不期而遇作文
走过许多路,经历过许多事,也见过许多陌生人。在茫茫人海中偶遇,有时只是一个微笑,或者一句暖人心屝的话语,却灿烂了我的时光,芳香了我的岁月。他们的容颜或许只剩模糊影像,但他们美丽的善意却如高悬的明月,照亮我的心湖。
那是一个假日的清晨,姑姑打电话来说请我们吃饭,我和妈妈立刻收拾好,搭了一辆出租车前往。
司机是一个剃着平头的中年人,脸有些肥胖,但眉宇间却透着一股正气,他几乎是窝在座位里,像一只慵懒的胖猫,有些邋遢的样子。我皱皱眉头,钻进了车。
一路上无话,车里充满寂静。突然妈妈的手机铃响划破沉寂。她接起电话,大声笑道:“来啦!在路上!”我捂住耳朵,平时倒不觉得她打电话怎么样,可在这狭小的空间里,她的大嗓门格外刺耳。不一会她又豪放地笑起来,声音极具穿透力,像炮弹在脑中炸开来,令人头晕目眩。司机没有任何反应,默默无闻看路开车。但我觉得这种行为太丢脸了,于是我十分恼怒又不耐烦地朝她吼了一句:“说话就不能小声点呀,吵死人了!”妈妈声音立刻低了下来,像个做错事的孩子低下头,我心中不禁有些得意。
这时一直沉默的司机却说话了:“我说,孩子,你怎么能吼你妈妈呢了:“我说,孩子,你怎么能吼你妈妈呢?”我气未消,本来就?”我气未消,本来就不是很喜欢他,此刻更加厌恶了,我装迷糊,不理睬。妈妈按了电话,扭过头看向窗外。“无论你妈妈做什么,你都不应该这么大声对她说话。就算要批评也要在背地里批评,当着外人,你也要考虑她的感受。”他的声音低缓又不容置辩。我静下来,心中的怒气消了一半,细细反省又确实是我不对,对他的敌视之意又少了一些,然后我像征性地低声“哦”了一声。他通过后视镜看着我,脸上写满严肃:“做人最重要的就是孝道,百善孝为先,要懂得维护父母的尊严!”我沉默不语,妈妈接过话问:“师傅,你家庭一定很幸福吧。”“算是吧,人人都有父母,孝顺是好事,我也经常这么教育女儿。”他憨厚地回答。我更加愧疚了。妈妈为了不让我难堪,拍了拍我说:“听见了吗?以后可要记住这个叔叔说的话。”我点点头,心中不再对他厌恶,反倒有些敬意,司机挠了挠头,笑得十分开心。
我们下车时,妈妈要了他的一张名片,并说道:“师傅,您是一个好人,下次用车我再找您。”他十分爽快地点头,并好心地提醒道:“过马路,小心点,我走了:看着远去的车影,他的面容浮现在我面前,他的话语久久回荡在耳边……。
他是一个陌生人,平凡且普通,然而他的行为将善远扬,将爱传播,我感谢这位不期而遇的大叔教给我做人的道理,尽管彼此并不曾相识,然而他美好的善意却让人铭记一生。“百善孝为先”那句话,将成为我人生中最珍爱的宝贝与生命中最美丽的玫瑰。
世界因善而美好,人间因爱而美丽。请将自己心中那份善传递给他人,让人类更加团结,让世界更加和谐,天地之间永远明媚如春。