝的寒气,微风轻抚过我的脸颊,留下的不是清爽,而是一阵阵冰寒。我踱步在街头,“享受”这风雨的洗礼,心情跌落到谷底,只因为这演讲比赛拱手让人了,面对周围人的讥讽,我逃出了那个暗无天日的地方。
我踱步到街头的正中央,一朵野花闯入我的眼帘,那是一朵四瓣花,一个蜷缩的身影映入我的视线,那是一个娇小的、瘦弱的花苞,正蜷缩在其他花瓣的后面,但是它似乎在努力做着什么。哦!原来它想绽放。看出了原由的我,不禁开始嘲笑它:“不要努力了,我们不是一样吗?再努力,别人也不会相信的,努力,又有什么用呢?”它似乎没有听见,仍在努力着。
此刻,我仿佛看到它涨红的脸庞挂着几颗豆大的汗珠,仿佛看到它为胜利而拼尽全力,仿佛听到它口中发出的震耳欲聋的呐喊声,此时接受风雨洗礼的它,脸上已分不清是汗水还是雨水,我对这个小生命有了一丝同情。它不断尝试着,一次又一次的尝试却伴随着一次又一次的失败。秋风袭来,周围的花又不禁开始嘲笑它:“你不行的,别尝试了!”但是它并没有选择放弃,而是选择再来一次,它似乎在告诉我;“我能行!我能够绽放!”只见它深吸一口气,紧攥双拳,微眯眼睛,咬紧牙关,一次又一次的用力使它的脸上挂满了汗珠,它大声的喊了起来,终于,它展开了它的最后一角——绽放了!
渐渐地,一股沁人心脾的香气融入了这个世界,那样清爽细柔,带着几分湿润,也带着几分坚强,诠释着胜利的喜悦。
我不禁为它鼓起了掌,为它对生命的尊重和在逆境中的成长。那种敬佩之情萦绕于心,久久不能够平静。我受到了启发,只有在最泥泞的路上,才会有最清晰的脚印,只有在逆境中成长才会有最深刻的体会。我茅塞顿开,小小的失败算不了什么,最重要的是它磨炼了我的意志。是它,教给了我坚强。
一次相遇,一次坚强。那瓣花苞教给我坚强,那瓣花苞成为我心中最美好的风景,不期而遇却受益匪浅。美,不用可以寻找,它也许就在下一个转角,与你不期而遇。