生命中的经历,不是一袭微风,吹过就吹过,而是悄悄地长在记忆的枝头,静静地等待下一次的相遇。----题记
那时,我喜欢一株茉莉。
在一个阳光温煦的午后,一个不常被注意的角落里,一株茉莉悄悄地生长出了一只花骨朵儿。它静静地立在那里,白白的、嫩嫩的,仿佛吹弹可破。我便与外婆一起将它摆放在温暖的阳台边,让它接受阳光的洗礼。
日隔不久,茉莉枝头的那朵花苞已经绽放,露出纤细的花蕊,花蕊的四周嵌着素白的花瓣,小巧玲珑,俨然是一位身着白色绸丝的江南女子,精致却不失典雅之气。渐渐地,更多的小花苞也从绿色的叶子中探出头来,我真切地感受到生命的力量,便更加悉心去照应这株茉莉。
待到盛夏之时,枝叶间已满是茉莉花的身影。每当我从暑热里归家,将鼻尖凑近那花丛,就能嗅到一缕淡淡的香,带着清凉甜蜜的气息,不由分说游向口唇、鼻子、眉头,直到心里。
随着时间的更迭,秋日初至,天气转凉,微小的花朵经受不住那秋日的萧瑟,纷纷扬扬地落在花盆里,叶片也渐渐枯黄,逐至凋零。我也离开了外婆家,去面对城市中的压力,再也无心顾及这株茉莉了。
又是一年的夏季,我去看望我的外婆,与外婆闲聊之时,无意间提到了曾经的那株茉莉:“小宇,你还记得它吗?它现在又开花了呢!”我连忙朝着阳台的方向望去,果然那株茉莉仍在老地方坐着,枝头却又重新开出了洁净的小花儿,花开的正好,繁密却不失庄重,这美好的情景仿佛就在昨天,瞬间又让我回到了那段守花的时光。这俗世中的小惊喜,给我平淡的生活涂上浓香的一抹,让我咂摸不尽。
原来,没有约定的重逢,才是最美好的相遇。