不期而遇作文
昨天还是绿色的叶子,转眼间都已泛黄。一阵微风拂过,叶子纷纷旋转着,飞舞着落下,拥抱着大地,开始它们生命中的新的轮回。秋,总是这样默默地,羞涩的悄然而来,与我不期而遇。
秋,你常被人们喻为金色的时节。是啊,在城市中你的确如此,叶变得金黄,如同人们在童话中幻想的金苹果树一样,是那样的耀眼。秋风吹过,铺得大街小巷满地金黄,原本沉默已久的环卫工人们又开始活动起来了。金黄的扫帚,红里衬着金黄的工作服,又在街道上扫起了落叶。秋风,吹透了人们夏日单薄的衣裳,让人在酷暑之中得到了阵阵清凉。
不仅仅是城市,乡村也是如此。十月,我终于又回到了这阔别已久的农村,这黑土地的气息令人回味,是那样的淳厚、深沉。这都是城里人难以去感受的,也是乡下秋天独有的滋味。可与往年过春年回来不同的是,这里不再是“瑞雪”覆盖的茫茫一片,只有袅袅炊烟升起的景象,而是湛蓝天空下金色的麦田,金色的落叶,金色的土路……比城市更加绚丽、耀眼,更有味道……这里的风比城中的更加响亮,吹得窗外的大榆树哗啦啦直响。
田野上,玉米、小麦都已成熟。与之相互陪衬的,是农民们辛勤劳作的身影。他们个个身着粗布衣衫、手持镰刀,不知辛劳地割着麦子。这里没有荷兰田野上的一座座风车与漫山遍野的郁金香;也没有澳大利亚那里的嫩绿的牧草与浑身雪白的绵羊;这里,只有田野上的作物与一座座用砖土砌成的小屋,还有流溢在人们脸上的笑容和一双双结满了茧的双手。这,才是我们丰收季节独有的风景。晚风拂过,吹起袅袅炊烟,这是人们归家的讯息。
秋,你我的相遇是偶然的,也是必然的。无认是城市还是乡村,你都是独特的,是美丽的。古人的诗句中提到:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋之美古今皆赞叹。一阵秋风拂过你的耳畔,你的心中会是凄凉的,还是凉爽的?无论如何,这金色的时节里可最美的风景,是那田野上辛勤劳动的身影。他们是最朴实的,也是最珍贵的。